УКРАИНА

Как Гройсман, Порошенко и «Народный фронт» поделили госсекретарей

0

Как Гройсман, Порошенко и «Народный фронт» поделили госсекретарей

С 1 января аппаратами Кабмина и всех министерств будут руководить госсекретари. Впрочем, избрать успеют не всех

Последние два месяца правительственные и министерские чиновники жили в ожидании или, точнее сказать, опасении перемен. Новый закон «О государственной службе» потребовал, чтобы не позже 1 января 2017 г. нынешние руководители аппаратов Кабмина и всех министерств передали бразды правления госсекретарям, избранным на конкурсе. В соответствии с законом правительство создало для проведения конкурсов Комиссию по вопросам высшего корпуса государственной службы. В ней 11 членов, из которых более половины формально не зависят ни от правительства, ни от президента, а представляют «экспертную общественность».

Нацагенство по вопросам госслужбы

Чтобы облегчить работу комиссии, правительство разбило конкурсы на две волны. 11 октября были объявлены конкурсы на занятие должности госсекретаря в восьми министерствах, их итоги были подведены 15–16 ноября. Вторая волна конкурсов была объявлена 9 ноября. Она затронула остальные министерства, за исключением Минфина, а также секретариат Кабинета министров. Подведение итогов этих конкурсов длилось с 6 по 13 декабря.

Конкурс на должность госсекретаря Минфина был объявлен 16 ноября, его результаты еще не известны. Но это не единственный «должок», оставшийся за конкурсной комиссией. Три конкурса завершились безрезультатно: все кандидаты провалились, из-за чего возникла необходимость начать все сначала. 16 ноября правительство объявило повторный конкурс на должность госсекретаря Министерства аграрной политики и продовольствия, 18 ноября – экологии и природных ресурсов, 12 декабря – молодежи и спорта. Скорее всего, последний из этих конкурсов завершится уже после новогодних и рождественских праздников.

Четыре конкурса принесли неприятные сюрпризы нынешним руководителям министерств. Особенно скандальными, как уже рассказывали «k:», оказались конкурсы на должности госсекретарей Минэнергоугля, Мининфраструктуры и Минздрава. Более спокойно отнеслась к решению конкурсной комиссии министр образования и науки Лилия Гриневич. Она хотела видеть на посту госсекретаря МОН нынешнего своего заместителя – руководителя аппарата Романа Гребу. Но он конкурс провалил, а победу одержал опытный министерский аппаратчик Павел Полянский, который работал в МОН заместителем министра в 2008–2010 годах (во время премьерства Юлии Тимошенко) и затем в 2014–2015 годах (во время премьерства Арсения Яценюка).

Остальные 11 конкурсов завершились вполне предсказуемо. Победу одержали протеже премьера, президента и «Народного фронта».

 

Люди Владимира Гройсмана

Конкурс на должность госсекретаря Кабмина выиграл нынешний первый заместитель министра Кабинета министров Владимир Бондаренко. Когда Гройсман возглавлял Верховную Раду, Бондаренко полгода был его советником, затем работал заместителем руководителя аппарата Верховной Рады – руководителем главного организационного управления. Свою нынешнюю должность в Кабмине Бондаренко получил после того, как Гройсман стал премьером. Теперь, когда Бондаренко выиграл конкурс, Гройсман обеспечил себе контроль над аппаратом правительства на ближайшие пять лет.

Первый заместитель министра Кабмина Владимир Бондаренко

Конкурс на должность госсекретаря Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ выиграл нынешний заместитель министра – руководитель аппарата Максим Малашкин. Эту должность он получил в сентябре 2015 г., до того с апреля 2014 г. работал в Минрегионе директором департамента нормативно-правового регулирования. Во главе Минрегиона тогда стоял Гройсман, он же и привел Малышкина в это министерство. С 2006 года, когда Гройсман был избран мэром Винницы, Малашкин работал в аппарате Винницкого горсовета – сначала в юридическом управлении, затем на должности заместителя директора департамента правовой политики и качества.

 

Протеже Петра Порошенко

Исключительной сферой ответственности президента является Министерство обороны. В октябре прошлого года на должность заместителя министра обороны – руководителя аппарата был назначен генерал-лейтенант Александр Дублян, который до этого много лет был начальником Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины. Через год он получил звание генерал-полковника. И он же победил на конкурсе на должность госсекретаря Минобороны.

генерал-лейтенант Александр Дублян

Конкурс на должность госсекретаря Министерства экономического развития и торговли выиграл директор юридического департамента МЭРТ Алексей Перевезенцев. Он работает в этом министерстве с 2012 года, когда министром был Порошенко.

В ближнее окружение президента входит министр информполитики Юрий Стець. На должность своего заместителя – руководителя аппарата он выбрал журналиста Артема Биденко, успевшего несколько месяцев поработать у Виталия Кличко начальником управления по вопросам рекламы КГГА. Он же выиграл конкурс на должность госсекретаря Мининформполитики.

По квоте БПП должность вновь созданного Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц досталась Вадиму Чернышу. Своим заместителем – руководителем аппарата он сделал Сергея Злакомана, который ранее работал под его началом в Госагентстве по вопросам восстановления Донбасса. Он же выиграл конкурс на должность госсекретаря этого министерства.

 

Кадры «Народного фронта»

Для Арсения Яценюка должны быть интересны итоги конкурса на должность госсекретаря Министерства иностранных дел. Победителем стал Андрей Заяц, который отдал дипломатической службе свыше 20 лет. Яценюк и Заяц знакомы еще с 2007 года, когда Яценюк возглавлял МИД. Заяц тогда был директором департамента секретариата министра. В тот же день, когда Яценюк покинул МИД, Заяц был отправлен послом в Гвинею, так что близко познакомиться с Порошенко, когда тот возглавлял МИД, у Зайца не было возможности. С июля 2014 года Заяц работал директором департамента стран Ближнего Востока и Африки, но в декабре того же года ушел в Кабмин руководить аппаратом премьера Яценюка. И хотя в июле 2015 года Заяц вернулся в МИД на свою прежнюю должность, но контакты с Яценюком у него наверняка сохранились.

Заяц Андрей Иванович

Министр внутренних дел Арсен Аваков вскоре после прихода на эту должность назначил директором департамента финансового обеспечения и бухгалтерского учета МВД Алексея Тахтая. В мае прошлого года Тахтай получил пост заместителя министра – руководителя аппарата МВД. Он же стал победителем конкурса на должность госсекретаря МВД.

Министр юстиции Павел Петренко доверил пост замминистра – руководителя аппарата Минюста Анне Онищенко, которая уже успела побывать председателем Государственной регистрационной службы и министром Кабинета министров. Она же выиграла конкурс на должность госсекретаря Минюста.

Вице-премьер Вячеслав Кириленко в январе 2015 г., когда он возглавлял Министерство культуры, провел на должность заместителя министра – руководителя аппарата Минкультуры Ростислава Карандеева. Он же стал победителем конкурса на должность госсекретаря Минкультуры.

Видная представительница «НФ», председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова дважды была министром соцполитики: в 2007–2010 годах и в 2014 году. И оба раза она брала себе в заместители Виктора Иванкевича. Причем во второй раз Денисова добилась для Иванкевича портфеля замминистра – руководителя аппарата. Уйдя из правительства в парламент, Денисова по-прежнему опекала Иванкевича, и эта опека была достаточно мощной, чтобы он сохранял свою должность, несмотря на смену министров.

Теперь, когда Иванкевич выиграл конкурс на должность госсекретаря Минсоцполитики, политический вес Денисовой увеличился. Хотя министр соцполитики Андрей Рева является креатурой премьер-министра (все годы, когда Гройсман был мэром Винницы, Рева был его заместителем), но в успехе своих социальных инициатив премьер может быть уверен лишь в том случае, если он согласует их с Денисовой. Иначе Денисова может их заблокировать сразу двумя способами – и через возглавляемый ею парламентский комитет, и через руководимый Иванкевичем аппарат министерства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Гройсман, госсекретарь, Порошенко, конкурс

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus