Гибрид Коломойского и Саакашвили превратился в Садового

«Укроп» и «Рух новых сил» примкнули к «Самопомощи» для дележа «шкуры» несвергнутого Порошенко

В украинском обществе сейчас накалены страсти вокруг "блокады торговли с оккупантами". В воскресенье 19 февраля Киев взбудоражила демонстрация в поддержку этой акции, завершившаяся столкновениями с силовиками. Но кульминация событий, возможно, еще впереди.

Необъявленная цель

Помимо объявленной цели, "блокада торговли с оккупантами" имеет не менее важную необъявленную цель. Это – подрыв внутриполитических позиций Петра Порошенко. Фактически его пытаются загнать в ситуацию, из которой любой выход ведет к политическому самоубийству. Поддержал блокаду – значит, показал свою беспомощность, уступил давлению. Разогнал блокаду – значит, пошел по стопам Януковича.

Поэтому, не дожидаясь результата, в "лагере блокады" сейчас чуть ли не празднуют победу. А демонстрацию 19 февраля едва ли не приравнивают к революции. Осталась как бы малость: добиться поскорее президентских выборов.

И, как и следовало ожидать, уже начался дележ шкуры неубитого медведя.

Альянс антагонистов

В "лагере блокады" умудрились объединиться непримиримые антагонисты. С одной стороны – "Рух нових сил" Михеила Саакашвили и "Демальянс" (его сопредседатель Василий Гацько и видные члены Сергей Лещенко и Мустафа Найем часто попадаются журналистам в компании с Саакашвили). С другой стороны – "Укроп" Игоря Коломойского. Эпический конфликт между Коломойским и Саакашвили длится уже около двух лет и до сих пор не улажен. Еще более давнюю историю имеет вражда между Коломойским и тандемом Лещенко – Найем, который начинал свою борьбу с олигархами в послереволюционной власти именно с Коломойского, когда тот был губернатором Днепропетровщины.

Можно удивляться, как эти антагонисты вообще оказались в одном политическом лагере. Версия о том, что их сплотила высокая идея, звучит нелепо. Скорее, их объединили общие недруги – а это не только Петр Порошенко, но и Ринат Ахметов. Блокада, напомним, бьет по интересам Ахметова очень сильно.

Общий недруг

Член президиума партии "Укроп", народный депутат Александр Дубинин на днях прямо заявил, что заявления правительства о возможных веерных отключениях электроэнергии – это "шантаж украинцев ради одного олигарха, который не хочет прекращать торговлю с оккупантами". По мнению депутата-"укроповца", веерные отключения, к которым якобы может привести блокада поставки угля с оккупированных территорий, не являются вынужденным шагом. А если подконтрольные Ахметову предприятия не могут диверсифицировать поставки энергоносителей, то правительство должно принять решение о введении в них временных администраций, считает Дубинин. "Вся страна не может страдать из-за одного олигарха. ДТЭК должен объяснить процесс ценообразования и предоставить программу диверсификации поставок угля. Если нет, то правительство должно собраться и принять решение о временном управлении всеми шахтами, ТЭЦ и энергетическими компаниями ДТЭК. Власть должна разобраться с этими компаниями", – подчеркнул представитель "Укропа".

О том же самом (иногда – даже теми же самыми словами) говорит Саакашвили. В эфире "112 Украина" он заявил, что никто не поверит Порошенко, пока тот не разорвет все связи с Ахметовым. "Все эти дни президент говорил о чем угодно, но ни разу не упомянул одно имя и фамилию – Ринат Ахметов. Не упоминая слона в комнате, говоря о каких-то букашках, ты теряешь доверие. Ахметов на своих шахтах покупает уголь себестоимостью 500–700 грн. Он сам себе продает за 1800–1900 грн, потом еще дороже продает ТЭЦам, а через них втридорога продает населению электроэнергию, – поделился сведениями Саакашвили. – Сейчас мы говорим не о протестах ветеранов АТО, которые блокируют железную дорогу. Ну, сняли они этот блок. А что если Путин прикажет Плотницкому или Захарченко перестать продавать уголь? Что тогда? Что скажет президент? У него было три года. Почему не произошло диверсификации поставок угля? Нужно прекратить делать деньги на крови украинских солдат и убрать из всех схем Ахметова".

И "Укроп", и Саакашвили стараются сшить в общественном сознании Ахметова и Порошенко, надеясь, что для имиджа Порошенко это будет убийственным.

 

Садовой как буфер и как знамя

В роли буфера между Коломойским и Саакашвили выступают Андрей Садовой и его "Самопомощь". Собственно, они и составили ядро "лагеря блокады". Депутаты из "Самопомощи" Семен Семенченко, Тарас Пастух, Егор Соболев и другие стараются по максимуму использовать блокаду для пиара себя и своей партии.

Фактически блокаду можно считать стартом избирательной кампании Садового. Он единственный в "лагере блокады" может всерьез претендовать на президентскую булаву. Саакашвили не может из-за требования Конституции ("Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, который… проживает в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет"). Коломойский не может из-за того, что он сам такой же олигарх, как Порошенко, и было бы очень трудно объяснить народу, зачем менять одного олигарха на другого.

Конечно, Саакашвили может сделать ставку на лидера "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, а Коломойский – например, на лидера "Свободы" Олега Тягныбока. Но в обоих случаях это будут проигрышные ставки. А Садовой является (и старается быть) приемлемой кандидатурой и для Саакашвили, и для Коломойского.

Отложенная война

При этом и в команде Саакашвили, и в команде Коломойского считают, что Садовой будет очень слабым президентом. И что реальную власть получит (возьмет себе) тот, кто окажется самым сильным среди его союзников. Потому эти две команды продолжают быть в состоянии войны друг с другом, несмотря на общее дело (блокаду) и общую цель (отстранение Порошенко).

Понятно, что сейчас конфликт между ними приглушен скандалами вокруг блокады. Возможно, он останется приглушенным до выборов – хотя в это трудно поверить. И уж точно он возобновится после выборов.

Всего лишь месяц назад ближайший соратник Саакашвили, экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе публично пообещал: "Мы единственные люди, которые могут надеть на Коломойского наручники. Это я говорю без преувеличения".

Сам Саакашвили два месяца перед новым годом рассказывал, что Коломойского нужно привлечь к уголовной ответственности за вывод средств из "Приватбанка" перед его национализацией. "Рух новых сил призывает всех украинцев объединить усилия, чтобы вернуть в Украину украденные средства и начать уголовное преследование Коломойского и всех чиновников, которые нагло и цинично покрывали эту схему в масштабах всей страны", – заявлял Саакашвили.

Коломойский тоже за словом в карман не лез. "Что до сказанного Саакашвили, скажу коротко: бред сумасшедшего. Если этот космонавт считает, что в современном мире можно запросто куда-то вывести миллиарды и об этом никто не узнает, значит, он спустился к нам не из Грузии, а из космоса. Вот с такими познаниями, с таким пониманием жизни он полтора года руководил Одессой. Доруководился, – парировал Коломойский. – И вдогонку хочу дать ему полезный совет. Дорогой Михаил, не отвлекайся на "Приват", на Коломойского, лучше займись собой и расскажи, что ты делал в Одессе полтора года, дай отчет".

Нужно быть очень наивным, чтобы поверить, будто эти двое смогут ужиться в одной команде.