УКРАИНА

«Молодая команда» Черновецкого: 10 лет спустя

0

Мэр Киева Леонид Черновецкий ("Леня-Космос")

Единственный пострадавший из всей когорты «Лени-Космоса» - экс-глава его фракции в Киевсовете Денис Комарницкий, который ныне вновь «возродился» на ниве столичных застроек

«Сеть бабушек» и сама «молодая команда» бывшего столичного градоначальника Леонида Черновецкого осталась преимущественно в Киеве, но на данный момент ни у кого не пребывает в единоличном владении. Впрочем, основная часть перешла «по наследству» к новому меру Виталию Кличку, кто-то вообще пошел «на повышение», вращаясь вокруг главных кабинетов на улице Банковой. А остальные – тихо и благополучно легли на дно.

Самый колоритный из команды Черновецкого - это лидер «Посольства Божьего», выходец из Нигерии Сандей Аделаджа. Он организовал в Украине финансовую пирамиду на основе церкви-секты и использовал ее для политических нужд, продвинув Леонида Черновецкий в меры Киева в 2006 году. МВД «проснулось» только спустя много лет, обвинив Аделаджу в мошенничестве и начав расследование. Наконец, в 2016 году пастор Сандей, которому на собрании протестантских епископов запретили служить, таки отпраздновал в Киеве 22-летие своей секты. Где, между прочим, сказал свое последнее слово как «лидер церкви» и заявил, что хоть суд еще не закончился, но ему пора уезжать из Украины. По предварительным данным, мошенники пирамиды Аделаджи Кing´s Capital выманили у паствы более $100 млн.

Сандей Аделаджа, Посольство Божье 

Эпатажная экс-заместитель мэра Ирэна Кильчицкая в окружении Леонида Михайловича еще с 1990-х, была вице-президентом его «Правэкс-Банка». Являлась подругой всего семейства Черновецких, но из столичной власти ее «ушли» фактически первой, после чего она осталась в обиде на всю «молодую команду». Однако отстранение от вице-мэрской должности никак не повлияло на стиль жизни Кильчицкой: она продолжает пышно праздновать свои дни рождения на Лазурном побережье, отдыхать в Баден-Бадене, скупать одежду прямо на показах мод и рассекать на дорогих авто. После 4-летней паузы собиралась было вернуться в политику и в 2014-м баллотировалась по мажоритарке в Киевсовет, но с треском проиграла. На данный момент Кильчицкая политически неактивна, пару лет назад родила двух девочек-близнецов, всего у нее - четверо детей.

Ирэна Кильчицкая 

В блоке Черновецкого была еще одна женщина, которая курировала вопросы социальной защиты и здравоохранения Киева – сопредседатель городской фракции Алла Шлапак. Именно ей народная молва приписывала организацию основных «схем» Черновецкого, такая себе хранительница базы данных избирателей - «бабушек», которые охотно получали подачки в виде гречки или 50-100 гривень. Когда весной 2011-го блок Черновецкого в Киевсовете стал трещать по швам, Шлапак оперативно покинула его в составе с 17-ю депутатами. Сейчас осела в неформальном штабе нынешнего мера Виталия Кличко и активно «рулит» базой всех социально-незащищенных киевлян. Параллельно Шлапак является депутатом Киевсовета в составе фракции «Єдність», которой заведует еще один бывший столичный градоначальник – Александр Омельченко.

Алла Шлапак, партия Єдність 

Кстати, в неофициальную команду Кличко ее якобы порекомендовал друг зятя Черновецкого Денис Комарницкий - другой экс-сопредседатель депутатской фракции «Блока Леонида Черновецкого» в Киевсовете. В «молодой команде» он заведовал вопросами распределения бюджетных денег. Весной 2011-го Комарницкий был арестован – его обвинили в разбойном нападении. Прокуратура требовала для него 6 лет с конфискацией имущества, а на деле вышло 2 года условно, которые давно в прошлом. Сейчас Комарницкий продолжает работать в своей стихии, но уже у нынешнего мэра, якобы являясь в Киеве одним из кураторов скандальных застроек.

Денис Комарницкий 

Вместе с Комарницким возбудили дело и на экс-зятя Черновецкого, на то время депутата Киевсовета Вячеслава Супруненко. Причем буквально одновременно дочь Черновецкого Кристина с ним тихо развелась. Его сразу же объявили в розыск, подключили Интерпол, а новое руководство КГГА в лице Александра Попова намекало, что именно экс-зять мэра причастен к вымыванию активов города. Супруненко лег на дно и до сих пор обитает где-то за рубежом, хоть и дела на него давно уже закрыты.

А вот родной старший брат беглого бывшего зятя Черновецкого Александр Супруненко - единственный экс-«регионал», выигравший мажоритарку в Киеве на парламентских перевыборах-2014. Его округ - это депрессивные районы Левого берега столицы, прирученных «ватных» пенсионеров которого он «унаследовал» от «Лени-Космоса» (теперь этот электорат уже называют «бабушками Супруненко»). Но у внефракционного нардепа Супруненко, обычно голосующего синхронно с правящей коалицией, в последнее время не все так гладко. В феврале этого года генпрокурор Юрий Луценко поймал его «на крючок» за неуплату налогов и даже грозится представлением на лишение Супруненко депутатской неприкосновенности.

 Вячеслава Супруненко (слева) и Александр Супруненко (справа) 

Ключевым персонажем команды «Лени-Космоса» являлся Олесь Довгий - секретарь Киевсовета. Довгого можна назвать самой «правой рукой» Черновецкого: именно он проводил большую часть заседаний горсовета в период с 2006-го по июль 2011-го и был «говорящей головой» блока Черновецкого. Одно время к Довгому были претензии со стороны правоохранительных органов, но после того, как он по собственному желанию оставил кресло секретаря Киевсовета, интерес к нему сразу исчез. Сейчас входящий в депутатскую группу «Воля народа» нардеп Олесь Довгий, избранный в 2014-м по мажоритарному округу в Кировоградской области, перебрал на себя функции «переговорщика» между депутатами и различными фракциями для организации голосования в Верховной Раде. Именно с ним вынуждены договариваються такие лидеры Блока Петра Порошенко, как Игорь Кононенко и Сергей Березенко.

Игорь Кононенко и Олесь Довгий 

Оно и не удивительно – ведь оба принимали многолетнее участие в жизнедеятельности «молодой команды». Это сейчас Кононенко - первый замглавы фракции БПП и неформальный «куратор» президентской политсилы в парламенте, а Березенко – заместитель фракционного лидера и подающий надежды амбициозный молодой политик. А с 2006 года и Кононенко, и Березенко являлись депутатами Киевсовета от блока Черновецкого, который громко покинули в апреле 2011-го во главе со своим тогдашним лидером Аллой Шлапак, когда центральная власть в лице Партии регионов поставила жирный крест на дружбе с «Леней-Космосом».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Алла Шлапак, Вячеслав Супруненко, Денис Комарницкий, Ирэна Кильчицкая, команда Черновецкого, леня-космос, Леонид Черновецкий, мєр Киева, молодая команда, Олесь Довгий, люди Черновецкого

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus