УКРАИНА

В Запорожье не прижился ахметовский «Донбасс-стайл»

0

Ростислав Шурма, Запорожсталь

Запорожская ставка во всем на Ростислава Шурму может стоить хозяину СКМ слишком дорого

Все политическое и бизнес влияние Рината Ахметова в его новой вотчине в городе Запорожье ныне сконцентрировано в руках одного «смотрящего», которым является гендиректор меткомбината «Запорожсталь» и по совместительству глава региональной партячейки «Оппозиционного блока» Ростислав Шурма. Именно этот 33-летний топ-менеджер в глазах запорожцев ответственен не только за экологические проблемы города, которые сама по себе приносит работа руководимого им металлургического гиганта, но и за любые промахи «запорожсталевской» мэрии.

Все в городе прекрасно понимают, кому обязан своим нынешним креслом городского председателя бывший главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк, да и вся его мэрская команда, сплошь и рядом состоящая из недавних заводчан. Например, пять из семи замов мэра Запорожья Буряка еще в 2015-м трудились вместе с ним на «Запорожстали», там же продолжают работать и главы всех трех ключевых комиссий горсовета. И это при том что городской фракции де-юре «Оппоблока», а де-факто «Запорожстали» для самостоятельного большинства не хватает целых 13 депутатских штыков. А партии «Новая политика» и «Наш край», пока ликвидировавшие своими мандатами этот дефицит, уже публично и хронически высказывают свое недовольство установившейся в городе «запорожсталевской» монополией.

Владимир Буряк 

Возможно, сам Шурма считает, что окружающие ценят его за большие таланты и организационные способности. Однако, и это немаловажная деталь, широкой запорожской общественностью его текущие карьерные свершения воспринимаются исключительно благодаря «мажорскому» происхождению. Ведь он приходится сыном действующему нардепу от «Оппоблока» Игорю Шурме - некогда первому заму Виктора Медведчука в СДПУ (о) и замглавы одноименной парламентской фракции в 2003 – 2006 годах, а затем вечному вице- при харьковском мэре и губернаторе Михаиле Добкине (тоже, кстати, еще один бывший эсдек).

К тому же вся трудовая биография Шурмы-младшего свидетельствует в пользу этой «блатной» версии: практически сразу после окончания магистратуры в Киевском нархозе, где он изучал экономическую теорию, Ростислав Игоревич оказался в только что созданном «Метинвесте». Причем изначально не на последних ролях, а на высоких должностях уровня финдиректора Макеевского металлургического завода, а далее - замдиректора всего металлургического дивизиона этого холдинга Ахметова – Новинского.

При этом Шурма-младший как общепризнанный в народе «серый кардинал» своими зачастую неадекватными заявлениями не снимает, а лишь консолидирует на себе весь негатив горожан. Чего только стоят его слова о том, что выбросы «Запорожстали» «не имеют запаха», хотя металлургическое и коксохимическое производство характеризуется выделением диоксида серы и сероводорода, чей запах трудно даже с чем-то другим спутать. А, например, когда местным активистам все же удается поставить Шурме прямо в лоб вопрос, почему в городе нечем дышать, тот отвечает по-хамски залихватски: «Я вам не доктор». 

Запорожсталь, выбросы

Впрочем, собранная Шурмой общественная критика долго не задерживается на «молодом даровании», а чуть ли не автоматически перекладывается на самого Ахметова. А это уже имеет объективные сугубо политические последствия - партийный рейтинг местного «Оппоблока», ассоциирующегося исключительно с Ахметовым и его «Запорожсталью», вообще начинает трещать по швам. И даже пророссийскому электоральному ядру запорожских «сине-белых» есть куда податься: ассортимент среди местных экс-«регионалов» - один из лучших в Украине.

Тут тебе и вышеупомянутая партия «Новая политика», ориентирующаяся на нардепа из депутатской группы «Воля народа» и почетного президента всемирно известного запорожского предприятия «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. И местная ячейка «Нашего края» (еще один недовольный участник горсоветовской коалиции с «Оппоблоком»), возглавляемая бывшим председателем областной организации Партии регионов и экс-нардепом от ПР Сергеем Кальцевым, а также его братом, бывшим секретарем Запорожского горсовета Владимиром Кальцевым. И так и не преодолевшее на местных выборах-2015 проходной барьер запорожское отделение партии «Відродження», которое заполонили работники Запорожского автомобилестроительного завода, входящего в корпорацию «УкрАвто» еще одного экс-нардепа от ПР Тариэла Васадзе.

И такая запорожская палитра и конкурентная среда, собственно, и отличает регион от соседнего Донбасса. Но с этим местным нюансом Ахметов сталкивается впервые, а его местный наместник Шурма вообще не вникает в такие дебри то ли в силу отсутствия соответствующего кругозора, то ли из-за молодецкой самоуверенности. Как бы парадоксально для истинно «донецких» это ни звучало, но Запорожье оказалось совершенно не тем городом, где все можно решить в кабинете директора одного завода.

Тут есть труженики и их семьи не только у «Запорожстали», а и у других знаковых запорожских предприятий, имеющих даже таких своих собственников, которые являются прямыми конкурентами Ахметова в борьбе за местную власть. Это на Донбассе и чиновники моногородов, и их градообразующие предприятия традиционно подчинялись единому центру принятия решений, подотчетному лично хозяину СКМ. Однако подобный «Донбасс-стайл», доказавший свою довольно высокую эффективность в крае терриконов, на берегах Днепра никак не хочет приживаться, а, наоборот, вызывает все большее отторжение и в народе, и среди местной элиты. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Запорожсталь, Шурма

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus