УКРАИНА

Дело Насирова бросает тень на репутацию Порошенко

0

Роман Насиров, инфаркт в 36 лет

НАБУ имеет шанс сковырнуть «прыщ коррупции на теле» Украины

Вечером 2 марта Украину взбудоражила новость о том, что детективы Национального антикоррупционного бюро пытались задержать главу Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Сначала НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура провели серию обысков в ГФС. Затем детективы НАБУ после нескольких часов попыток попали в палату Насирова в больнице «Феофания» и зачитали ему сообщение о подозрении. Насирову инкриминируется ст.364 Уголовного кодекса – злоупотребление властью или служебным положением. Самого Насирова после этого перевели в реанимацию с диагнозом инфаркт миокарда.

НАБУ подозревает, что полученная от ГФС рассрочка по уплате ренты за добычу природного газа была частью схемы фирм народного депутата Александра Онищенко в завладении денежными средствами ПАО «Укргазвидобування».

 

С чего все начиналось

О связи между Романом Насировым и Александром Онищенко заговорили еще полтора года назад, через четыре месяца после назначения Насирова на пост главы ГФС. 8 сентября 2015 г. народный депутат из фракции «Народного фронта» Татьяна Чорновол заявила на пресс-конференции об огромных неплатежах в госбюджет со стороны частных фирм, работающих по договорам о совместной деятельности с госкомпаниями. И поставила вопрос о возможном «крышевании» этих компаний руководством ГФС.

«Всего у нас 21 предприятие работает по договорам о совместной деятельности, из них пять – наиболее проблемные. Это не такой большой процент от общего количества, но те платежи, которые не заплачены в государственный бюджет, на самом деле просто шокируют. Я вам скажу, не заплачено за 7 месяцев приблизительно 1 млрд грн», – сообщила Чорновол. По ее словам, четыре из пяти проблемных предприятий имеют договора о совместной деятельности с госкомпанией «Укргазвидобування». При этом три из них связаны с членом депутатской группы «Воля народа» Александром Онищенко, одно предприятие связано с членом той же группы Ярославом Москаленко (сейчас он возглавляет «Волю народа»).

«У меня чрезвычайно большие вопросы по этой проблеме к руководителю ГФС Насирову. Речь идет о совсем не маленьком объеме, – подчеркнула Чорновол. – Я считаю, что руководитель ГФС в курсе этой ситуации. Тем более, что эти налоги сейчас висят долгами». Также депутат заявила, что указанные предприятия реализуют свою продукцию при помощи так называемых налоговых минимизаторов, которые дают возможность кардинально уменьшить обязательства газодобывающих компаний перед бюджетом.

В феврале 2016 г. та же Чорновол сообщила, что «ГФС недавно реструктуризировала долги газодобытчика Онищенко на 1,5 млрд грн. Это фактически преступление против государства. Но главное, что эти деньги, в частности, пошли на финансирование палаточного городка, который сейчас пикетирует Яценюка».

В июне 2016 г. издание «Левый берег» взяло интервью у Насирова, где среди прочего попросило объяснить, почему в мае ГФС предоставила компании Онищенко повторную за полгода реструктуризацию по выплатам 2 млрд гривен долга перед государством, несмотря на что, что компания после первой отсрочки не совершила ни одной выплаты. Насиров ушел от ответа, заявив, что ему «надо уточнить этот факт».

«Я в день подписываю 800–900 документов, иногда больше 1000, – оправдывался глава ГФС. – Я стараюсь помнить все, но каждый подписанный документ или рассрочку, конкретные сроки и цифры не так-то легко прокомментировать». Вынужденный признать, что повторную рассрочку на 2 млрд грн он подписывает «точно не каждый день», Насиров пообещал: «Я смогу прокомментировать ситуацию позже».

Вообще-то, если глава ГФС в июне не помнит, почему он в мае дал налоговую рассрочку на 2 млрд грн фирме, которая в январе уже получила налоговую рассрочку на 1,5 млрд грн, – это явно достаточное основание подозревать его или в профнепригодности (провалы в памяти, нарушения мозговой деятельности), или в коррупции.

 

В игру вступает НАБУ

Это интервью Насиров давал как раз тогда, когда стало известно, что НАБУ провело обыск в депутатской приемной Онищенко. Глава НАБУ Артем Сытник пояснял, что по данному производству проводят 37 обысков в трех городах, задержаны 10 человек. Это производство касается схемы по реализации газа, речь идет о разворовывании средств в особо крупных размерах и создании преступной организации. Как подчеркивал Сытник, следствие подозревает, что ее возглавляет Онищенко.

НАБУ обнародовало и саму схему

В ней указан ущерб, нанесенный госбюджету: свыше 1,3 млрд грн рентной платы не уплачены и по решению ГФС рассрочены, плюс свыше 1,6 млрд грн выведены через фиктивные предприятия. Глава правления общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин, комментируя эту схему, поставил вопрос: «Роман Насиров, а как так получилось, что вы фиктарей (фиктивных фирм) не видели? Можете мне наивному объяснить?»

Вскоре стало известно, что все та же Татьяна Чорновол буквально за несколько дней до появления информации по делу Онищенко занесла в НАБУ заявление на Насирова. Там она отметила, что Онищенко безнаказанно в течение полутора лет не платил ренту, потому что долги перед бюджетом ему реструктуризировали в ГФС, но относительно крупных сумм решение может принимать только лично руководитель – Насиров. «В частности, для ООО «Надра геоцентр» в январе 2015 г. было реструктуризировано 1 млрд грн долга, за 5 месяцев в 2016 г. было оплачено лишь 9 тыс. грн. Это просто издевательство! Однако это не помешало Насирову подписать дополнительное рассрочки уже на 1 млрд 460 млн грн», – отметила Чорновол, имея в виду реструктуризацию в январе 2016 г. «Как он мог это сделать, ведь речь идет о недополучении бюджетом миллиардов? Это не иначе как сознательное участие в преступных схемах Онищенко. Если Насирова кто-то заставлял, пусть дает показания», – подчеркнула депутат.

Таким образом, НАБУ «забеременело» (не без участия Татьяны Чорновол) подозрением о коррупционной связи между Онищенко и Насировым еще девять месяцев назад. Через два месяца стало известно, что дело «шевелится». Артем Сытник рассказал, что НАБУ проводит следственные действия в ГФС по делу о газовой схеме Онищенко. «Там также проводится комплекс следственных и экспертных действий. Глава ГФС Роман Насиров, насколько я знаю, уже был допрошен в качестве свидетеля. Ведь это в налоговой принималось решение, например, об отсрочке уплаты ренты. Сейчас мы проводим следственные действия и экономические исследования по этому поводу», — сообщил директор НАБУ.

И вот сейчас НАБУ наконец «разродилось».

 

Перспективы дела Насирова

Дело Насирова, несомненно, будут пытаться замять. В частности, адвокаты Насирова говорят, что он был без сознания и они будут жаловаться в суд, что подозрение было вручено с нарушением законодательства.

Находящийся в розыске Онищенко пророчит, что дело Насирова развалится. «Это самый большой провал, который совершало и сделает НАБУ. Следствие ничего не докажет. Потому что в моих взаимоотношениях с Насировым денег не было. В то же время задержать и арестовать фигуру такого уровня – удар по НАБУ и власти в целом», – заявил депутат-беглец. По его словам, «эта дискредитация одного человека может закончиться дискредитацией всей антикоррупционной системы».

Однако НАБУ не нужно доказывать, что во взаимоотношениях Онищенко и Насирова «были деньги». Достаточно доказать, что был нанесен ущерб государству в особо крупных размерах. Поэтому даже если дело дойдет до суда, все может окончиться именно этим: Насиров будет наказан за повторную реструктуризацию налогового долга компаний Онищенко, а не за взятки, которые не будут доказаны.

Несомненно, есть много заинтересованных – помимо самого Насирова и его адвокатов, да и помимо Онищенко – в том, чтобы дело Насирова развалилось. А если не развалится – то чтобы в обвинении не звучали формулировки о взятках. Потому что если выяснится, что все же было денежное вознаграждение за реструктуризацию, то возникнет вопрос о более высокопоставленных покровителях таких сделок.

Если же внимание общества будет сфокусировано на том, посадят ли Насирова, то покровители отделаются легким испугом. И реальная борьба с коррупцией так и не начнется.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: задержание, вручение подозрения, арест, НАБУ, больница Феофания, ГФС, Роман Насиров, обыски

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus