УКРАИНА

Нардеп Сергей Фаермарк: не предлагайте мне деньги, которые можно сложить вдвое

0

Сергей Фаермарк

Министр инфраструктуры Владимир Омелян ни за что в отрасли не отвечает. Все решают люди на местах.

Над Администрацией морских портов Украины и ее кураторами в Верховной Раде сгущаются тучи. Вслед за заявлением министра инфраструктуры Владимира Омеляна о необходимости сменить руководителей, которые превратили госпредприятие в самое непрозрачное и неэффективное в структуре МИУ, в офисах АМПУ прошли обыски Национального антикоррупционного бюро Украины. Большинство вопросов – к начальнику южненского филиала Максим Широков. Через него проходят тендеры на закупку топлива, строительные работы, а самое важное – выбор подрядчиков для дноуглубления, на которое выделяются миллиарды гривен.

Для рынка не было секретом, Широкову удается «выходить сухим из воды» и сохранять свое место благодаря покровительству депутата Сергея Фаермарка. У этого одесского представителя Народно фронта весьма интересная биография – начинал бригадиром монтажников, потом долго возглавлял разные промышленные предприятия, обзавелся собственным бизнесом – вместе с Владимиром Немировским владел компанией «Стальканат-Силур», объединившей два метизных завода в Харцызске и Одессе. В большой политике оказался, возглавив в Одесском облсовете фракцию «Народного фронта». Местные СМИ называли Фаермарка «кошельком» Яценюка.

Удивительное дело, но сейчас, после трех лет пребывания «Народного фронта» у власти, у одесского депутата не оказалось ни серьезного капитала, ни имущества, ни бизнеса. Как свидетельствует электронная декларация, у Сергея Фаермарка и его семьи в собственности пару квартир, соболиная шуба жены, несколько дорогих ювелирных украшений, часов, 150 тысяч долларов в наличности. Неплохо для обычного одессита, но для крупного бизнесмена с двадцатилетним стажем?

Результаты обыска НАБУ показали, что Фаермарк действительно многое незадекларировал. Кроме АМПУ детективы наведались и в компанию «Ян де Нул Украина» (благодаря изобретательности команды Широкова фирма в этом году победила в тендере на дноуглубление в порту «Южный»: главным критерием в тендере была не цена, а размера аванса – но об этом странном условии знали, похоже, только в «Ян де Нул Украина»). В одном из автомобилей компании детективы НАБУ изъяли флешку, принадлежащую личному финансисту Фаермарка Александру Лазанюку. Судя по сообщениям в СМИ, скорее всего на ней оказались оборотные ведомости по «теневым» сделкам и сканы внутренних регистрационных документов кипрских компаний, которым принадлежат 55% акций «Ян де Нул Украина»: эти документы указывают на Сергея Фаермарка, как конечного бенефициара обеих офшорных компаний.

Очевидно, что две кипрские офшорки лишь какая-то часть бизнес-империи Фаермарка. Как рассказывают в портах, ни один крупный инвестиционный проект в портовой сфере в последнее время не обходится без участия в нем депутата.

«Если ты хочешь построить причал, реализовать инвестиционный проект, нужно получить согласование в АМПУ. Но без Сергея Александровича твой вопрос не решится, тебе аккуратно порекомендуют встретиться с этим человеком. В процессе переговоров Сергей Александрович долго ходит вокруг да около, выясняет рентабельность планируемого на причалах бизнеса, умничает, настолько притворяется «государственником» и стратегом, что похоже, сам начинает в это верить. Его любимые выражения: «коллеги, мы страшно далеки с вами по цене» и «я не воспринимаю количество денег, которое можно сложить вдвое», цинично намекая, что за определенного рода услуги надо будет платить. Цену Сергей Александрович всегда озвучивает не ранее второй встречи и, как правило, эта сумма настолько освежающе высока и неподъемна, что даже помнящие времена Януковича бизнесмены теряют самообладание. Далее сценарий простой - не платишь - твои документы месяцами лежат без движения. Начинаешь искать справедливости - запускаются репрессии в виде депутатских запросов», - рассказал на условиях анонимности менеджер дноуглубительной компании и совладелец крупного производства по хранению и переработке семян подсолнечника. Эта информация подтверждается также топ менеджерами стивидорных компаний и агрохолдингов.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, по репутации которого скандал с Фаермарком и Широковым бьет все сильнее, похоже, настроен решительно. Глава ведомства требует для фигурантов самого строгого наказания. Очевидно, что и премьер, «зарубивший» в ноябре широковский тендер, морально на стороне своего министра. Не исключено, что Широкову в ближайшие две недели действительно придется покинуть должность.

В свою очередь Фаермарк рискует повторить судьбу своего коллеги по фракции Николая Мартыненко. В этом смысле показательно, что в Верховной Раде скандал с Фаермарком для большинства депутатов не стал сенсацией. Многие говорят, что готовы проголосовать за снятие с народофронтовца неприкосновенности. По словам главы подкомитета по вопросам речного и морского транспорта комитета по вопросам транспорта Александра Урбанского, уличенный в коррупции или каком-либо ином тяжком преступлении парламентарий не имеет права скрываться за неприкосновенностью. При этом, Урбанский утверждает, что Фаермарка он знает лично и довольно хорошо. «Мы не должны быть особой кастой. Должно быть проведено непредвзятое расследование. И если будет установлена вина – уж простите, пожалуйста», - говорит Урбанский.

Коллега Урбанского по транспортному комитету Руслан Сольвар считает – если причастность Фаермарка к коррупционным сделкам будет доказана, за парламентом дело не станет. «Конечно же, парламент готов снимать неприкосновенность, если будут доказаны противоправные действия. Парламент сейчас на это настроен. Атмосфера такая, что снимают неприкосновенность быстро, и в этом случае задержки не будет», - заявил Сольвар.

Представитель президентской фракции Александр Черненко уверен, что принадлежность Фаермарка к парламентской коалиции не поможет ему уйти от ответственности. «Если будет обоснованное представление, почему бы и нет? А как иначе? Не может быть двойных стандартов. Это касается не только «Народного фронта», но и нашей фракции», - подчеркивает Черненко.

На фоне готовности большинства депутатов поддержать НАБУ в расследовании дела в отношении Фаермарка невольно настораживает лишь позиция некоторых представителей «Депутатского контроля». В последнее время член группы Максим Поляков и несколько его коллег очень чутко следят за всем, что происходит в портовой отрасли, посвящая этому брифинги, делая заявления для СМИ. Но удивительно - «антикоррупционеры» почему-то не обратили внимание ни на скандальный «широковский» тендер, ни на роль в этом деле Фаермарка. Мы попытались выяснить причину столь избирательного подхода к борьбе с коррупцией, однако номер Максима Полякова последние дни не отвечает, а его партнер по разоблачениям, внефракционный депутат Виталий Куприй ограничился лишь общими фразами, упорно уходя от комментирования темы Фаермарка, Широкова и тендера на дноуглубление в «Южном».  

Коллеги Полякова по парламенту «не под диктофон» поясняют данный феномен просто – вполне возможно, что Поляков сотрудничает с Сергеем Фаермарком. Поговаривают, что работу Полякова координирует глава секретариата группы и ее «серый кардинал» Вадим Руденко, который также плотно общается с Фаермарком.

Вместе с Поляковым они эффективно используют механизм «депутатских запросов» для получения информации и обращения в правоохранительные органы. Затем следуют «маски-шоу» - показательные обыски у компаний-жертв с изъятием оргтехники, компьютеров, блокированием работы предприятий.

Многие сходятся во мнении, что своих коллег Руденко и Поляков «используют «втемную», представляя депутатам тенденциозно и однобоко собранный материл. По  словам нашего собеседника, Куприй, к примеру, не посвящен в тонкости «игры» Полякова и Руденко.

«В группе много ребят, которые искренне ведут борьбу с коррупцией, но у них нет времени и возможности во всем разобраться, вникнуть. И эту энергию Руденко и Поляков пытаются использовать в интересах третьих лиц», - рассказал источник.

О рейдерском бизнесе Максима Полякова в СМИ уже написано немало. В 2014 году в статусе еще депутата Уманского городского совета от «Батькивщины» он участвовал в захвате местного предприятия «Уманьхлеб». Работники хлебокомбината обращались к жителям города и местным депутатам с просьбой спасти предприятие от рейдерского захвата, а нардеп Николай Томенко под угрозой исключения из партии требовал от Полякова немедленно вернуть акции. В 2016 году жертвой рейдерской атаки Максима Полякова стало другое предприятие Черкащины – КХП «Тальне». На этот раз, пользуясь статусом народного депутата, к «давлению на иностранных собственников» Поляков с помощью обращений и запросов привлек правоохранителей. Можно привести и целый ряд других примеров.

Намного более загадочна фигура Вадима Руденко, который является «мозговым центром» депутатской группы. Уроженец Донецкой области еще студентом начал заниматься бизнесом и одновременно строить политическую карьеру. Чтобы попасть в большую политику, испробовал разные способы, создавая многочисленные общественные организации. Наиболее запомнившимися примерами его политической деятельности (до создания «Депутатского контроля») стали комитет «Молодежь за честные выборы» и ОО «Союз молодых депутатов». Первый активно пикетировал президента Виктора Ющенко, призывая его уйти с должности и поддерживая Виктора Януковича. Учредителями второй организации вместе с Поляковым стали помощники нардепов Чечетова и Хомутынника, а также Александр Адамов – сын функционера Донецкой областной госадминистрации Бориса Адамова. «Союз молодых депутатов» стал участником общественных советов при министерствах и ведомствах и даже получал бюджетное финансирование, фактически превратившись в «Союз молодых регионалов». На время президентства Януковича пришелся и взлет бизнес-карьеры Руденко. Переехавший в столицу «макеевский» в 2012 году открыл в Киеве бутик люксовой одежды Baldessarini.

Есть мнение, что в «Депутатском контроле» Вадим Руденко не только выполняет функции администратора. Ходят слухи, что он также заведует финансами группы. Причем в парламентских кругах поговаривают, что Руденко многим должен – обещая решить тот или иной вопрос, он не всегда выполняет свои обязательства.

Поэтому никакого имущества ни на себя, ни на членов семьи Руденко не оформляет. У ранее успешного бизнесмена сейчас ничего нет! Прописан он был по трем адресам, один из которых является нежилым помещением, а другой общежитием.

Не исключено, что скоро всем участникам группировки Фаермарка придется отвечать на вопросы следователей. Думается, коллеги Полякова и Руденко также захотят задать им вопросы. Вся эта история может серьезно ударить по репутации депутатской группы.

автор Елена Дяченко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: порт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus