УКРАИНА

Чиновникам объяснили их права на подарки

0

Чиновникам запрещено принимать презенты от подчиненных, но можно от родственников, друзей или знакомых

Госслужащие могут получать презенты стоимостью не более 1450 грн.

Национальное агентство по предотвращению коррупции опубликовало на своем сайте памятку для госслужащих об ограничении стоимости подарков, которые они могут получать. В частности, чиновникам запрещено принимать презенты от подчиненных, но можно от родственников, друзей или знакомы, сообщают Факты.

При этом стоимость подарков, «которые соответствуют общепризнанным представлениям о гостеприимстве» (сувениры, букет цветов или приглашение на ужин), не должна превышать размера одной минимальной зарплаты, то есть 1 тысячи 450 гривен. А суммарная ценность презентов, полученных от одного человека в течение года, не должна превышать два прожиточных минимума (2 тыс. 798 грн.). Чиновникам также запрещено требовать или просить у юридических и физических лиц подарки для себя и родственников.

Согласно информации из Госреестра электронных деклараций, многих парламентариев в прошлом году буквально завалили подарками. Например, член фракции «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич указал презент от сына на общую сумму 10 млн. 900 тыс. грн. Народный депутат пояснил, что сын подарил ему недостроенный дом, поскольку решил жить в киевской квартире. Парламентарий от «Батькивщины» Сергей Власенко задекларировал полтора миллиона гривен, которые ему подарили родители-пенсионеры. Но больше всего презентов получил в прошлом году член фракции «Народный фронт» Денис Дзензерский. Согласно е-декларации парламентария их суммарная стоимость составила 35 млн. грн.

Фото: из открытых источников

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: коррупция, чиновники, подарки

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus