Вступил в силу закон о запрете георгиевских лент

Штрафовать и арестовывать не будут участников ВОВ, у которых есть награды, юбилейные медали с гвардейской лентой

Сегодня вступил в силу закон о запрете на ношение и пропаганду георгиевской ленты. Документ опубликовали в официальном издании Голос Украины.

По закону за ношение георгиевской ленты грозит штраф от 850 до 2550 грн. Если же гражданин повторно нарушит закон, штраф увеличится уже от 2 550 грн до 5 100 грн. Кроме того, возможен административный арест сроком до 15 суток. Георгиевскую ленту или предметы с ее изображением будут изымать.

Однако есть и исключения, закон не распространяется на участников Второй мировой войны, у которых есть награды, юбилейные медали и другие отличия с гвардейской (георгиевской) лентой.

Также георгиевскую ленту можно использовать в экспозициях музеев, библиотечных фондах, в произведениях искусства, в научной деятельности и на оригиналах боевых знамен.

Как сообщали  "Комментарии"Рада запретила георгиевскую ленту. В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что с 2014 года георгиевская лента использовалась "пророссийски настроенными сепаратистами на территории Украины и стала символом сепаратизма в Украине.

В законе указывается, что "пропагандой" георгиевской ленты является публичное использование, демонстрация, ношение, а также распространение георгиевской ленты или ее изображение. Это включает показ георгиевской ленты во время массовых мероприятий, изображение на плакатах, наклейках, открытках, ношение на одежде, вещах, крепление на автомобилях, использование в современных произведениях искусства, а также в средствах массовой информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться