УКРАИНА

Власть

Почему Игорь Котвицкий незаменим для Арсена Авакова

Арсен Аваков и Игорь Котвицкий

Дело Котвицкого уже полтора года расследует НАБУ

 

ародный депутат Игорь Котвицкий – один из самых интересных людей в окружении главы МВД Арсена Авакова. Вместе они уже почти 24 года – и это говорит о том, каким уровнем доверия может пользоваться Котвицкий.

Как известно, еще в 1990 г. Аваков основал и возглавил в Харькове АО «Инвестор», которое в 1992 г. стало учредителем коммерческого банка «Базис». Котвицкий с сентября 1993 г. работал в АО «Инвестор» помощником президента, заместителем главы правления, членом наблюдательного совета – вице-президентом.

Постепенно холдинг «Инвестор» обзавелся газодобывающими компаниями «Энергия-95», «Гравелит 21», «Денисовское» и «Сахалинское» в Харьковской области. В частности, в 1996 г. «Инвестор» учредил ООО «Энергия-95», в состав акционеров которого вошел и Котвицкий. «Да, Котвицкий управлял нашими газовыми компаниями с 1996 г. Компаниями, которых, к сожалению или к счастью, у меня сейчас нет», – признал Аваков в июле 2016 г.

В феврале 2005 г., после оранжевой революции, Аваков возглавил Харьковскую облгосадминистрацию. Тогда же он сложил с себя полномочия председателя наблюдательного совета в АО «Инвестор» и АКБ «Базис». Котвицкий после ухода Авакова в политику остался миноритарным собственником «Инвестора», затем получил посты президента и главы набсовета АКБ «Базис». Еще с тех пор утверждают, что Котвицкий отвечает за финансы Авакова.

Также с 2004 г. Котвицкий вместе с Аваковым активно занимался политической деятельностью, после оранжевой революции был избран депутатом Харьковского облсовета от «Нашей Украины». После президентских выборов 2010 г., когда проигравшая Юлия Тимошенко собирала вокруг себя объединенную оппозицию, Аваков перешел в «Батькивщину» и возглавил ее Харьковскую облорганизацию. Вместе с ним туда же перешел Котвицкий. В октябре 2010 г. он был избран депутатом Харьковского облсовета от «Батькивщины».

В 2014 г. на революционной волне Аваков вознесся в кресло министра внутренних дел, а после президентских выборов стал одним из главных организаторов «Народного фронта». Туда же, естественно, перешел и Котвицкий, который получил в списке «НФ» на парламентских выборах 48-е место и благодаря этому получил мандат народного депутата Украины.

Дело о $40 млн

Поначалу Котвицкий был малозаметным депутатом. Широко известным он стал в сентябре 2015 г., после того, как его коллега по парламенту Сергей Лещенко рассказал о том, что летом того же года «Котвицкий вывел из Украины $40 млн на счет офшорной компании из Панамы. Для этого Котвицкий перекупил долг одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией. Когда этот факт вскрылся, начались проверки и внутренние расследования. Оказалось, что деньги были положены на счет Котвицкого в «Сбербанке России» во время Революции достоинства и находились там весь 2014 год. А для перевода денег использовался государственный «Ощадбанк Украины», которым руководит соратник Яценюка и Авакова Андрей Пышный.

По словам Лещенко, «когда перевод незадекларированных Котвицким $40 млн из Украины на Панаму был окончен, а в истеблишменте начался шум, депутат не придумал ничего лучше, как «вспомнить» о своих сбережениях и через полгода после окончания декларирования подать «уточненную» декларацию». В «уточненной» декларации записано почти на 1 млрд грн больше, чем в исходной (добавлено 907 млн грн на банковских счетах плюс почти 46 млн грн дохода от дивидендов). «Я с трудом представляю себе человека, который мог бы «забыть» о своем депозите в размере почти 1 млрд грн», – подчеркнул в этой связи Лещенко и добавил, что «на самом верху бытует мнение, что $40 млн Котвицкого на самом деле частично (или полностью) являются деньгами Арсена Авакова».

Сам Аваков в ноябре 2015 г. заявил, что эти $40 млн принадлежат Котвицкому и что тот вывел их за границу законно. «Котвицкий – быстро прогрессирующий молодой человек, который в середине 90-х годов одним из первых начал заниматься частной газодобычей, когда мы бурили скважины, попадали мимо, падали в обморок, уходили в банкротство, потом попадали нормально и так далее. Я считаю, что он в этой сфере – один из самых высококвалифицированных менеджеров. Он без сомнения состоятельный человек», – сказал Аваков. О $40 млн он сообщил: «Судя по информации в декларации и на банковских счетах, эти деньги находятся в его распоряжении с 97-го года».

Тем не менее, с конца 2015 г. НАБУ ведет уголовное производство «по факту незаконного обогащения, учиненного лицом, которое занимает особо ответственное положение, – народным депутатом Украины Котвицким И. А.», процессуальное руководство в этом производстве осуществляет Специализированная антикоррупционная прокуратура. В июле 2016 г. Соломенский райсуд Киева дал детективам НАБУ временный доступ к счетам и документам ПАО «Альфа Банк» и «Креди Агриколь Банк», имеющим отношение к переводу $40 млн со счетов Котвицкого на счет панамской компании Kingston Group S. А.

С тех пор прошел уже год, но о результатах расследования до сих пор не известно.

Газовый бизнес

Хоть Аваков и утверждает, что у него уже нет газового бизнеса, но он, по некоторым сведениям, есть у его родственников и давних партнеров, включая Котвицкого. Как утверждает журналист Андрей Вышинский, за последние годы «Аваков расширил свой газовый бизнес до трех газодобывающих компаний, которые в 2016 году совокупно добыли 110 млн куб. м газа. В частности, это ООО «Энергия-95», ООО «Актив Газ Ресурс» и ООО «Сахалинское». «Энергия-95», которая записана на членов семьи министра, добыла в прошлом году 90 млн кубометров газа, работает на Денисовском месторождении в Харьковской области. Компания «Актив Газ Ресурс» была зарегистрирована в начале 2016 года в Харькове по адресу: Театральный переулок, 4. Это место дислокации основных активов Арсена Авакова, которые входят в группу «Инвестор» и контролируются его семьей. Основными бенефициарами «Актив Газ Ресурс» являются соратник Авакова – депутат от «Народного фронта» Игорь Котвицкий и экс-депутат от «Батьківщины» Виталий Данилов, который также является давним бизнес-партнером министра. ООО «Сахалинское», которое также принадлежит Котвицкому и Данилову, добывает газ на крупном Сахалинском месторождении» в Харьковской области.

Конечно, тот факт, что на Харьковщине развивается газодобыча, можно только приветствовать. И пусть даже фирмы связаны с министром и народным депутатом – лишь бы не было конфликта интересов. По слухам, газодобывающие компании Авакова, управляемые его «консильери» Игорем Котвицким, поднаторели на минимизации налоговых обязательств с помощью импортных операций чайной фабрики «Ахмад Ти» и сети супермаркетов «Восторг», возможно также связанных с министром Аваковым.

Правдивы ли эти слухи? Этот вопрос, возможно, тоже когда-нибудь станет предметом не только журналистских расследований, но и расследований НАБУ. Однако $40 млн не зря припрятаны в Панаме. В случае, если придется бежать, их хватит на две семьи.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:Арсен Аваков, газовый контракт, Игорь Котвицкий, минимизация налогов, продажа газа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus