УКРАИНА

Как Порошенко возьмет под контроль суды

0

Реформа Верховного суда Украины

Порошенко сделает то, что не удалось сделать даже Януковичу. Во главе Верховного Суда может стать «рошеновский» судья

Согласно закону «О судоустройстве и статусе судей», до конца марта в Украине должен быть создан новый Верховный Суд в составе четырех кассационных судов: административного, хозяйственного, уголовного и гражданского. Верховный Суд начинает работу при условии назначения не менее 65 его судей по результатам конкурса. Общее количество судей должно быть не больше 200.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) 7 ноября объявила конкурс на 120 судейских мест – по 30 в каждом из кассационных судов. Подали документы на конкурс в общей сложности 846 кандидатов, ВККСУ допустила к участию в конкурсе 653 человек.

Однако график конкурса сдвинулся более чем на полмесяца. К 13 января должна была завершиться спецпроверка. А успешно прошедшие ее кандидаты уже должны были пройти первый этап квалификационного оценивания: 30 января им предстояло анонимное письменное тестирование, 2 февраля – выполнение практического задания. Итоги первого этапа должны были быть подведены 9 февраля. Вместо этого сроки обнародования результатов спецпроверки сдвинуты до 11 февраля, тестирование перенесено на 16 февраля, а практическое задание – на 21 февраля.

 

«Остановка по требованию»

Реальная (но конечно, не официальная) причина задержки заключается в том, что президентская администрация не успела определиться, кто из 653 кандидатов достойны попасть в число 120 победителей конкурса. Среди членов ВККСУ есть люди, которых возмутило происходящее. И от них уже просочились утвержденные на Банковой списки кандидатов, которые должны пройти в три из четырех кассационных судов Верховного Суда: административный, гражданский и хозяйственный. Вокруг Кассационного уголовного суда продолжаются торги.

Задержка может быть выгодна еще по одной причине. Сдвиг первого этапа конкурса означает, что второй этап и объявление победителей будут проходить авральными темпами (ведь срок, когда должен заработать новый Верховный Суд, установлен законом и не может быть изменен). А это создает прекрасную атмосферу для злоупотреблений, протягивания нужных кандидатур и отсева неугодных.

 

«Плохой судья» и «хороший судья»

Если проанализировать появившиеся списки, то можно заключить, что своих людей в новом Верховном Суде будут иметь замглавы администрации президента Алексей Филатов (именно он отвечал в АП за разработку, а сейчас отвечает за внедрение судебной реформы), президент организации «Асоціація правників України» Денис Бугай, юрист клана Януковича, нынешний глава Верховного Суда Украины Ярослав Романюк, нынешний глава Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Борис Гулько, нынешний глава Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов. Последний из них заслуживает особого внимания.

Богдан Львов подал документы на конкурс (и по решению ВККСУ уже допущен к квалификационному оцениванию) в состав Кассационного хозяйственного суда. Конечно, вряд ли он мечтает быть там рядовым судьей. Как минимум, можно ожидать, что он возглавит этот суд. Однако скорее всего его ждет самая высокая должность в судебной системе – председателя всего Верховного Суда.

Понятно, что это место хотел бы занять нынешний глава Верховного Суда Украины Ярослав Романюк (он подал документы на конкурс в состав Кассационного гражданского суда и тоже по решению ВККСУ уже допущен к квалификационному оцениванию). Но он слишком одиозная фигура в глазах общественности. 11 января 2014 г., в разгар Майдана, он выступил с видеообращением, которое стало аргументом для принятия диктаторских законов 16 января. А после принятия этих законов он провел брифинг, где публично их поддержал. В ноябре 2014 г. Верховный Суд Украины под руководством Романюка принял решение обратиться в Конституционный Суд Украины о признании неконституционными отдельных положений закона «Об очищении власти», а в октябре 2016-го – с просьбой признать неконституционными ликвидацию высших специализированных судов и конкурс в Верховный Суд. Фактически это был бунт против инициированной президентом судебной реформы.

Поэтому Петр Порошенко и Алексей Филатов сильно заинтересованы в том, чтобы пост председателя Верховного Суда не достался Романюку. Но Романюк может быть использован как «красная тряпка» для общественности, чтобы на нем сконцентрировалась вся критика. В таком случае, когда кресло главы Верховного Суда займет не Романюк, а не имеющий столь дурной славы Богдан Львов, это можно будет подать как большую «перемогу».

 

«Подвешенный за крючки»

Говорят, что сам претендент уже активно распространяет среди своих будущих коллег весть о своем грядущем возвышении. Между тем он тоже был героем скандалов. Например, в декабре 2014 г. появилась информация, что «против главы ВХСУ открыто производство по факту незаконного вмешательства в автоматическое распределение дел в суде». О злоупотреблениях при распределении судебных дел в ВХСУ неоднократно заявляли общественные активисты.

В январе 2015 г. СМИ сообщали, что «председатель Высшего хозяйственного суда Богдан Львов и неназванный высокопоставленный чиновник, данные которого выясняются, были задержаны сотрудниками главного следственного управления Генеральной прокуратуры и управления Службы безопасности Украины при передаче взятки в сумме $1 млн наличными». Согласно тем же сообщениям, «судья Львов, на которого распространяется судейский иммунитет, был отпущен судом до принятия решения Верховной Радой о снятии неприкосновенности».

Хотя глава ВХСУ выступил с опровержением, но сотни людей пришли под стены ВХСУ, чтобы высказать решительный протест против судейской безнаказанности. Богдану Львову и тем его коллегам, которые были замечены адвокатами и защитниками в коррупционных решениях, был устроен «коридор позора».

Тогда ходили слухи о скорой отставке Богдана Львова, однако вместо этого он в апреле 2015 г. был вновь избран на должность главы ВХСУ. Этот факт многие расценили как свидетельство того, что Богдан Львов контролируем и управляем с Банковой и потому удобен для нее.

 

Выгоды и риски президента

Согласно закону, не позднее пяти дней после назначения судей должен быть создан оргкомитет, обязанный созвать пленум Верховного Суда в 30-дневный срок. Пленум путем тайного голосования должен избрать председателя Верховного Суда сроком на четыре года.

Верховный Суд будет последней инстанцией для всех дел, рассмотренных в нижележащих судах. Таким образом, контроль над Верховным Судом позволит контролировать всю судебную систему сверху донизу и влиять на исход любого дела.

Судебная реформа была объявлена, как официально объяснялось, для очистки судебной системы от коррупционеров и прислужников режима Януковича. Однако все идет к тому, что судебная система не станет свободной от коррупции и независимой от политических влияний. Суды и особенно Верховный Суд подпадут под контроль Банковой, которая в любой момент сможет воздействовать на судей, подвешенных за крючки компромата.

Впрочем, положительный результат от такой судебной реформы все равно будет: Порошенко, Генпрокуратура, Нацполиция, НАБУ, СБУ уже не смогут оправдывать свои провалы в деле борьбы с коррупцией и оргпреступностью тем, что суды нереформированы. Теперь вся судебная система окажется под контролем президента, и именно он в глазах общества будет отвечать за ее работу.

Это означает, между прочим, что Порошенко будет вынужден регулярно приносить обществу очередную «сакральную жертву», чтобы показать эффективность работы обновленных правоохранительных органов и судов. И у нового главы Верховного Суда не будет никакой гарантии, что однажды он сам не окажется в роли такой жертвы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ВСУ, Богдан Львов, Порошенко, Бугай, Верховный суд Украины, претенденты, комиссия, Романюк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus