УКРАИНА

Популярность депутатов - контролеров

0

Скандалы с учасчием народных депутатов от Депконтроля

Все чаще и чаще представители «Депконтроля» становятся участниками грандиозных скандалов

Перечень членов МДО «Депутатский контроль» приведен на сайте МДО на страничке «Депутаты». Там 25 персон, и некоторые из них стали «героями» СМИ и соцсетей.

Индульгенции от Дмитрия Сторожука

Самая интересная персона среди 25 членов МДО «Депутатский контроль» — Дмитрий Сторожук. Он был избран в парламент по списку «Народного фронта», в 2015 г. вступил в МДО «Депутатский контроль», а в июне 2016 г. получил должность первого зама генпрокурора. В сентябре парламент освободил его от депутатских полномочий, тем не менее он остается, так сказать, «визитной карточкой» МДО «Депутатский контроль». Причем это очень убедительная «визитная карточка» для всех руководителей компаний, мэров, чиновников, к кому «Депконтроль» приходит с визитом.

Генпрокурор Юрий Луценко, сообщая о своем новом первом заме, объявил: «В его подчинении будет находиться департамент надзора за соблюдением законности в уголовном производстве силовыми структурами». Это означает, что Сторожук может влиять на все досудебные расследования, которые ведут органы СБУ, ГФС и Нацполиции.

Заместитель Генпрокурора Дмитрий Сторожук

За несколько дней до официального вступления в должность первого зама генпрокурора Сторожук стал героем конфузной истории: якобы в одном из ресторанов Киева, где он обедал, у него отобрали кошелек, в котором было 10 тысяч гривен и 2 тысячи долларов США. Судя по декларации Сторожука за 2015 год, он лишился всех денег, которые заработал в том году.

Не будем гадать, насколько это правда. Есть и более важные сюжеты. Например, в мае 2016 г. СМИ облетела новость о том, что собственник «КВВ-групп» Евгений Казьмин арестован СБУ по подозрению в финансировании террористов, посягающих на территориальную целостность Украины. Тогда же у него был обнаружен российский паспорт. Но в сентябре Казьмин был освобожден от уголовной ответственности решением суда по ходатайству ГПУ. Медиа стало известно, что такой удаче бизнесмен обязан именно Сторожуку, надзиравшему за расследованием СБУ.

 

Совместительство Степана Барны

Кроме Сторожука, в состав МДО «Депутатский контроль» входит еще один чиновник, сложивший депутатский мандат. Это Степан Барна, который был избран в парламент по списку БПП, вскоре стал сопредседателем МДО «Депутатский контроль», а в апреле 2015 г. был назначен главой Тернопольской ОГА.

Степан Барна

Лишившись статуса нардепа, он не покинул тесные ряды «Депконтроля». И сам «Депконтроль» не изгоняет его из своих рядов, хотя есть за что. На местных выборах 2015 г. глава Тернопольской ОГА Барна возглавил список БПП «Солидарность» в облсовет и, разумеется, стал депутатом. Но 1 мая 2016 г. вступил в силу закон «О государственной службе», статья 10 которого гласит, что госслужащие категории «А», к которой относятся и председатели местных госадминистраций, не имеют права совмещать госслужбу со статусом депутата местного совета. Барна отказался выполнять этот закон, что вызвало немалое возмущение в народе. Общественный активист Василий Габор подал на губернатора в суд – и проиграл. Свой отказ удовлетворить иск Габора суд мотивировал тем, что Барна стал депутатом облсовета до того, как был принят новый закон о госслужбе. Барна продолжает оставаться депутатом облсовета. Хотя в других областях губернаторы и их замы добросовестно сложили мандаты депутатов местных советов. Очень символично, что губернатор, демонстративно нарушающий закон, является представителем именно «Депконтроля».

 

Кляузничество Андрея Гордеева

Среди членов МДО «Депутатский контроль» есть еще один губернатор — Андрей Гордеев. Он возглавил Херсонскую ОГА сравнительно недавно, в мае 2016 г., но уже успел засветиться в целом ряде скандалов. Впрочем, здесь уместно рассказать об истории, начавшейся до губернаторства Гордеева, когда он был рядовым нардепом, но не простым, а членом «Депконтроля».

Андрей Гордеев

Особенный интерес у Гордеева вызвала территория Черноморского биосферного заповедника (ЧБЗ) Национальной академии наук – единственного морского заповедника в Европе и самого большого в Украине: 110 тысяч гектар земли, Ягорлыцкий и Тендровский заливы, славящиеся несметными запасами рыбы, креветки и другой краснокнижной фауны. На этой огромной территории законодательством запрещена любая хозяйственная деятельностью. Упрямый и несговорчивый директор ЧБЗ Анатолий Юрченко никак не хотел пускать браконьеров на вверенную ему заповедную территорию. И тогда нардеп Гордеев засыпал Генпрокуратуру, СБУ, фининспекцию, правоохранительные органы и НАНУ кляузами и депутатскими запросами по поводу якобы отвратительной работы директора Юрченко. Говорят, что Гордеев лично приходил жаловаться на Юрченко к президенту НАНУ Борису Патону.

Весь коллектив ЧБЗ и его директор стоически выдержали шквал нападок, проверок, изъятий документов, даже применения спецподразделений со стрельбой. Но давление на руководство заповедника лишь усилилось, когда Гордеев стал губернатором. Президент НАНУ Борис Патон вынужден был вынести вопрос оценки деятельности ЧБЗ на заседание президиума академии. Результат сильно разочаровал тех, кто зарился на заповедную территорию: работа коллектива заповедника под руководством Юрченко была признана позитивной, а его усилия по сохранению флоры и фауны Черноморской акватории и природоохранных зон – на «отлично».

 

Интересы Дмитрия Лубинца

Перейдем наконец к нардепам – лидерам «Депконтроля». Один из двух сопредседателей этого МДО – Дмитрий Лубинец из фракции БПП, уроженец Волновахи Донецкой области. Там же он был избран в парламент. На днях он участвовал в серии митингов на подконтрольной Украине территории Донетчины против блокады торговли с оккупантами.

Сторонники блокады тут же припомнили ему, что он имеет собственные интересы в этой торговле. В феврале 2016 г. Лубинец вместе с тогдашним главой департамента МВД по борьбе с наркопреступностью Ильей Кивой попал в эпицентр громкого информационного скандала. Его обвиняли в «крышевании» контрабанды из неподконтрольных Украине территорий. Вот что рассказал журналистам один из командиров 28-й отдельной механизированной бригады: «Мы стояли на блокпосту «Бугасы», задержали две фуры с контрабандой. Приехал депутат Дмитрий Лубинец, чтобы фуры отбить. Мы, чтобы избежать конфликта, вызвали батальон «Киев-2» и сотрудников СБУ». Лубинцу тогда все сошло с рук.

 

Аппетит Дениса Силантьева

Второй сопредседатель МДО «Депутатский контроль» – член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Денис Силантьев. В мае 2016 г. он создал и возглавил еще одно межфракционное депутатское объединение под названием «Содействие развитию водного транспорта Украины».

Зачем все это ему нужно, можно понять из принятого в феврале 2017 г. обращения трудового коллектива госпредприятия «Одесский морской торговый порт» к начальнику СБУ Василию Грицаку и генпрокурору Юрию Луценко. Работники порта заявили, что Силантьев с ноября 2015 г. системно занимается дестабилизацией работы предприятия. По их утверждению, деятельность Силантьева «заключается в заказных проплаченных депутатских наездах на бизнес методом депутатских обращений и запросов в различные правоохранительные и контролирующие органы».

Денис Силантьев

Одесский порт оказался не единственной жертвой. «Аппетит депутата и его подельников приходит во время еды. Теперь его целью становится не только Одесский порт, но и другие порты Украины… У данных товарищей все больше и больше появляется заказов на дискредитацию того или иного руководителя госструктур. Мнимая борьба с коррупцией превращается в преступный высокорентабельный бизнес. То, что нам известно из СМИ, под их прицел попадают, кроме Одесского порта, и Ильичевский порт, и Николаевский судостроительный завод «Океан"», – отмечается в обращении трудового коллектива Одесского порта руководству СБУ и ГПУ о действиях нардепа Силантьева и его помощников.

 

Давление Максима Полякова и Евгения Дейдея

Члены «Депконтроля» Максим Поляков и Евгений Дейдей из фракции «Народного фронта» предметом своего депутатского внимания избрали госпредприятие «Укргаздобыча». По словам депутата Сергея Лещенко, это началось в 2015 г. после того, как в компанию пришли новые, независимые руководители, которые выгнали оттуда «смотрящих» от Николая Мартыненко и обнаружили после их ухода фиктивные контракты по сильно завышенной цене.

Сразу после разрыва этих контрактов, отметил Лещенко, компанию «Укргаздобыча» взяли в осаду депутаты от «Народного фронта». «Пытаются эти схемы все с поставкой оборудования по завышенным ценам вернуть. Но самое смешное, что кураторами этого всего от «Народного фронта» являются двое действующих депутатов. Один депутат Евгений Дейдей, который лично присутствовал, который утверждал, что это чуть ли не Самооборона Майдана пришла. А второй депутат – это депутат Максим Поляков. И эти два депутата пытаются вернуть схему, которая была раньше», – заявил Лещенко.

Максим Поляков

В апреле 2016 г. о том же заявил глава антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев. По его словам, Поляков и Дейдей пытались заставить руководителя «Укргаздобычи» заключать невыгодные контракты и переплачивать за оборудование.

 

Антимэрство Виталия Куприя

Еще один член «Депконтроля» Виталий Куприй специализируется на мэрах городов. СМИ регулярно освещают его борьбу с мэром Днепра Борисом Филатовым, интересную еще и тем, что оба они – Куприй и Филатов – входят в руководящие органы одной и той же партии «Укроп».

Но не одному Филатову посчастливилось стать объектом внимания Куприя. Например, несколько месяцев назад жертвой депутатского наезда стал мэр Каменского (бывшего Днепродзержинска) Андрей Белоусов. Телеканал «1+1» выпустил разгромный сюжет о том, что в Каменском на ремонте проспекта Свободы (бывший Ленина) якобы украдено ни много ни мало – около 4 миллионов гривен. «Главным разоблачителем» выступил Куприй.

Виталий Куприй

Суть обвинений Куприя сводится к тому, что, дескать, ремонтные работы по проспекту Свободы выполнены некачественно и что деньги, выделенные на этот ремонт, попросту украдены фирмой-подрядчиком и потом обналичены. Звучит намек – мол, украденными и обналиченными деньгами фирма-подрядчик поделилась с представителями городской власти Каменского, благо, что руководитель этой фирмы – давний друг и сокурсник мэра Андрея Белоусова.

Вот только городская власть к этому ремонту никакого отношения не имеет. Как отмечает местная пресса, центральный проспект Каменского включен в масштабную программу ремонта улиц и дорог в Днепропетровской области, и финансируются эти работы из областного бюджета. То есть, заказчиком ремонта проспекта выступила облгосадминистрация. Она же путем тендера определяла и фирму-подрядчика. И ни Белоусов, ни его окружение никакого отношения к этому тендеру не имели. Так что утверждение Куприя о том, что «мэр Каменского помог выиграть подряд своему давнему другу», – это был просто информационный наезд. Излюбленное средство из арсенала «Депконтроля».

 

Секретарские услуги Руденко

Однако кроме членов – депутатов (в том числе бывших) в «Депконтроле» есть секретариат во главе с Вадимом Руденко, заслуживающий не меньшего внимания. Именно Руденко является «мозговым центром» МДО.

Уроженец Донецка Вадим Руденко еще студентом начал заниматься бизнесом и одновременно строить политическую карьеру. Чтобы попасть в большую политику, создавал различные общественные организации. Наиболее запомнившимися примерами раннего этапа его политической деятельности стали комитет «Молодежь за честные выборы» и ОО «Союз молодых депутатов». Первый в 2007-м активно пикетировал президента Виктора Ющенко, призывая его уйти с должности и поддерживая Януковича. Лидерами второй организации вместе с Руденко стали помощники нардепов Чечетова и Хомутынника, а также Александр Адамов – сын замглавы Донецкой ОГА Бориса Адамова. «Союз молодых депутатов» был участником общественных советов при министерствах и ведомствах и даже получал бюджетное финансирование, фактически превратившись в «Союз молодых регионалов».

Вадим Руденко

На время президентства Януковича пришелся взлет бизнес-карьеры Руденко. В 2012 г. он открыл в Киеве бутик люксовой одежды Baldessarini. В 2014 г. после революции Руденко продал бизнес и с тех пор, как утверждается на сайте «Депконтроля», «за собственные средства финансирует широкую общественную антикоррупционную работу».

Фронтмен «Депконтроля» открыто предлагает бизнесу услуги лоббиста. На сайте депутатского объединения он откровенно рекламирует свои «возможности»: «Сотрудничество с «Депутатским контролем» выгодно как представителям национального бизнеса, так и иностранным инвесторам. Ведь когда инвестор заходит в страну, очень важно сразу правильно выбрать направление для деятельности, заручиться поддержкой как бизнеса, так и политических партнеров. И здесь мы также готовы «брать за руку» и сопровождать инвестора на самом высоком государственном уровне».

Завешена рекламой лоббистских услуг «Депконтроля» и центральная часть столицы. На бордах Руденко обещает бизнесу «реальную поддержку». Кем оплачивается эта весьма недешевая рекламная кампания? Инвесторами, которых депутаты «сопровождают» или, проще выражаясь, «крышуют»?

Вполне может быть, что Руденко выполняет в «Депконтроле» функции не только администратора. Ходят слухи, что он также заведует финансами МДО. Причем в парламентских кругах поговаривают, что Руденко многим должен – обещая решить тот или иной вопрос, он не всегда выполняет свои обязательства.

Поэтому никакого имущества ни на себя, ни на членов семьи Руденко не оформляет. У ранее успешного бизнесмена сейчас, оказывается, ничего нет.

Скорее всего, многие нардепы из «Депконтроля» искренне уверены, что они участвуют в объединении, которое ведет борьбу с коррупцией, и не подозревают, что их используют «втемную». Но пора уже посмотреть правде в глаза.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Андрей Гордеев, Вадим Руденко, виталий куприй, Денис Силантьев, Депконтроль, Дмитрий Сторожук, Дмитрий убинец, Евгений Дейдей, криминал, Максим Поляков, МДО Депутатский контроль, скандалы, Степан Барна, уголовное дело

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus