УКРАИНА

Гражданство как гонорар

0

Украинский паспорт становится «гонораром» за политические услуги

Почему государство раздает паспорта гражданам других стран, оказывающим услуги Украине?

Скандал с лишением украинского гражданства бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили поставил вопрос о самой ценности дарования паспорта нашей страны. Ведь то, что легко дается и забирается - вряд ли можно назвать ценным.

Попробуем разобраться, за какие заслуги дается гражданство Украины иностранцам и есть ли от этого хоть какая-то выгода.

Всего можно выделить три большие группы варягов, которые прибыли в Украину из Грузии, России и США.

Грузины

Самый яркий представитель грузинской команды, конечно же,экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он «засветился» на Майдане 2014 года, где выступал за европейское будущее Украины, стал советником президента Петра Порошенко, а в мае 2015 года возглавил Одесскую обладминистрацию.

Его работа на этом посту оценивается неоднозначно различными экспертами – оценки от позитивных до крайне негативных.

Саакашвили показал себя мастером политического пиара, его известность в Украине в ходе губернаторства заметно выросла.  Однако он подчас действовал слишком самостоятельно, позволяя себе весьма резко критиковать власть. В частности, за неудачи в экономической политике, которые, по мнению Саакашвили, серьезно отбросили страну назад.


Михаил Саакашвили

Это в итоге привело к его отставке, но Саакашвили не покинул украинскую политику. Полученную известность он конвертировал в политический капитал, выразившийся в создании партии «Рух новых сил» совместно с депутатами Верховной Рады Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко. Саакашвили занял крайне оппозиционную политическую нишу, призывая к новой «мирной революции».

Ответ Порошенко не заставил себя ждать: 26 июля 2017 года указом президента Украины Михаил Саакашвили был лишен украинского гражданства.

Тем временем коллега Саакашвили по партии, народный депутат Сергей Лещенко сообщил, что следующий, кого президент Украины Петр Порошенко может лишить гражданства - это первый заместитель главы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Гизо Углава.

«Чтобы вы не питали иллюзий. Это еще далеко не конец. Следующий, кого Порошенко будет лишать гражданства - это первый заместитель главы НАБУ Гизо Углава. Человек непубличный, но очень влиятельный. Таким образом, Банковая будет продолжать сценарий уничтожения НАБУ. Происходящее - еще одно звено цепи по подготовке Порошенко ко второму сроку через закручивание гаек и наступление на гражданское общество и оппозицию», - написал Лещенко на своей странице в Facebook.

Еще одна представительница «грузинского легиона», бывшая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, сама отказалась от украинского гражданства и уже в мае 2017-го вернула себе грузинское. Свои неудачи в работе на посту главы Нацполиции Украины признавала сама Деканоидзе.


Хатия Деканоидзе

Еще раньше, чем Дканоидзе, покинул Украину Александр Квиташвили. Грузинская оппозиция обвиняла его в развале медицинской системы страны еще во времена президентства Саакашвили, и назначение Квиташвили на аналогичную должность в Украине было воспринято грузинскими политиками с легкой оторопью. Неудивительно, что труд на посту главного медицинского реформатора закончился для Квиташвили непониманием украинских врачей инициативы по введению в стране платой медицины.


Александр Квиташвили

Русские

Мария Гайдар первой из представителей российской оппозиции получила украинский паспорт. Ее пригласил в Одессу Михаил Саакашвили на должность своего советника. Однако дочка знаменитого российского реформатора 90-х оказалась весьма спорным приобретением для Украины. Ее карьера постоянно обрастала скандалами – радикально настроенные против России представители украинской общественности не были удовлетворены ее признаниями российской агрессии и украинской принадлежности Крыма. Особо полезной работы на благо Украины от Марии Гайдар замечено не было, в мае 2016 года она написала заявление об отставке со своего поста.

Не задалась и ее карьера депутата Одесского облсовета, куда она прошла по квоте «Блока Петра Порошенко». В итоге ее пути как с Саакашвили, так и в целом с украинской политикой разошлись, и сейчас Гайдар занимает формальный пост внештатного советника президента Украины, опять-таки, без сколько-нибудь заметной политической активности.

Самым ярким российским оппозиционером на украинском небосклоне стал Денис Вороненков, однако его звезда закатилась слишком быстро. Экс-депутат российской Госдумы дал свидетельские показания по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, обличив его полностью. Факт дачи показаний против Януковича подтвердил украинский генпрокурор Юрий Луценко. Вороненков за сотрудничество с Генпрокуратурой получил украинское гражданство.

Показания Вороненкова, как отмечал Луценко, оказались очень важными для следственных органов. В частности, экс-депутат рассказал, что Янукович весной 2014 года написал  письма президенту России Владимиру Путину и Госдуме. В них он просил ввести войска на Украину, заявил генпрокурор.


Денис Вороненков

Бизнес-партнер Вороненкова Сергей Ковбасюк, напротив, решил остаться в тени и не афишировать факт получения гражданства Украины. И этому есть резонное объяснение - российский адвокат получил украинский паспорт в обмен на содействие, которое он оказывает нашей стране в России. Именно он обеспечил беспрепятственный выезд Вороненкова с семьей из Москвы. И уже оказал неоценимую услугу Украине, ведь такого уровня свидетелей против Януковича у Генпрокуратуры больше нет. Ковбасюк, бывший сотрудник ФСБ, оказался еще и ценным источником информации для украинских спецслужб. Ему даже присвоили высокопарное кодовое имя «Коба».


Сергей Ковбасюк

Одним из первых о гибели Вороненкова сообщил другой бывший российский парламентарий - Илья Пономарев – еще один российский оппозиционер, перебравшийся в Украину.  Именно с Пономаревым должен был встретиться Вороненков на том месте, где его убили. Отметим, Пономарев не стал получать украинское гражданство, ограничившись видом на жительство. Политик рассчитывает вернуться в Россию, когда власть в стране поменяется.


Илья Пономарев

Американцы

Гражданка США Натали Энн Яресько возглавляла Министерство финансов Украины с декабря 2014 по апрель 2016 года. Она получила украинское гражданство, так и не отказавшись в установленный законом срок от американского, предпочтя оставить свой пост в украинском правительстве. Теперь она занимает ответственный пост в Пуэрто-Рико.


Натали Яресько

Одним ее из ключевых достижений как главы украинского Минфина называют договоренность с частными кредиторами о списании $3,6 млрд госдолга страны. Однако некоторые эксперты предполагают, что в действительности это списание оказалось не совсем действенным.

В частности, украинское правительство взяло на себя обязательство в 2021-2040 годах, то есть в течение 20 лет, выплачивать кредиторам дополнительные средства, если  номинальный ВВП страны превысит $125,4 млрд. По данным МВФ, этот показатель достигнет требуемой величины к 2019 году. Таким образом, за списание $3,6 млрд Украине придется отдать примерно в двадцать раз больше.

Еще одна американка Ульяна Супрун – представительница украинской диаспоры националистической семьи. Она приехала в Киев в 2013 году, работала волонтером на Евромайдане, а после основала организацию «Защита патриотов», проводившую тренинги тактической медицины по стандартам НАТО. За эти заслуги президент Порошенко предоставил Ульяне Супрун украинское гражданство, чтобы уже вскоре выдвинуть ее на пост исполняющей обязанности министра здравоохранения.

Позднее оказалось, что Супрун не может предоставить документ о высшем образовании, также у некоторых медиков вызывает серьезне вопросы ее компетентность на занимаемой должности.


Ульяна Супрун

По словам известного украинского психиатра Семена Глузмана, вся работа Супрун на посту – «демагогия и пиар».

Еще один представитель «дальнего зарубежья» - Александр Боровик, гражданин Германии, бывший американский юрист с немецким паспортом, получил после Майдана украинское гражданство вместе с должностью заместителя министра экономики Украины. Он был советником губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, кандидатом в мэры Одессы на выборах 2015 года. В июне этого года он обрушился с критикой на президента Порошенко, обвиняя его в провале украинских реформ и расправе над оппонентами – спустя месяц  после того, как Порошенко со скандалом лишил Боровика украинского гражданства.


Александр Боровик

Что интересно, Боровик выступил против Порошенко на российском канале «Россия-24», известном своими пропагандистскими сюжетами, тем самым окончательно похоронив свою политическую карьеру в Украине.

Стоило ли давать украинское гражданство иностранцам, которые, чуть только дела пошли не так, моментально открестились от Украины? Очевидно, что далеко не всем. Гражданство в обмен на конкретные услуги - гораздо более прагматичный подход. Гражданство как гонорар, а не аванс. Стоит ли доверять важные государственные посты в Украине иностранцам? Ведь и остальные «варяги» показали себя не намного лучше отказавшись от страны, как только их отодвинули от власти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Боровик, Гизо Углава, гражданство, Денис Вороненков, Квиташвили, Мария Гайдар, Михаил Саакашвили, Михеил Саакашвили, Мустафа Найем, паспорт, Пономарев, Сергей Лещенко, Ульяна Супрун, Хатия Деканоидзе, Яресько Сергей Ковбасюк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus