Главная Новости Политика Прокуратура предъявила подозрения Сталину и Берии
commentss НОВОСТИ Все новости

Прокуратура предъявила подозрения Сталину и Берии

Уведомления о подозрении уже подписаны, осталось их вручить...

18 мая 2017, 21:39
Поделитесь публикацией:
Прокуратура предъявила подозрения Сталину и Берии

Прокуратура Автономной Республики Крым подписала уведомления о подозрении Иосифа Сталина и Лаврентия Берии по делу о депортации крымскотатарского народа.

"В настоящее время подготовлены проекты уведомлений о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины [геноцид], Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу", – приводятся на сайте Генпрокуратуры слова прокурора АР Крым Гюндуза Мамедова.

"Это только начало, нами в рамках данного досудебного расследования будут установлены другие участники, предварительно нами установлены непосредственные исполнители данного преступного приказа", – добавил он во время встречи с генеральным прокурором Юрием Луценко и лидером крымских татар Мустафой Джемилевым в четверг.

Начальник отдела процессуального руководства в уголовных производствах следователей прокуратуры и поддержания государственного обвинения АР Крым Светлана Блудова подписала уведомления о подозрении.

Расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР было начато в декабре 2015 года.

Отмечается, что за полтора года в ходе досудебного следствия в государственные архивы направили 53 запроса, еще 52 – в вузы и 67 – в научные библиотеки. Информация собиралась по всем государственным учреждениям на территории Украины. На сегодня установлено более 250 семей – потенциальных потерпевших (более 1000 человек). В качестве свидетелей и потерпевших допрошено 63 человека, из которых 45 – жители временно оккупированной территории Автономной Республики Крым. Составлен реестр лиц, относительно которых лично и их семей представителями Советской власти были совершены действия насильственного переселения. На основании полученных материалов назначена демографическая экспертиза.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!