УКРАИНА

На возвращение прежних названий одесским улицам отреагировали прокуратура, СБУ и Вятрович

0

На одесские улицы завели уголовное дело

От мэра Одессы потребовали срочно отменить вчерашнее решение депутатов горсовета во избежание провокаций

Как сообщали «Комментарии», в среду, 26 апреля, Одесский городской совет в ходе сессии утвердил названия 1531 топонима (улиц, переулков, проспектов) на русском и украинском языках, вернув названия части улиц, которые переименовал экс-председатель облгосадминистрации Михаил Саакашвили. Такое решение поддержали 46 депутатов.

По этому факту сегодня, 27 апреля, прокуратура Одесской области начала уголовное производство. Как сообщает пресс-служба ведомства, дело начато по ч. 2 ст.436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического, национал-социалистического и нацистского тоталитарных режимов) УК Украины.

Между тем по этому поводу последовала и реакция СБУ. Служба безопасности Украины потребовала от мэра Одессы Геннадия Труханова отменить решение об отмене Одесским городским советом решения о декоммунизации ряда улиц, сообщает Украинкая правда. С таким требованием к Труханову обратился начальник управления СБУ в Одесской области Сергей Батраков, сообщает Управление СБУ в Одесской области на своей странице в Facebook.

«Требую неотложно отменить указанное решения, в связи с тем, что оно нарушает закон Украины №2558 от 25.05.2015 г. («Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запрет их пропаганды и символики»)», – сказано в нем.

Батраков добавил, что решение депутатов горсовета может привести к обострению социально-политической ситуации, антиобщественным или антиконституционным выступлениям, которые могут быть использованы для актов экстремизма или терроризма.

В свою очередь, руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович предупредил мэра Одессы Геннадия Труханова, что за возвращение старых названий улицам его могут привлечь к уголовной ответственности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Украинская правда»

Теги: Вятрович, Одесса, переименование, прокуратура, СБУ, улицы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus