Главная Новости Политика Газовые сети компании Фирташа передали в бесплатное пользование
commentss НОВОСТИ Все новости

Газовые сети компании Фирташа передали в бесплатное пользование

Из-за таких действий государство потерпело убытки в размере 930 млн гривен

25 мая 2017, 18:27
Поделитесь публикацией:
Газовые сети компании Фирташа передали в бесплатное пользование

ГПУ открыла производство относительно передачи газораспределительных систем в  хозяйственное ведение  на бесплатной основе, облгазам, 70% рынка которых принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу. Об этом свидетельствует дело № 757/26518/17-к Печерского районного суда города Киева.

Отмечается, что правительство на основе постановления "Некоторые вопросы использования государственного имущества для обеспечения распределения природного газа" № 770 от 20.08.2012 передал облгазам "имущество, которое используется для обеспечения распределения природного газа".

"В этих обстоятельствах действия отдельных должностных лиц Кабинет министров Украины, Минэнергоугля, Миненергорозвитку, Минфина, Фонда государственного имущества Украины привели к нанесению государству ущерба в размере 930 млн гривен, что свидетельствует о наличии в их действиях признаков уголовных преступлений, предусмотренных ст. 364, ст. 367 УК Украины", — сказано в сообщении.

С целью урегулирования вопроса пользования газораспределительными сетями и другим вопросам 09.04.2015 Верховной Радой Украины принят Закон Украины "О рынке природного газа", статьей 37 которого определено, что газораспределительные системы, владельцем которых является государство, не могут находиться в пользовании оператора газораспределительной системы на праве хозяйственного ведения, кроме случаев принадлежности такого оператора к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики.

Однако до настоящего времени не принято должных мер по определению субъекта государства ответственного за управление газораспределительными сетями, порядок передачи указанных газораспределительных сетей в пользование на платной основе субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность по распределению природного и нефтяного газа, определения платы за пользование указанными сетями и заключение соответствующих договоров, что противоречит требованиям Закона Украины "О рынке природного газа".

Досудебным расследованием проверяется возможная причастность служебных лиц Чао "Газтек"(ОКПО 31815603), к совершению указанных преступлений. Указанное предприятие согласно  принадлежит следующим зарегистрированным в Республике Кипр компаниям — Porala Venchers Limited, Pasler Enterprises Limited, Nesiba Venchers Limited и Krezer Holdings Limited.

Государственной налоговой инспекцией в Шевченковском районе ГУ ДФС в г.Киеве отказано в запросе Генеральной прокуратуры Украины в предоставлении копий актовсправок проведенных проверок ЧАО "Газтек" (ОКПО 31815603) и копий налоговой отчетности за период с 01.01.2012 по настоящее время.

В судебном заседании следователь пояснил, что необходимо осуществить временный доступ к актамсправок проведенных проверок ЧАО "Газтек" (ОКПО 31815603) и копий налоговой отчетности за период с 01.01.2012 по настоящее время, которые находятся во владении Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе ГУ ДФС в г. Киеве и изъять копии, с целью установления возможной причастности самой компании и компаний-нерезидентов Porala Venchers Limited, Pasler Enterprises Limited, Nesiba Venchers Limited и Krezer Holdings Limited к совершению правонарушений.

Ранее сообщалось о том, что 23 февраля Земельный суд Вены вновь взял под стражу украинского бизнесмена Дмитрия Фирташ, бизнесмен оставался под стражей до 24 февраля на запрос венской прокуратуры. Венская прокуратура попросила продлить содержание Фирташа под стражей из-за запроса США на экстрадицию миллиардера. 

Как сообщали  "Комментарии" , 21 февраля Высший земельный суд Вены счел экстрадицию допустимой и удовлетворил жалобу прокуратуры, представляющей интересы США. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Напомним, Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. В США ему предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в Штаты.

25 ноября 2015 года пресс-секретарь Дмитрия Фирташа заявил о возвращении бизнесмена в Украину после полуторагодичного пребывания в Австрии, где рассматривалось дело о его экстрадиции в США.

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что по прибытию в Украину Фирташ будет задержан Национальной полицией по факту обращения Министерства юстиции США в Генеральную прокуратуру Украины.

Напомним, 1 декабря 2016 года стало известно, что Дмитрий Фирташ отменил свою поездку в Украину.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!