УКРАИНА

Финкомитет ВР вызовет Генпрокурора для отчета по расследованию «банковских» дел

0

Сергей Рыбалка рассказал, когда Комитет ВР приласит генпрокурора

В частности, нардепов интересует, как идет процесс расследования дел, фигурантами которых являются руководители Нацбанка

В начале осенней сессии украинского парламента Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности намерен пригласить Генерального прокурора Юрия Луценко для информирования о том, как продвигается расследование уголовных дел о финансовых махинациях, в том числе и с участием руководителей Нацбанка. Об этом в блоге на «Обозревателе» написал глава Комитета Сергей Рыбалка.
 
«В начале новой сессии мы пригласим Генерального прокурора на заседание Комитета, чтобы он дал ответ на вопрос, как расследуются дела о финансовых махинациях, в том числе и с участием руководства Нацбанка», - написал нардеп.
 
Сергей Рыбалка перечислил целый ряд выводов Совета Национального банка, которые подтвердили данные ранее Комитетом негативные оценки деятельности регулятора.

«Фактически за свою деятельность в период с начала 2014 году до июля 2017 правление НБУ получило от Совета НБУ двойку. Мы эту оценку ставили главе НБУ еще два года назад, следовательно сегодня экспертный круг, который анализирует реальное положение дел и приходит к таким же выводам - ​​существенно расширился. Теперь дело за «небольшим» - чтобы за свои незаконные действия, которые привели к миллиардным убыткам как бизнеса, так и простых граждан - виновные понесли соответствующее реальное наказание», - подчеркнул Сергей Рыбалка.
 
В частности, Рыбалка поддерживает позицию НБУ относительно «очистки» банковской системы, а также темы проблемных кредитов.
 
«Более половины (56%) предоставленных банками кредитов - не обслуживаются. Особенно ужасает ситуация в банках с государственной долей: часть неработающих займов здесь на начало лета 2017 составляла 72%. Формирование резервов под такие кредиты приводит к потребности в капитале. Докапитализация госбанков осуществлялась путем внесения в уставные капиталы ОВГЗ, что в свою очередь сказалось и в дальнейшем еще скажется значительными расходами государственного бюджета на обслуживание такого долга», - отметил Сергей Рыбалка.
 
Что касается потерь от кризиса, то по оценкам Совета НБУ, прямые фискальные расходы Украины на преодоление последствий кризиса пока составляли 14% ВВП, в то время, как общие потери экономики от кризиса - 38% ВВП.

«Снижение доверия к банковскому сектору Украины нашло свое отражение в высоком уровне долларизации, увеличении доли депозитов до востребования, уменьшении доли депозитов населения, особенно долгосрочных, в структуре депозитов. Это приводит к срочным и валютным разрывам между активами и пассивами банков и подвергает опасности финансовую систему», - подчеркнул глава финансово-банковского комитета.
 
А вот рост доли государственных банков, по мнению нардепа, приводит к тому, что вместо финансовых потоков бизнеса банкиры вынуждены сосредотачиваться на обслуживании бюджетных потребностей».

«Вместо того, чтобы вложить $ 10 млрд в кредитование бизнеса, банкиры решили дать в долг государству», - отмечает Сергей Рыбалка.
 
Кроме того, он добавил, что снижение учетной ставки НБУ до 12,5% никак не отразилось на активизации кредитования реального сектора экономики. При этом наблюдается рост объемов операций кредитования вне банковской системы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Генпрокурор, Комитет ВР по вопросам финансовой политики, нардеп, Сергей Рыбалка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus