ООН обвинила Украину в нарушении обязательств

В ООН есть конкретные примеры недоработок украинской власти в гуманитарной сфере

Организация Объединенных Наций настаивает на возобновлении выплат украинских пенсий на оккупированном Донбассе, заявил координатор систем ООН в Украине Нил Уокер, следует из интервью координатора системы ООН в Украине Нила Уокера "Зеркалу недели".

"Мы... очень серьезно обеспокоены и неоднократно поднимали вопрос по поводу прекращения соцвыплат и пенсий. В некоторых случаях, когда людей убирали из списков выплат, такие действия нарушали даже украинские законы, не говоря уже о международных. И мы настаиваем на том, что все граждане имеют право на соцвыплаты независимо от того, где они живут, являются пенсионерами или переселенцами", – заявил Уокер.

Он также отметил, что международное сообщество обеспокоено позицией Минсоцполитики Украины по социальным выплатам и пенсиям для жителей Донбасса.

Отметим, что вице-премьер Павел Розенко в прошлом месяце сообщил, что Украина выплатит пенсии в Донбассе после восстановления полного контроля над территорией.

Вице-спикер ВР Ирина Геращенко говорила, что Украина не может выполнять свои полномочия на оккупированных территориях, где не работают пенсионные фонды, банки, почта.