УКРАИНА

Малороссия: повод России уйти от ответственности на Донбассе

0

Александр Захарченко - «сказочный» гетьман Малороссии

Во вторник, глава так называемой «ДНР» (оккупированная российскими войсками часть территории Донецкой области) Александр Захарченко объявил об учреждении «нового государства» Малороссия, куда должны добровольно войти другие украинские регионы.

Он считает, что Украина не может существовать в нынешнем виде. Захарченко исключает возвращение Крыма. По мнению Захарченко, Киев должен остаться историческим и культурным центром, а столицей Малороссии станет Донецк. В качестве флага Малороссии Захарченко выбрал хоругвь гетмана Богдана Хмельницкого. Александр Захарченко сообщил, что это решение зрело давно, он проводил консультации с представителями бизнеса и власти регионов и что реинтеграция страны под флагом Малороссии позволит завершить войну. Он предложил на три года ввести военное положение и запретить деятельность политических партий на территории страны. По мнению Захарченко, другого варианта урегулирования конфликта на Донбассе нет. Иными словами, Александр Захарченко, техник-электромеханик по профессии с высшим незаконченным юридическим образованием, предлагает неоккупированным территориям Украины войти в состав ДНР, которую он собирается переименовать в «Малороссию» и провалить выполнение Минских договорённостей.

Горе-гетман Захарченко

Лидер донбасских сепаратистов неудачно попытался обосновать связь оккупированных территорий Донецкой области с Россией, отсылая к событиям 17 века. В 1654 г. Богдан Хмельницкий заключил Переяславский договор (Мартовские статьи) с Русским царством. Согласно документу, Гетманщина (Войско Запорожское) входила в состав Русского царства на правах автономии и проводила совместные военные действия против Речи Посполитой. Соглашение длилось не долго. После русско-польского Виленского перемирия 1656 г., Богдан Хмельницкий расторг альянс с Москвой и начал наступление на Речь Посполитую вместе с семиградским князем Георгием Ракоци и шведским королём Карлом Х Густавом. В условиях Российской империи, 10 полков Гетманщины с 1764 г. были переименованы в Малороссийскую губернию. Данная территория включала в себя часть современной Черниговской, Полтавской, Киевской, Сумской, Черкасской области, а также отдельные районы Польши, Белоруссии и России и не имела выхода к Чёрному и Азовскому морю.

 Большая часть Донецкой области, за исключением северных районов, и тем более г. Донецк, который на тот момент вообще не существовал (основан в 1869 г. как поселение Юзовка), не имеют никакого исторического и географического отношения к Малороссии. В 17 веке данные территории лишь начинали осваиваться запорожскими и донскими казаками. В период существования Малороссийской губернии, эти земли входили в состав Новороссийской, а затем Екатеринославской губернии, Войска Донского. Претензии Захарченко на создание  Малороссии, вассальной России, не имеют под собой никакого обоснования.

Донецкий козёл отпущения России

Предложение Александра Захарченко превратить Украину в Малороссию со столицей в Донецке - это информационная провокация России, направленная на то, чтобы сорвать или завести в тупик предстоящие переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе в нормандском формате. Донецкий сепаратист поделился своей идеей о Малороссии за день до заседания Трёхсторонней контактной группы в Минске и незадолго после того как министр иностранных дел Павел Климкин заявил о том, что телефонный разговор глав государств Украины, Франции, Германии и России по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе планируется на следующей неделе. Александр Захарченко является пешкой Кремля. Существование сепаратистского образования ДНР полностью зависит от России. Видимо, Захарченко озвучил, то что ему приказали сказать в Кремле.

Идти в лобовую атаку со странами Запада президент РФ Владимир Путин не рискует. Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп уже выразили своё намерение не отменять антироссийские санкции до тех пор, пока Россия не прекратит военные действия на Донбассе. Эммануэль Макрон, которому предстоит впервые участвовать в переговорах в нормандском формате, конкретизировал положения Минских договорённостей по собственной формуле («формула Макрона»). Согласно «формуле Макрона», стороны конфликта должны прекратить огонь, отвести тяжелую технику с линии соприкосновения, освободить заложников, а в районах особо ожесточённых боёв должны быть созданы демилитаризованные зоны. Наблюдатели ОБСЕ должны получить беспрепятственный доступ в зоне конфликта. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер считает, что без прекращения огня и решения всего блока вопросов по безопасности Минских договорённостей не получиться решить политические и другие вопросы.

Курт Волкер, спецпредставитель США по Украине

Россия использует Александра Захарченко в качестве козла отпущения, чтобы в случае необходимости свалить на него ответственность за невыполнения Минских договорённостей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии его «личной инициативой». Полпред РФ в Контактной группе по Донбассу Борис Грызлов считает, что создание Малороссии противоречит Минским договорённостям. Руководство ЛНР сообщило, что Александр Захарченко не обсуждал с ними создание Малороссии. Россия будет в дальнейшем выражать приверженность выполнению Минских договорённостей, но на деле ничего не делать для этого. Кремль может доказывать, что виновником отсутствия прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе являются донбасские сепаратисты, что он препятствует отведению артиллерии и прекращению огня и что Россия не имеет к этому никакого отношения. Идея Малороссии - это не первое громкое заявление Александра Захарченко. В 2015 г. он обещал захватить Мариуполь и Славянск, в 2016 г. – взять Киев. Россия нагнетает обстановку перед переговорами в нормандском формате.

Владимир Путин не заинтересован выводить российские войска из ОРДЛО и передавать контроль над границей украинским военным в канун президентских выборов в 2018 г. Российское общество может воспринять уход России с территории Донбасса как поражение. Продолжение военного конфликта на Донбассе и отсутствие прогресса в выполнении Минских договорённостей усилит общественно-политическую напряжённость в Украине, рост недовольства действующей властью. России пытается вернуть интерес части украинцев к пророссийским политическим силам якобы за отсутствием более приемлемой альтернативы. Если сейчас будет в очередной раз сорвано выполнение Минских договорённостей, то урегулирование конфликта на Донбассе будет затягиваться, а Россия сохранит военное присутствие в регионе до неопределённой перспективы.

В ущерб себе

Александр Захарченко, как и его кремлёвские ставленники действуют в ущерб себе. Своими провокационными заявлениями и действиями, донецкие сепаратисты и РФ создают условия для того, чтобы Украина требовала от Запада ужесточения антироссийских санкций и предоставления летального оборонительного вооружения для отражения новых актов агрессии. Пресс-секретарь Госдепартамента США Хезер Науэрт подчеркнула, что идея Александра Захарченко создать Малороссию на территории Украины является одним из вопросов, которые беспокоят Америку. Председатель Комитета по вопросам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн убеждён, что за заявлениями Захарченко о Малороссии стоит лично Владимир Путин. Он призвал США и ЕС усилить давление на Россию и предоставить Украине летальное оружие. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер также поддерживает предоставление Украине летального оружия. Недавно США назначили своим послом в РФ Джона Хантсмана, ястреба-республиканца, который является сторонником жёсткого курса в отношении России.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Минские соглашения, АТО, выборы на Донбассе, Захарченко, Малороссия, ОРДЛО

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus