УКРАИНА

Власть

Геннадий Труханов создает собственную «армию»

Геннадий Труханов, мэр Одессы

Когда на жаргоне говорят «Одесса-мама», то имеют в виду не только бывшее членство мэра в Партии регионов и регулярные скандалы с «дерибаном» одесской земли и городского бюджета

Городской голова Одессы Геннадий Труханов недавно вновь отметился в очередном инциденте, когда журналист пытался расспросить градоначальника, почему он назвал активистов «зелеными глистами». Вместо ответа интервьюируемый напал на репортера и вырвал из его рук телефон.

 

Ранее активисты уже жаловались в Генпрокуратуру на Труханова в связи с тем, что в Одессе образован некий орган местного самоуправления, на который возложено исполнение отдельных функций правоохранительных органов. Данная структура фактически является собственной «армией» мэра, которую тот использует не столько для охраны массовых мероприятий, сколько для разгонов мирных акций, недопущения жителей города к заседаниям горсовета, общественных слушаний и т.д. При этом эта «Трухановская армия», вооруженная дубинками, еще и финансируется за счет средств бюджета Одессы. Похоже, что именно с их участием сносились рынки и временные сооружения для осуществления предпринимательской деятельности, вместо которых в дальнейшем были построены новые стационарные сооружения торгового характера, принадлежащие близким к одесской мэрии структурам.

Общественности стала известна еще одна афера, которая длилась целый год, когда исполком Одесского горсовета во главе с Трухановым незаконно выдал разрешение, обеспечив захват земельного участка на Старосенной площади Одессы под строительство стационарных торговых объектов. Другими словами, фактически осуществил растрату коммунального имущества в виде 2,5 га земли в центре города в пользу мэрского бизнес-партнера Владимира Галантерника.

А 13 июля 2017 года нардепы-«свободовцы» зарегистрировали проект постановления «О назначении внеочередных выборов городского головы и Одесского городского совета». Причина - регулярные нарушения законодательства и Конституции Украины со стороны городских властей. Так, нардепы ссылаются на разгон мирной акции протеста «Одесса без Труханова» в сентябре 2016-го, а также на нападения на активистов со стороны сотрудников департамента муниципальной охраны Одесского горсовета. Кроме того, в пояснительной записке к проекту упоминается и о саботаже декоммунизации со стороны Труханова, и о систематическом недопуске журналистов на сессии горсовета.

Но даже такое политическое давление, видимо, лишь «разыграло аппетит». Недавно «неизвестные» избили общественницу Светлану Подпалую – организатора целого ряда акций по борьбе с незаконной застройкой побережья и пляжей Одессы. Между тем, за последний месяц мэр города личным распоряжением передал в аренду структурам бизнесмена Галантерника пляж «Лагуна» и 7 тыс. кв. м. пляжа «Дельфин». На сессии Одесского горсовета было утверждено более сотни решений, которые, вопреки регламенту, были поданы за день до заседания, так что депутаты и общественность просто не успели с ними ознакомиться. В основном это были вопросы о передаче в аренду городской земли.

Как известно, Геннадий Труханов, уже дважды избранный городским головой Одессы, полностью контролирует принятие решений местным горсоветом, в котором его фракция «Доверяй делам» - самая многочисленная. Нехватку голосов для полноценного большинства мэр может компенсировать договоренностями с «Оппозиционным блоком» либо с БПП «Солидарность». Или же с «Украинской морской партией Сергея Кивалова». Это позволяет Труханову принимать любые скандальные решения, как, например, снос в Аркадии старинной дачи Докса ради строительства новой высотки.

 

Мэр совершенно не беспокоится относительно расследований Национального антикоррупционного бюро, подозревающего Труханова и в сговоре с ООО «Международный аэропорт «Одесса» с целью завладения коммунальным имуществом, и в преднамеренном перераспределении тендеров на ремонт дорог в пользу фирмы «Ростдорстрой». А также мало кого волнует, что одесский бюджет «хочет» выкупить квартиры у Труханова и его друзей с переплатой в 3 миллиона. Имя Труханова также появилось в известном офшорном скандале - в документах и переписке панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Труханов, оказывается, является совладельцем виргинской компании Macon Assets Limited, а его дочь Екатерина Труханова и другой совладелец Андрей Иванчо руководят фирмой «СКВО», которая занимается строительством жилых и офисных помещений. Журналисты, опубликовавшие информацию об офшорах украинских политиков, насчитали более 20 предприятий, связанных с одесским мэром и его ближайшим окружением. И во всех регистрационных документах Геннадий Труханов указан как гражданин России, а не Украины.

Однако даже эти нынешние скандалы выглядят уже не столь впечатляющими на фоне «темного» прошлого Труханова, которое он пытается стереть. Ходят слухи о его вербовке сначала советским, а затем российским ГРУ, а также КГБ и, соответственно, ФСБ. И это косвенно подтверждается именно самой довольно-таки странной историей с российскими паспортами Труханова.

По сообщениям СМИ, у него, как минимум, четыре паспорта: украинский, два российских и греческий.  Впервые информацию об этом опубликовал весной 2014 года трухановский оппонент, ныне нардеп от БПП Владимир Арьев – как раз накануне тогдашних досрочных выборов городского головы Одессы. Впрочем, несмотря на изрядно шокирующий компромат, Труханов те выборы выиграл, но общественное мнение о якобы своей работе на российские спецслужбы тем самым только укрепил. Но вероятное наличие у Труханова греческого паспорта на имя Геннадиаса Узопулуса, о котором стало известно еще из отчетов итальянской полиции конца 1990-х, уже вполне вписывается в его прошлое, связанное и деятельностью международного «мафиози» Леонида Минина.

 

Впрочем, одно другому не мешает. Михаил Саакашвили уже после своей отставки с поста одесского губернатора обвинял Труханова в связях с ФСБ и в финансировании террористов ОРДЛО. При этом он ссылался на адресованное ему как главе ОДА письмо СБУ, где Труханова связывают с российскими спецслужбами из-за дружбы с авторитетным одесситом Александром Ангертом по кличке «Ангел», который был партнером лондонского бизнесмена одесского происхождения Александра Жукова - известного торговца оружием и тестя российского олигарха Романа Абрамовича. Сейчас Труханов, которого еще называют «Гена-Капитан», имеет влияние на деятельность нескольких охранных фирм и спортивных клубов, являвшихся «одесскими кулаками» группировки Минина. Собственно, всё это и объясняет, почему в официальной биографии Геннадия Труханова 90-е годы - сплошной пробел лишь с кратким упоминанием об охранном агентстве «Капитан» и Федерации тайского бокса.

Согласно некоторым исследованиям, если бы выборы мэра проводились в Одессе в ближайшее время, Труханов победил бы в первом туре, а его партия опять получила бы в горсовете больше всего мест. Видимо, громкие премьеры и показы немого кино на отремонтированной за 27 млн. грн. Потемкинской лестнице сделали свое дело. К тому же на Одессе до сих пор негласно лежит тень бизнесмена Александра Ангерта, также контроль над городом продолжает интересовать днепровского олигарха Игоря Коломойского, которому для возрождения своей бизнес-империи жизненно важен выход к морю. В свое время Коломойский уже брал «под крыло» Одесскую область, добившись назначения на пост губернатора своего приближенного Игоря Палицы (его сменил во главе ОГА Саакашвили). Между прочим, именно тогда областная власть в лице Палицы и городская во главе с Трухановым жили, что называется, душа в душу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:Геннадий Труханов, мэр Одессы, скандал, связи с Россией, Одесса

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus