В Украине скоро появится собственное хранилище отработанного ядерного топлива

Пока отработанное топливо находится на хранении в России

Украина начала сооружать хранилище отработанного ядерного топлива. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает МинПром.

Как сообщает пресс-служба министерства, на сегодня уже завершено проектирование ЦХОЯТ и начато строительство подъездного железнодорожного пути к хранилищу, на территории которого было проведено радиационное исследование земельных участков.

"Как и год назад, я считаю, что это – важнейший проект для Украины. Этот объект обеспечит безопасное хранение отработанного топлива в течение длительного периода. Сегодня отработанное топливо находится на хранении в России", – заявил Семерак.

По его министра, данное строительство позволит не только экономить деньги из государственного бюджета, но и утвердить независимость Украины от Российской Федерации, поскольку Украина ежегодно платит около 200 млн. долларов России за хранение отработанного ядерного топлива. "Построив собственное хранилище, Украина уже через несколько лет может его окупить", – объяснил Семерак.

Как сообщалось ранее, площадка, отводимая под строительство хранилища, расположена между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка на юго-запад от Чернобыльской АЭС в Чернобыльской зоне отчуждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.