УКРАИНА

Власть

Минобразования оценило реформу в отрасли в 87 млрд. грн.

В образование должны быть инвестированы значительные средства

Такая сумма должна быть освоена до 2030 года

На выполнение Закона «Об образовании», который планируется принять на сессионной неделе 11–14 июля, необходимо около 87 млрд. грн. Именно такие средства должны быть освоены до 2030 года, сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич на встрече с журналистами. Об этом сообщает Экономическая правда.

«О стоимости закона трудно говорить. Эта стоимость распределена на 12 лет. Наибольшая сумма, которая дополнительно требуется, это за 12-й год обучения, но этот год будет по закону в 2029–2030 годах.

Также, например, там заложено повышение зарплаты учителей, которое распределяется на пять лет. То есть эта общая сумма расписана на годы.

Нужно понимать, что нет реформ без инвестиций. Или мы находим средства, или давайте просто сидеть с тем, что есть», – объяснила Гриневич.

Министр объяснила, что деньги, в частности, нужны на повышение квалификации учителей: «Нам нужно пропустить через повышение квалификации 20 тысяч учителей, которые будут принимать первый класс 2018–2019 учебных годов».

Гриневич добавила, что эти средства еще не согласованы Министерством финансов и по этому поводу проходят консультации.

«Должна быть политическая воля. Давайте зададим себе вопрос: нам нужен закон «Об образовании? Если нужен, значит надо.

Не удастся профинансировать все в полном объеме? Значит, медленнее все будет идти, но будет хоть какой-то прогресс», – отметила министр.

Между тем в Минобразования уточнили, что на реализацию концепции Новой украинской школы – масштабной образовательной реформы – потребуется 3,47 млрд. грн.

«Объем финансовых вложений в 2017 году составит 1,2 млрд. грн., в 2018 году – 886,6 млн. грн., в 2019 году – 954,1 млн. грн., в 2020 году – 1,636 млрд. грн.», – сообщили в министерстве.

Финансовое обеспечение перехода к Новой украинской школе будет осуществляться как за счет средств государственного и местного бюджетов, так и международной технической помощи, средств из других источников, не запрещенных законодательством.

«Эти ресурсы являются долгосрочной инвестицией, что в средне- и долгосрочной перспективе даст значительный положительный эффект для страны», – аргументируют в Минобразования.

Объем финансирования будет уточняться ежегодно при составлении проекта госбюджета Украины и местных бюджетов на соответствующий год в пределах расходов, предусмотренных распорядителям бюджетных средств.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник:«Экономическая правда»

Теги:Гриневич, закон, Минобразования, образование, реформа, средства, финансирование

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus