УКРАИНА

Судья Емельянов: формирующий Верховный суд Общественный совет не несет никакой ответственности

0

По мнению судьи Емельянова, совет состоит «из любопытных персонажей»

Судья Артур Емельянов рассказал о том, кто формирует высшую судебную инстанцию Украины

Высшую судебную инстанцию Украины – Верховный суд –сегодня фактически формирует Общественный совет добропорядочности, который не несет ответственности за свои решения, но влияет на отбор кандидатов для прохождения конкурса. Об этом в статье для издания «Ракурс» написал судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов.

«Что это за орган — Совет добропорядочности — по природе своей общественный, но по сути он обладает серьезными государственными полномочиями и фактически формирует сегодня высшую судебную инстанцию Украины», - пишет судья Емельянов.

 По его словам, «Совет добропорядочности сформирован по непонятному принципу общественными организациями, избираемыми по критерию наличия у них отработанных международных грантов». «Закон предусматривает, что члены Совета должны быть выдающимися профессионалами с кристально чистой репутацией. Но кто проверял добропорядочность самих этих лиц?», - задается вопросом судья.

По мнению автора статьи, призванный делать заключения о «моральном облике» кандидатов в судьи совет «состоит из любопытных персонажей».

«Здесь и адвокат, широко известная своим регулярным участием в проплаченных митингах, и ее коллега, непосредственно причастный к рейдерским захватам недвижимости в Киеве и Киевской области, адвокат, при задекларированных 120 тыс. грн годового дохода передвигающийся на автомобиле Lexus, то есть располагающий средствами, достаточными для приобретения одного колеса от такого автомобиля. Возникает риторический вопрос: а судьи кто?», - пишет Артур Емельянов в своей статье.

 Судья отмечает, что члены проводящей конкурс от имени государства Высшей квалификационной комиссии судей,  являются госслужащими и их можно привлечь к ответственности за фальсификацию либо обжаловать их действия. А члены Совета обладают полной «безответственностью» — за ошибочные, заведомо ложные, предвзятые заключения.

 «То, что эти люди состоят в общественных организациях, не означает, что они автоматически заслуживают безусловного доверия. Один из последних ярких примеров тому — привлечение к ответственности «борца с коррупцией», члена общественного Консультативного совета при ГПУ, задержанного за вымогательство 5 тысяч долларов с того, против кого он «боролся», - добавляет Артур Емельянов и напоминает, что одна из причин недопущения его к участию в конкурсе на должность судьи Верховного суда - именно «вопросы» со стороны Общественного совета добропорядочности.

 «Я готов подтвердить свой профессиональный уровень при помощи любых тестов. Также хотел бы ответить на все без исключения вопросы, касающиеся добропорядочности, в том числе по всем публикациям обо мне в СМИ. Общественный совет добропорядочности при ВККСУ заявлял, что ко мне есть много вопросов. Но эти вопросы озвучиваются с завидной регулярностью, а ответов, очевидно, слышать не хотят, особенно — публично, открыто, чтобы это могло быть объективно оценено непредвзятыми зрителями в прямой трансляции», - отметил Артур Емельянов.  

Ранее "Комментарии" писали о том, что обнародованы гигантские зарплаты членов Высшей квалификационной комиссии судей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Артур Емельянов, Верховный Суд, ВККС, ВККСУ, ВСУ, судебная реформа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus