Внедрить систему оценки деятельности НАБУ призвал Виктор Шокин

Экс Генпрокурор подчеркнул, что сейчас никаких утвержденных стандартов и механизмов проверки НАБУ нет

Внедрить систему индикаторов для прозрачной оценки деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) призвал Генеральный прокурор Украины 2015-2016 гг. Виктор Шокин. Об этом он сказал накануне заседания комитета Верховной рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, на котором будут обсуждать кандидатуры в аудиторы НАБУ.

По словам, Шокина только утвержденные стандарты оценивания позволят вывести этот вопрос из политической плоскости.

"Внимание народных депутатов, общественности и журналистов должно быть сосредоточено не только на кандидатах в аудиторы, что, конечно, очень важно, но и на принципах и основах, по которым будет проводиться проверка НАБУ. А главное - по каким конкретно критериям будет сделан вывод о работе антикоррупционного бюро", - отметил Шокин.

Экс Генпрокурор подчеркнул, что сейчас никаких утвержденных стандартов и механизмов проверки НАБУ нет. "Поэтому логично спросить: каким образом и по каким критериям независимая комиссия аудиторов будет проверять НАБУ? По количеству возбужденных дел? По количеству дел, переданных в суд? По сумме возвращенных активов? По объему и обоснованности использования государственных средств или еще как-то? Если нет четко определенных индикаторов оценки, то весь этот аудит может свестись к субъективизму, а это - первая предпосылка для манипулирования и давления на независимый следственный орган. В такой ситуации есть риск, что НАБУ может стать заложником политических баталий", - отметил Шокин.

"Ни количество дел, ни количество подозрений или задержаний не может дать полную оценку реальной работы. Как следователь могу сказать, что одно дело может быть расследовано и передано в суд через месяц, а расследование другого может занять год или больше. Поэтому важно оценивать работу следователей в комплексе, учитывая не только количественные, но и качественные показатели: так, например, ритмично ли расследуется уголовное производство, проводятся ли все необходимые экспертизы, обыски, допросы, насколько квалифицированно, своевременно и полно они проведены. Учитывая это следует внедрить четкую систему индикаторов для прозрачной оценки деятельности НАБУ", - подчеркнул Шокин. "Дайте НАБУ показать результат. Именно четкие критерии проверки позволят вывести этот вопрос из политической плоскости", - добавляет он.

Шокин также прокомментировал вопрос статуса внешнего аудитора: "Если речь идет не только о проверке бухгалтерии, но и о качестве расследования, то члены комиссии должны одинаково хорошо ориентироваться не только в международном, но и в украинском уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве. Возможно, в перспективе нужно пересмотреть подход, по которому в аудиторы рассматривают только иностранцев. Я уверен, что в Украине есть настоящие патриоты и квалифицированные специалисты, в том числе молодежь, которые смогут объективно и независимо оценить работу НАБУ".

Во время пребывания на должности генерального прокурора Украины Шокин создал Специализированную антикоррупционную прокуратуру, благодаря чему было запущено полноценную работу НАБУ.

Фото: из свободных источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться