Адвокаты Януковича хотят, чтобы суд допросил Порошенко, Турчинова и Парубия

Допрос будет касаться дела о госизмене

Защита беглого президента Виктора Януковича будет просить Оболонский районный суд Киева допросить президента Украины Петр Порошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинова и председателя Верховной Рады Андрея Парубия по делу о госизмене экс-президента. Об этом заявил адвокат Виталий Сердюк. 

 По его словам, ходатайство будет подано чуть позже.

 Также он отметил, что среди всех перечисленных вся верхушка руководителей государства, которые принимали участие в событиях в феврале 2014 году и по которым есть очень большое количество вопросов,

 Кроме того, он добавил, что часть фамилий этих руководителей бывший президент Украины Виктор Янукович озвучивал в прошлый раз в своем обращении.

Напомним, 4 мая в Оболонском суде Киева прошло подготовительное заседание суда по делу о государственной измене Януковича. Оно продлилось в течение неполного часа, а затем суд объявил перерыв до 18 мая. После заседания 18 марта в суде объявили перерыв до 29 мая.

14 марта Генпрокуратура передала дело о госизмене Виктора Януковича в суд, затем это дело передали в Апелляционный суд Киева для определения подсудности.

Позже стало известно о том, что Шевченковский районный суд Киева назначил на 13 апреля 2017 года слушания по существу дела о незаконной передаче в собственность экс-президента Виктора Януковича угодья в урочище «Сухолучье» в Киевской области площадью 17,48 г.

Ранее Виктор Янукович  не раз сообщал, что не получал никакого подозрения в инкриминируемом ему преступлении и не считает себя виновным в государственной измене.

17 января Главная военная прокуратура Украины получила фотокопию заявления беглого экс-президента Виктора Януковича с просьбой к России ввести войска в Украину. По мнению защиты Януковича, документы не устанавливают никакого отношения Виктора Януковича к преступлениям, которые ему инкриминируются, а наоборот, устанавливают наличие статуса действующего президента Украины по состоянию на 1 марта 2014 года.

В середине января Генеральная прокуратура РФ заявляла, что не получала от компетентных органов Украины запросов о выдаче Виктора Януковича.

6 февраля стало известно о том, что  Адвокаты бывшего президента Виктора Януковича планируют подать в Европейский суд по правам человека относительно дела о его заочном суде.

Ранее сообщалось о том, что  адвокаты Януковича сообщили, что бывший президент готов прибыть в Украину для участия в суде, однако для этого государство должно обеспечить его безопасность.

Отвечая на вопрос, при каких условиях экс-президент лично прибудет в суд, его адвокат сказал: «Если это дело все-таки будет расследовано, будут установлены лица и государство сможет обеспечить безопасность, он будет участвовать лично в этом деле. Пока это будет дистанционно.