Зачем Левочкину и Порошенко нужен Каплин

Постоянно желающий стать «новым лицом оппозиции» Сергей Каплин до сих пор является членом парламентской фракции Блока Петра Порошенко

"Ни дня без скандала!", - похоже, под таким лозунгом продолжает свою политическую деятельность пламенный оппозиционер Сергей Каплин, при этом так и не порвавший с президентской БПП. То он борется с рейдерскими атаками на Кировоградщине, то защищает Дипломатическую академию в Киеве, то громко призывает не тратить денег на "стену Яценюка". При этом главный объект пиар-атак Каплина – бывший премьер и его партия "Народный фронт", которую он склоняет по любому поводу и даже без оного. Поэтому складывается однозначное впечатление, что подобное медиакиллерство до сих пор востребовано различными каплинскими заказчиками. 

Еще в 2015 году нардеп, до сих пор входящий, между прочим, в парламентскую коалицию, инициировал Тарифный ход со всех концов Украины в Киев с целью протеста под Кабмином против непомерных коммунальных тарифов. Само собой, акция требовала отставки тогдашнего главы правительства Арсения Яценюка, что было явно выгодно как неофициальным партнерам Каплина в лице одного из руководителей "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина, так и официальным старшим товарищам по БПП с президентом Петром Порошенко включительно.

Когда же отставка премьера-"фронтовика" таки состоялась, правда, совершенно не из-за действий пресловутого Тарифного майдана, а в силу новых договоренностей между БПП и НФ, "убийственные услуги" Каплина не потеряли свою актуальность. Впрочем, теперь таким образом, скорее всего, просто "держат в тонусе" партию Яценюка для ограничения ее политического маневра.

Собственно, никаких других результатов, кроме узко направленной пиар-активности, от каплинской Социал-демократической партии, а ранее – Партии простых людей Сергея Каплина - вряд ли стоит ожидать. Ведь на последних местных выборах-2015 "простые люди" получили в целом по Украине менее 1%. Единственным регионом, где каплинцы получили хоть какой-то заметный результат, стала родная для Каплина Полтавщина – там "простым людям" удалось сформировать свои маленькие фракции и в облсовете, и в горсовете областного центра.  

Кстати, именно своими действиями в Полтаве в 2014-м этот эпатажный политик смог запомниться всей стране так называемым "топорным визитом". Тогда Каплин пришел в здание полтавской мэрии во время беседы инвесторов строительства в городе социального дома и топором выломал двери и в кабинете начальника капитального строительства, и в кабинете мэра Александра Мамая, и в кабинете его первого заместителя. Примечательно, что охрана здания и правоохранители ему не препятствовали, поэтому он продолжал хулиганить, пока не устал, как он выразился, "громить "регионалов".

Однако свою карьеру в большой политике Каплин начал несколько раньше: в 2007-2010 годах был помощником Натальи Королевской (ныне нардеп от "Оппоблока"), а также был советником на то время нардепа от Партии регионов Анатолия Кинаха. В 2012-м он и сам прошел в Верховную Раду по 144-му избирательному округу с центром в Полтаве, баллотируясь от партии "Удар" Виталия Кличко, по этой же мажоритарке избрался в ВР и в 2014-м, но уже от Блока Петра Порошенко, куда влились "ударовцы".

А свое финансовое состояние Каплин сделал на очистке воды - на торговле реагентами, которые для этого нужны. Будучи главой корпорации "Энергетические ресурсы", получал весьма внушительные дивиденды от деятельности компании. Кстати, в Северодонецке, где Сергей Александрович приковывал себя наручниками к батарее, размещается еще одна компания "Институт проблем воды и энергосбережения". Якобы в долю этого предприятия его взял днепровский бизнесмен Анатолий Караул, личность малоизвестная, но в узких кругах "обогревательного" и "очистительного" бизнеса фигура весьма весомая. В свое время для того, чтобы лоббировать собственные интересы, он создал "Международный институт воды" и "Энергетический альянс", в которых Каплин в прошлом как раз занимал руководящие посты.

Теперь же, пользуясь депутатской неприкосновенностью, политик производит на "Интере" большое количество риторической "воды": называет министров "суками", без суда людей - "убийцами", а политические силы, по его словам, готовят "государственный переворот". Больше всего негатива из уст Каплина, как уже было сказано, выливается на "Народный фронт". Между прочим, телеканал "Интер" имеет трехлетнюю историю противостояния с партией Яценюка. Посему выходит убийство сразу двух зайцев – белый пиар самого Каплина и черный пиар "фронтовиков".

Как известно, заявления Каплина никогда ничем не доказываются: он просто разбрасывается обвинениями в эфире "Интера", в прямых включениях или же телеканал сам подбирает его реплики в социальных сетях и транслирует все это телезрителям. Причем самому Сергею Николаевичу "интеровцы" никогда не ставят настоящих вопросов. Например, хотя бы такой: почему он уже не раз сообщал о выходе и из БПП, и из состава коалиции депутатских фракций "Европейская Украина", однако так этого не сделал? Или из-за каких таких заслуг Каплина не исключили сами порошенковцы, несмотря на его открытую оппозиционную риторику?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.