УКРАИНА

Суд в Гааге вынес решение по делу «Украина против России»

0

Суд вынес промежуточное решение

Часть аргументов Украины подпадают под юрисдикцию prima facie суда

Международный суд ООН в Гааге вынес промежуточное решение по делу «Украина против России», признав за собой юрисдикцию prima facie* для рассмотрения данного дела. Об этом заявил председатель суда Ронни Абрахам, комментируя обвинения Украины по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

«Суд считает, что по крайней мере часть аргументов Украины подпадают под юрисдикцию prima facie суда (в юридических вопросах выражение prima facie относится к доказательствам, которые считаются доказывающими, что какое-то событие имело место, и если они не опровергаются, то по закону являются приемлемыми - ред. )», – сказал он.

 По его словам, относительно Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, то Украина обязана выполнить ряд условий.

«в частности, о предыдущих досудебных консультациях с РФ. Суд ООН признал, что Украина выполнила эти требования, исходя из предоставленных записей встреч», - сказал он.

«Представляется, что спор невозможно было решить с помощью переговоров», – добавил Ронни Абрахам.

Суд отметил, что нарушение статей 2 и 5, на которые ссылается украинская сторона, направлены на защиту физических лиц от проявлений дискриминации. Для введения временных мер сторона может подавать иск только тогда, когда есть свидетельства проявлений расовой дискриминации.

«Что касается предоставленных суду свидетельств, то некоторые из них отвечают определению дискриминации, например в части ведения обучения на украинском языке для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека в Украине», - сказал Абрахам.

Среди прочего, суд обязал РФ:

- Воздержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса;

- Обеспечить ведение обучения на украинском языке.

Также суд наложил на обе стороны обязательства избегать нарушений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации.

«Суд отмечает, что требования или параметры для применения временных мер по Конвенции по предотвращению расовой дискриминации являются действительными и таким образом суд принимает решение, чтобы такие меры были указаны, и чтобы они были полностью или частично указаны по тем статьям, о которых говорила украинская сторона», - добавил Абрахам.

Как сообщали «Комментарии» , Украина в рамках иска в отношении России просила Международный суд ООН ввести временные предупредительные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ в период рассмотрения судом дела по существу с целью защиты гражданского населения во временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «, Европейская правда

Теги: Гаагский суд, Россия, Украина, иск

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus