УКРАИНА

Леонид Черновецкий: жизнь в космосе. Часть 2

0

Леонид Черновечкий, экс-мэр Киева

Судьба «молодой команды» и ее главные фигуранты: Довгий, Кильчицкая, Супруненко, Комарницкий, Шлапак

Разумеется, столь грандиозные «свершения» были бы невозможны без поддержки и помощи и просто «рабочих рук», и все это было. С «легкой руки» самого Черновецкого эта группа получила название «молодой команды, что-то делающей важное».

За прошедшие со времен падения Леонида Черновецкого их судьба сложилась по-разному, но всех объединяет общее прошлое.

1) Олесь Довгий – от тюрьмы не зарекайся

Пожалуй, наиболее одиозный, после самого Черновецкого, член «молодой команды». Малоизвестный ранее в возрасте 26 лет ставший депутатом Киевгорсовета уже на следующий день он был избран его секретарем, став официально вторым человеком в столице. За это пришлось платить абсолютной преданностью мэру, в частности, провести большинство сессий, которые сам мэр в силу своей занятости, а может нежелания лично участвовать в принятии сомнительных решений, не посещал. Как итог, с принятием столичными депутатами скандальных решений во времена Черновецкого больше ассоциируется именно Олесь Довгий, председательствовавший на заседаниях.

Олесь Довгий, народный депутат Украины

Именно с Довгим связывают «дерибан» киевской земли проходивший в бытность Черновецкого мэром. Абсолютный рекорд по числу рассмотренных вопросов (в том числе земельных) и скорости вынесения решений по ним Киевсовет поставил 1 октября 2007 года. На повестку дня было вынесено без малого 700 проектов решений, две трети из которых касались распределения и изменения статуса столичных земель.

Однако вопреки логике, уголовного производства в отношении Олеся Довгого после падения Черновецкого не последовало, хотя обыск в его квартире ГПУ тогда провела.

Довгий продолжил политическую деятельность, попытавшись в 2012 году стать депутатом, но проиграл. Реванш он взял 2 года спустя, став нардепом.

Однако в 2017 году прокуратура таки «вспомнила» земельные дела Довгого, в частности незаконное отчуждение 1500 га земли у заповедника «Жуковский остров» и 21 июня его фамилия вместе с 4 другими была подана в Верховную Раду генпрокурором Юрием Луценко на снятие депутатской неприкосновенности. 11 июля 251 голосом «за» нардепы лишили неприкосновенности своего коллегу.

2) Братья Супруненко

Вячеслав и Александр Супруненко были ключевыми игроками «молодой команды» в бытность Черновецкого мэром Киева, причем главным из них считался младший из братьев Вячеслав, будучи зятем всесильного в столице Черновецкого. Будучи депутатом, Супруненко-младший прослыл «серым кардиналом» команды экс-мэра и считался куратором такого важного направления как инвестиции, а также приватизации и отчуждение в частную собственность муниципального имущества.

Таким образом, братья могли принимать участие в сотнях акций по рейдерству, отбору бизнеса, незаконной приватизации, смогли завладеть коммунальными пакетами акций столичных предприятий «Киевмлын», «Киевхлеб», «Киевхимволокно», размыв коммунальную долю в ходе дополнительных эмиссий, а затем выкупив по сниженной цене. Вершиной стала покупка всего за 114 миллионов гривен 80% пакета акций муниципального застройщика «Киевгорстрой». Правда последний, уже в бытность президента Януковича, вернули в собственность Киева.

Также в схемах активно использовался черниговский банк «АСВИО», якобы связанный с Супруненко и Денисом Комарницким, именно это финансовое учреждение оказывалось конечным владельцем кредитов, взятых коммунальными предприятиями Киева.

Словом, неудивительно что Александр Супруненко в итоге попал в международный розыск. А удивительно, что основанием для этого стали не хищения в столице, а «Разбой». В 2005 году Супруненко с еще одним членом «молодой команды» Денисом Комарницким якобы избили адвоката Ивана Гранцева, отобрав у последнего документы и деньги.

Примерно в это же время Вячеслав Супруненко развелся с женой, дочерью экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Похоже, это было замечено, а затем одобрено влиятельными людьми, так как весной 2014 он был снят с розыска Интерпола, правда возвращаться в Украину все же не спешит.

Его старший брат Александр в том же 2014 году стал народным депутатом Украины.

3) Денис Комарницкий – условно осуждён за разбой, но при деле

Менее известный и одиозный, но важный участник «схем Черновецкого» - считается, что председатель фракции Блока Леонида Черновецкого в Киевгорсовете Денис Комарницкий отвечал за «правильное» голосование депутатов по ключевым вопросам – земле, отчуждения из коммунальной собственности пакета компании «Киевгорстрой» и других коммунальных активов. Такая деятельность не осталась незамеченной и в апреле 2011 года он был арестован. Правда, как и в случае с экс-зятем мэра Вячеславом Супруненко, инкриминировали ему вовсе не хищения, а разбойное нападение совместно с Супруненко на адвоката Ивана Гранцева.

Денис Комарницкий во время суда

Прокуратура требовала для него 6 лет с конфискацией имущества, а на деле вышло 2 года условно, которые давно в прошлом. Сейчас Комарницкий продолжает работать в своей стихии, но уже у нынешнего мэра, якобы являясь в Киеве одним из кураторов скандальных застроек.

4) Ирэна Кильчицкая – многодетная мать ведущая роскошный образ жизни

Ирэна Кильчицкая – одина из доверенных лиц Черновецкого, все-таки быть вице-президентом «Правэкс-банка», принадлежащего будущему мэру Киева до его избрания, случайный человек не мог. С избранием шефа она пересела в кресло зама, но теперь уже мэра.

Кильчицкая курировала социальную сферу, торговлю и ритуальные услуги. С последними, кстати, в январе 2009 года случился настоящий скандал, когда вход на кладбища предложили сделать платным. Впрочем, в мэрии опровергли данное утверждение, пояснив, что только «обсуждали возможность сделать въезд на кладбища платным для дорогих авто».

Ирэна Кильчицкая всегда любила роскошь

Параллельно заммэра запомнилась любовью к роскошной жизни и ее атрибутам в виде дорогих авто, отдыхов на заморских курортах Лазурного берега, о чем не стеснялась хвастаться. Также она яростно конфликтовала с Олесем Довгим.

Именно с этим конфликтом связывали уход Кильчицкой с поста заммэра в 2008 году, правда тогда она как раз второй раз стала мамой, причем родитель обоих детей был неизвестен, известно лишь, что крестной первого ребенка была жена Черновецкого Алина Айвазова. Вскоре после этого Ирэна вернулась, но в 2010 году попала под сокращение штатов в КГГА.

С тех пор не меняет своих привычек и тяги к роскошной жизни, сплетням, из-за чего даже поссорилась с Алиной Айвазовой, однако вышла замуж и в третий раз стала мамой. В особых преследованиях со стороны правоохранителей, равно как и интересе к политической деятельности замечена не была.

5) Алла Шлапак – гречка и масло нужны всем

Леонид Черновецкий был первым украинским политиком, который своим успехом обязан так называемому подкупу в виде продовольственных пайков избирателям и ставке на бабушек. Это важное направление в «молодой команде» курировала Алла Шлапак, сопредседатель фракции «имени Леонида Черновецкого». Именно ей народная молва приписывала организацию основных «схем» Черновецкого, такая себе хранительница базы данных избирателей - «бабушек», которые охотно получали подачки в виде гречки или 50-100 гривен. Также курировала вопросы социальной защиты и здравоохранения.

Когда весной 2011-го блок Черновецкого в Киевсовете стал трещать по швам, Шлапак оперативно покинула его в составе с 17-ю депутатами.

Алла Шлапак

Ее опыт пригодился в штабе политической партии «Удар», под эгидой которой Шлапак продолжила заниматься выдачей продпайков уже на парламентских выборах.

В 2014 году Алла Шлапак стала депутатом Киевсовета, как и многие другие члены «молодой команды» и как утверждают СМИ, числится в неформальном штабе нынешнего мэра Киева Виталия Кличко и курирует все те же социальные вопросы.

Похоже, что опыт по «дерибану» бюджета нужен как «голубым», так и «оранжевым».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Довгий, Кильчицкая, Комарницкий, молодая команда, Супруненко, Черновецкий, Шлапак

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus