УКРАИНА

Власть

Сергей Арбузов – мама поможет вернуться в Украину

Валентина Арбузова и Сергей Арбузов

Арбузов подготовил плацдарм к «взятию» Киева

Сейчас в украинском информпространстве живут как бы два Сергея Арбузова. Один подозревается Генпрокуратурой Украины в уголовных преступлениях и прячется от возмездия в Москве. Другой выступает в украинских СМИ с «экспертной оценкой» финансовой, экономической, социальной и даже демографической ситуации.

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться: эта медиа-шизофрения оттого, что Арбузов очень хочет вернуться в Украину – конечно же, на какую-нибудь важную должность, с гарантиями от попадания на нары. Но остается еще вопрос, почему он на это рассчитывает, хотя, казалось бы, у него нет никаких шансов.

Хранитель секретов

Чтобы разгадать эту загадку, нужно вспомнить, откуда вообще взялся Сергей Арбузов. Карьерным ростом он, в первую очередь, обязан своей матери Валентине Арбузовой. Под ее опекой находились все сбережения Виктора Януковича и его семьи. В апреле 2009 г. было создано ПАО «Всеукраинский банк развития» с главным офисом в Киеве. Учредителями выступили Валентина Арбузова (она возглавила правление банка) и Александр Янукович – старший сын Виктора Януковича.

В сентябре 2010 г. совершенно неожиданно для широкой публики Сергей Арбузов, дотоле мало кому известный и практически не светившийся в СМИ, был назначен первым заместителем главы Национального банка Украины. А уже через три месяца он получил пост председателя НБУ, сменив Владимира Стельмаха.

В декабре 2012 г. Арбузов получил новую должность – первого вице-премьера. Это стало основанием для предположений, что вскоре он сменит премьера Азарова – как раньше сменил Стельмаха в НБУ. Но произошло другое: в правительстве установилось двоевластие, причем Арбузов по президентскому настоянию Януковича получил решающие полномочия в финансовой сфере. И лишь в конце января 2014-го, когда Янукович пожертвовал Азаровым, Арбузов стал и.о. премьер-министра. В этом кресле он просидел меньше месяца.

Несомненно, Арбузов прекрасно знает о всей теневой деятельности Нацбанка и Кабмина при президенте Януковиче. Также Арбузов наверняка глубоко осведомлен в финансовых делах семьи Януковича, по крайней мере тех, которые велись через «Всеукраинский банк развития». Валентина Арбузова уволилась с поста главы правления этого банка только в августе 2014 г. Сам банк был ликвидирован постановлением НБУ в декабре 2015 г.

Нажитое богатство

Какой капитал удалось сколотить Арбузову, остается банковской тайной Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна – именно в этих странах в конце февраля 2014 г., сразу после революции в Украине, были заморожены его счета. Но свои деньги он прятал не только там.

Осенью 2014 г. тогдашний генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что в банках Латвии арестованы $49,3 млн Арбyзова. В апреле 2017 г. нынешний генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что теперь есть возможность в рамках международной конвенции обратиться к Латвийскому государству с просьбой полностью или частично вернуть эти деньги в украинский бюджет.

Также известно, что Арбузов за годы президентства Януковича обзавелся целым медиахолдингом, в который вошли деловое издание «Капитал», таблоид «Взгляд» и еженедельник «Взгляд ТВ», телеканалы Tonis, Business и БТБ (деловой телеканал Нацбанка). Кстати, Азаров подобной медиаимперии не смог создать за все годы своего пребывания на высоких должностях со времен Кучмы и до времен Януковича.

По-видимому, Арбузов действительно всерьез готовился стать сменщиком Азарова, а затем, когда-нибудь, и преемником Януковича. Но все эти планы провалились из-за революции и бегства Януковича, вслед за которым пришлось бежать и Арбузову.

Судебные перспективы

В апреле 2014 г., через два месяца после революции, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Сергей Арбузов вместе с рядом других бывших высокопоставленных чиновников объявлен в международный розыск. Сначала Арбузову предъявили подозрение в злоупотреблении служебным положением и растрате свыше 117 млн грн при создании телеканала БТБ (Банковское телевидение). В феврале 2016 г. Печерский районный суд Киева дал разрешение ГПУ на осуществление специального досудебного расследования в отношении Арбузова по делу БТБ, то есть позволил начать процедуру заочного осуждения Арбузова.

Однако дело до суда так и не дошло. В середине мая 2017 г. адвокаты Арбузова сообщили, что Интерпол снял Арбузова с международного розыска. Один из адвокатов на вопрос о том, планирует ли Арбузов возвращаться в Украину, ответил утвердительно. «Да, он планирует. Арбузов может свободно передвигаться по всему миру, кроме Украины, где в отношении него открыто уголовное производство. Как только оно будет закрыто, наш подзащитный вернется в Украину», – сказал адвокат.

Но за две недели до этого, в начале мая, ГПУ направила Арбузову новое подозрение – по уголовному делу о растрате 220 млн грн. Бывшего чиновника подозревают в причастности к незаконному финансированию из госбюджета в 2012-13 гг. создания выделенной телекоммуникационной сети специального назначения, которой, согласно условиям продажи пакета акций «Укртелекома», должен был заниматься покупатель, а не государство. Также снова решался вопрос об объявлении Арбузова в международный розыск и избрании ему судом меры пресечения.

22 мая ГПУ сообщила о завершении досудебного расследования в деле незаконной приватизации «Укртелекома» и о том, что уже получено разрешение суда на заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича и бывшего министра финансов Юрия Колобова, ожидаются решения суда о разрешении заочного осуждения экс-премьера Николая Азарова и бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова. 31 мая такое решение суда было получено в отношении Азарова, оно было обнародовано 13 июля. О решении суда в отношении Арбузова еще неизвестно.

Кому нужен Арбузов?

Несмотря на перспективы быть заочно осужденным, Арбузов ведет себя так, словно он вот-вот вернется в Украину в более почтенном статусе, чем беглый преступник. В апреле 2016 г. он заявил, что готов вернуться в Украину, чтобы возглавить правительство.

По мере возможностей Арбузов поддерживает видимость своей политической деятельности. Еще в июне 2014 г. он возглавил созданную в Санкт-Петербурге ассоциацию «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы», которая функционирует на «добровольные пожертвования членов экспертного совета». Один из этих членов – сам Арбузов.

В качестве приглашенного эксперта он участвует в ток-шоу на российских телеканалах, где активно критикует политику Киева. Одновременно Арбузов ведет фейсбук-страничку, где регулярно занимается тем же самым – критикой политики нынешней украинской власти. «Экспертные оценки» Арбузова касаются финансовой, экономической, социальной, демографической ситуации – то есть очень широкого круга вопросов. И во всех них Арбузов пытается представить себя сведущим и компетентным.

А поскольку его мнение регулярно появляется в некоторых украинских СМИ, можно предположить, что вся эта пиар-активность обходится Арбузову в немалую сумму. И, наверное, он рассчитывает, что эти затраты окупятся политическим капиталом.

Хотя напрашивается гипотеза, что за Арбузовым стоят российские кураторы, но на самом деле он малоинтересен Кремлю. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Арбузов не участвует в «Комитете спасения Украины», созданном Азаровым. Да и вряд ли Азаров захотел бы видеть там Арбузова, памятуя, как с приходом последнего в правительство сам Азаров фактически превратился в зиц-премьера.

Также Арбузова совершенно не ждет в своих рядах «Оппозиционный блок». Тому есть две причины. Во-первых, Янукович и все близкие к нему люди, включая Арбузова, для «Оппоблока» – «предатели, заварившие кашу и сбежавшие, оставивши остальных тут расхлебывать». А во-вторых, добавление Арбузова в партийный список не добавит голосов на выборах, скорее приведет к электоральным потерям.

Поскольку Арбузов всегда был человеком Януковича, более логичной выглядит гипотеза, что Арбузов надеется вернуться в Украину в качестве как бы заместителя или преемника свергнутого президента. Но и это предположение не выдерживает столкновения с реальностью: семья Януковича как политическая сила никакой перспективы в Украине не имеет. Кстати, как бизнес-сила она тоже бесперспективна.

Остается вариант, что Арбузов надеется стать полезным нынешней или, более вероятно, будущей украинской власти. Полезным именно в качестве советника владельца секретов режима Януковича и его семьи. Эти секреты, между прочим, могут касаться и России, и Европы. Потому и не устает Арбузов изо дня в день напоминать о себе: смотрите, какой я эксперт, я очень-очень много знаю.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:Валентина Арбузова, Сергей Арбузов, суд арест

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus