УКРАИНА

Бахматюк обвинил НБУ в двойных стандартах, но готов реструктуризировать долг

0

Докапитализацию банка планировали еще в 2014 году

Олег Бахматюк заявил, что протокол о выводе ВиЭйБи Банка из критического состояния путем его докапитализации был соглавсован с премьер-министром и главой НБУ еще в 2014 году, но его реализацию сорвали

Обвинение в применении двойных стандартов выдвинул  Нацбанку  Украины экс-владелец банков ВиЭйБи и «Финансовая инициатива» Олег Бахматюк. Также он подтверждает готовность реструктуризировать свой долг и долг связанных с ним компаний перед Нацбанком и Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Он подчеркивает, что пойдет на  довольно жесткие условия НБУ, несмотря на то, что оглашенные в четверг  условия по реструктуризации долга экс-акционеров ПриватБанка были более приемлемы. 

«Пусть Валерия Гонтарева (глава НБУ – ИФ) прокомментирует, почему экс-акционерам «Привата» можно дать полгода на реструктуризацию долга и 10 лет на его погашение, а Бахматюку, который предлагает реструктуризировать на 7 лет, нельзя. Почему такие двойные подходы?» – сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Бизнесмен считает, что  озвученные главой правления ПриватБанка Александром Шлапаком условия реструктуризации кредитного портфеля на 155 млрд грн являются правильными, поскольку позволяют сохранить бизнесы и вернуть банку долг.

Кроме того, Олег Бахматюк опроверг изложенную главой НБУ Валерией Гонтаревой  и опубликованную в издании «Лига» информацию о том,  что он якобы не пытался реструктуризировать свои долги и не подавал ни одного официального подобного предложения и что вариант частичной национализации ВиЭйБи никогда не рассматривался.

Бизнесмен заявил, что в 2014 году был подготовлен и подписан протокол о выводе ВиЭйБи Банка из критического состояния путем его докапитализации, согласованный с тогдашним премьером Арсением Яценюком, Валерией Гонтаревой, ее первым замом Александром Писаруком и возглавлявшим тогда Минфин Александром Шлапаком. Олег Бахматюк гарантировал в рамках документа вложение $200 млн, но реализацию этого пошагового плана сорвали с использованием письма Международного валютного фонда.

По словам Бахматюка, около четырех месяцев назад состоялась его встреча с главой ФГВФЛ Константином Ворушилиным, главой Нацинвестсовета Борисом Ложкиным, где бизнесмен в присутствии президента передал Валерии  Гонтаревой предложения о реструктуризации своего долга. Сейчас же глава НБУ отказывается от контактов с Бахматюком и его представителями.

Бизнесмен  назвал «чушью» утверждение Гонтаревой  о том,  что государство должно внести в капитал Укрэксимбанка и Ощадбанка 3 млрд грн, чтобы покрыть резервы, которые сформировали эти банки по кредитам связанным с ним компаниям на общую сумму 6,2 млрд грн (с учетом пени и процентов).

«Я так скоро стану виновным за все кредиты, которые выдавали эти банки», – сказал он.

 

Информацию Гонтаревой о связанных кредитах на сумму 28,2 млрд грн Бахматюк назвал не отвечающей действительности.

Есть заключение проверки перед введением временной администрации в ВиЭйБи Банк, подписанное НБУ, которым на то время уже руководила Валерия Гонтарева. Согласно этим документам, у финучреждения было около 4,8 млрд грн связанных кредитов», – сказал бизнесмен.

Экс-владелец банков ВиЭйБи и «Финансовая инициатива» заявил о своем  активном диалоге с ФГВФЛ, и погашении Фонду порядка 1 млрд грн долга.

Ранее  сообщалось о том, что НБУ 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ВиЭйБи Банк, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк «Финансовая инициатива», которые контролировал собственник крупнейшего по размеру земельного банка украинского агрохолдинга «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк.

Затем Нацбанк подал на Олега Бахматюка в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших НБУ по рефинансированию 10,9 млрд грн.

В сентябре 2016 года НБУ опубликовал инфографику с портретом бизнесмена, в которой утверждал: «Олег Бахматюк задолжал государству, гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн». В эту сумму регулятор включил уже указанную ранее задолженность по рефинансированию, а также 5,3 млрд грн долга компаний бизнесмена перед госбанками и 21,7 млрд грн задолженности двух его банков перед кредиторами на дату признания их неплатежеспособными.

В свою очередь, Олег Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ. В октябре 2016 года он подтвердил готовность к компромиссу с Нацбанком по вопросу поручительств и предложил мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог перед НБУ.

Бизнесмен заявил, что все переговоры с Нацбанком по вопросу поручительств завершались безуспешно. А  его компании достигли договоренности с госбанками о долгах и с внешними кредиторами о реструктуризации еврооблигаций на $1 млрд.

Также Бахматюк считает, что PR-кампания НБУ персонально против него значительно ухудшает перспективы «Укрлэндфарминга» и «Авангарда», дестабилизирует ситуацию в компаниях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Бахматюк, ВиЭйБи банк, долг, НБУ, ФГВФЛ, реструктуризация

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus