УКРАИНА

Рассекречена информация КГБ об убийце Бандеры

0

Служба внешней разведки Украины обнародовала архивы КГБ

Также стали доступны документы о Симоне Петлре и борьбе СССР с украинским подпольем

Служба внешней разведки Украины выложила в Интернет дело оперативной разработки Богдана Сташинского, убийцы Степана Бандеры. Об этом сообщается на сайте службы внешней разведки. Решение о рассекречивании архивных материалов приняли в рамках выполнения Закона «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов».

Обнародованы документы о Богдане Сташинском, который убил лидеров Организации украинских националистов Степана Бандеру и Льва Ребета. Обнародованы агентурные доносы Сташинского, фото оперативной съемки и из его личного архива, планы КГБ по ликвидации членов ОУН. 60 лет дело Сташинского было засекречено.

Из документов видно, как завербовали Сташинского, его провокации против ОУНовского подполья и как именно он готовил теракты против Степана Бандеры и Льва Ребета.

Также опубликованы архивные материалы о попытке органов госбезопасности СССР завербовать одного из руководителей разведки Украинской Народной Республики Василия Недайкашу.

Материалы свидетельствуют о неоднократных попытках советских агентов установить контакты с Недайкашей, когда он жил во Франции, привлечь его к сотрудничеству, побудить к раскрытию разведсети правительства УНР в изгнании и на территории Советской Украины и к содействию в попытках завербовать руководителя спецслужбы УНР в изгнании генерал-хорунжего Всеволода Змиенко.

Также обнародованы такие материалы, как украинская эмиграция 20–30-х годов прошлого века в архивных документах разведки, деятельность украинской политической эмиграции в межвоенный период 1920–1930-х годов в документах органов государственной безопасности СССР, рассекречены документы о Симоне Петлюре.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: архивы, Бандера, КГБ, Петлюра, СВР

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus