УКРАИНА

В Кабмине «тихо» назначили руководителей украинскими недрами

0

Кабмин назначил Кирилюка временно исполняющим обязанности главы Госгеонедр

Из-за многочисленных нарушений при проведении конкурса на кресла руководителей Госгеонедр суды отменили его результаты, но Кабмин все же назначил на Кирилюка и Фощия на высокие должности

Вчера правительство, вопреки решениям суда, избрало нового руководителя Государственной службы геологии и недр Украины. Временно исполняющим обязанности председателя стал скандально известный «недолюстрований» чиновник с Житомирщины Олег Кирилюк.

Ранее он выиграл конкурс на должность заместителя главы ведомства, однако из-за многочисленных нарушений суды отменил решение конкурсной комиссии.

Однако это не помешало Кабмину все же назначить Кирилюка руководителем Госгеонедр. А кресло его первого зама получил не менее скандальный Николай Фощий, против которого возбуждены уголовные дела.

Олег Кирилюк - бывший член «Партии регионов», руководитель Житомирской Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) . Местные СМИ окрестили его «недолюстрированным» чиновником.
По словам активиста ГО «Геология Украины» Владимира Каспрука, в 2014 году его пытались продвинуть на должность руководителя территориального управления Госгорпромнадзора в Житомирской области. Но местные жители вышли на протест и не позволили это сделать.

Когда Кирилюк подавался на заместителя председателя Госгеокадастра, бизнесмены Житомира опасались, что экс-регионал поставит их на «счетчик». Местные активисты «Автомайдана», в свою очередь, присылали письма Гройсману с тем, что Кирилюка нужно подвергнуть люстрации, а не назначать на высокую должность.
К слову, по информации от источников, Кирилюк - кандидатура заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, который в свою очередь является соратником премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Что же касается не менее одиозного первого зама руководителя Госгеонедр - Николая Фощия, то в свое время он работал гендиректором государственного предприятия Южукргеология и был уволен со скандалом после того, как аудитор обнаружил нерациональное использование предприятием государственных средств, многомиллионные задолженности по выплате зарплат работникам и доведения предприятия до банкротства.
Также Фощия обвинили в нарушении антикоррупционного законодательства за то, что он назначил  своего сына своим же заместителем.

В октябре прошлого года скандальные Николай Фощий и Олег Кирилюк «выиграли» конкурс на посты заместителей председателя Госгеонедр. Однако ряд судов приостановил решение конкурсной комиссии, отменила результат и обязала провести конкурс повторно.

Напомним, конкурс, где победили Фощий и Кирилюк, проходил с явными нарушениями. По словам экспертов, члены комиссии не поставили участникам конкретных вопросов по дальнейшему развитию Госгеонедр и первоочередным задачам.

Специалистов поразила избирательность вопросов к одному из победителей, которые касались исключительно его карьерного роста и  профессиональных достижений. Хотя были уточнения и по открытию нескольких уголовных производств против него.

На видеоматериалах видно, что комиссия рассеянно слушала кандидатов на должности, постоянно консультируясь с кем-то по телефону с помощью СМС и звонков. Часто члены комиссии выходили из зала, где проходил конкурс. Все это могло повлиять на результат.

На этой неделе должен пройти конкурс на должность главы  Госгеонедр, однако по странному стечению обстоятельств для его проведения не хватило кворума. Поэтому мероприятие перенесли на 23 мая.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Госгеонедра, Кабмин, кирилюк, конкурс, назначение, суды, Фощий

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus