УКРАИНА

Глава финкомитета Рыбалка требует отчета Гонтаревой перед возможной отставкой

0

Сергей Рыбалка требует отчет о работе Гонтаревой в НБУ

Председатель Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка заявил, что Глава НБУ Валерия Гонтарева должна отчитаться о проделанной работе перед парламентом в случае подтверждения слухов о ее отставке

По его словам, прежде чем покинуть пост, руководитель Нацбанка обязан отчитаться и ответить на все острые вопросы. «Граждане должны знать все детали течения валютного кризиса. Ждем ответа о подозрениях экспертов, когда неестественно большое рефинансирование овернайт для избранных банков странным образом совпало с крупнейшими скачками курса доллара в конце 2014 - начале 2015 года», - написал он в блоге на «Обозревателе».

 Также он отметил, что нардепов интересует процесс закрытия каждого банка, а также, какие шаги были предприняты для их спасения и подробные объяснения, почему этого нельзя было сделать. 

«Куда смотрели представители НБУ, когда из банков выводили миллиарды гривен, когда закрывали их, а у предприятий и людей отбирали средства на счетах, а за выплату гарантированных депозитов до 200 тыс. заплатили из государственного бюджета, то есть средствами налогоплательщиков? Фракция Радикальной партии требует подробного отчета председателя НБУ!», - отметил политик. 

По словам политика, новый глава Национального банка должен занять новую должность с полным пониманием стратегии развития финансовой системы Украины.

 «Новый глава НБУ должен показать понимание того, как не только оздоровить банковскую систему, но и повернуть ее лицом к экономике», - сказал он.

Сергей Рыбалка подчеркнул, что новый руководитель должен четко понимать, как реформы финансовой системы будут взаимосвязаны с правительственными стратегическими программами, а также он должен показать, как обеспечить дешевыми кредитами малый и средний бизнес.

Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности подчеркнул, что необходимо вместе с правительством наработать программу поддержки кредитования реального сектора экономики, включая создание системы развития и стимулирования украинского экспорта, считает народный депутат.

Также добавил, что новый глава НБУ совместно с правительством должен наработать стратегию развития государственных банков, поскольку с недавних пор в государственной собственности оказалось более половины банковской системы Украины.

 Кроме того, Сергей Рыбалка считает, что необходимо найти ответы на вопросы, что делать с чрезвычайно большой долей иностранного капитала в отечественной банковской системе и угрозой окончательного вытеснения украинского собственника в перспективе нескольких лет. «Должен быть сформирован план поддержки именно украинского капитала в банковском секторе», - отметил он. 

По его словам, новый руководитель НБУ должен в ежедневном режиме сотрудничать с парламентом и правительством. «Опыт многих стран мира четко показывает: только объединение усилий всех ветвей власти может обеспечить результаты реформ. И для этого их суть и детали должны понимать и поддерживать не только эксперты, но и все общество. Поэтому нужно постоянно вести публичную дискуссию по всем деталям реформ. И это наша совместная работа. Вот тогда мы сможем рассчитывать на экономическое развитие и процветание Украины», - резюмировал он.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Валерия Гонтарева, отставка, НБУ, Сергей Рыбалка, финкомитет ВРУ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus