УКРАИНА

Польша просит Украину назвать исполнителей убийств поляков в 1937–1938 годах

0

В Украине поляков расстреливали в киевской Быковне, в Виннице, вблизи Житомира и Хмельницкого

Польское следствие намерено выяснить перечень жертв и имена сотрудников НКВД, участвовавших в массовых убийствах поляков

Республика Польша собирается провести расследование по делу массовых убийств поляков в СССР в 1937–1938 годах. С этой целью Институт национальной памяти Польши направит запросы по делу о массовых убийствах поляков в прокуратуры России, Беларуси и Украины. ОБ этом сообщает Rzeczpospolita.

«Запросы будут составлены в этом месяце. Их направят в прокуратуру Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины», – проинформировал руководитель следственного отдела Института национальной памяти в Щецине Марек Рабьега.

Следствие намерено выяснить перечень жертв и имена сотрудников НКВД, которые участвовали в массовых убийствах поляков. Также ИНП хочет знать, живы ли еще эти работники НКВД.

В 1936 году на фоне подготовки СССР к общему с Третьим рейхом разделу Польши состоялась массовая депортация этнических поляков из западных районов Советского Союза (в том числе из украинского Подолья и Полесья) в Казахстан.

После этого – уже в 1937-м – имела место операция по уничтожению поляков на территории СССР, которая началась по приказу народного комиссара внутренних дел Николая Ежова 15 августа 1937 года и продолжалась до 15 ноября 1938 года. В ее рамках было брошены за решетку и осуждены 139 835 человек. Из этого количества 111 091 человек был приговорен к смертной казни, остальные – отправлены в концлагеря.

В Украине поляков тогда расстреливали в киевской Быковне, в Виннице, вблизи Житомира и Хмельницкого.

Фото: УНН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Еспресо.TV»

Теги: НКВД, польша, поляки, СССР, убийства, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus