УКРАИНА

Нацбанку установили сроки для создания плана действий в отношении российских банков

0

НБУ должен принять решение, как дальше действовать после уходи банков

Перед Нацбанком поставлена задача сохранить средства граждан и предприятий, которые обслуживались в банках с российским капиталом

На заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности была достигнута договоренность о том, что до конца этой недели Нацбанк обязан будет предоставить Комитету план действий в отношении банков с российским капиталом.

Об этом сообщил председатель Комитета Сергей Рыбалка.

По словам нардепа, главной задачей, которая стоит перед  Нацбанком - это сохранение средств граждан и предприятий, которые сейчас обслуживаются в банках с российским капиталом.

Депутат отметил, что НБУ и правительство должны думать о развитии банков именно с украинским капиталом и об их влиянии на ускорение роста отечественной экономики.

Сергей Рыбалка добавил, что и в НБУ, и в других органах власти единая оценка событий: российские банки в конце концов уйдут с украинского рынка.

Политик удивился, почему ранее никто из руководства государственных органов, которые все являются членами Совета нацбезопасности и обороны, эту проблему не ставил на повестку дня. «Считаю, что систему контроля нужно было создавать еще несколько лет назад. Огорчает, что власть начинает действовать только под давлением улицы», - сказал Сергей Рыбалка.

В 2016 году на совместном заседании финансового и антикоррупционного комитетов данная тема уже обсуждалась и относительно этой ситуации было направлено письмо в СНБО с предложением создания системы действенного контроля всех потоков, всех транзакций, всех действий с валютой и т.д., которые проходят через эти банки.

«Здесь есть несколько направлений. Начиная с вероятного финансирования террористов и агентов страны-агрессора в Украине, заканчивая возможным влиянием на валютные кризисы и дестабилизацию экономической ситуации в нашей стране, - отметил политик.

Сергей Рыбалка считает, что именно по этой причине при создании системы контроля должны принимать участие как СБУ, Финмониторинг, МВД, так и, конечно же, главный регулятор страны- Нацбанк.

По мнению главы профильного парламентского комитета есть много вопросов относительно результатов деятельности этих банков и уровня проблемных активов в них и эти проблемы также необходимо решать при участии Кабмина.

Напомним, 15 марта Национальный банк Украины обнародовал свои позиции относительно банков с российским капиталом, которые работаю на территории Украины, а именно: СНБО поручил Национальному банку Украины и Службе безопасности Украины в течение суток внести предложения по банкам с российской долей в капитале по вопросу введения санкций в их отношении. Кроме того,  «Сбербанк» ввел ограничение на снятие наличных средств в размере 30 тыс. грн. или эквивалента этой суммы в иностранной валюте через кассы банка в сутки на одного клиента.

Как сообщали «Коментарии», 21 марта президент  правления Сбербанка России Герман Греф заявил о том, что рассматривает вариант максимально быстрого вывода бизнеса с украинского рынка

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Нацбанк, российские банки, Сбербанк, Сергей Рыбалка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus