УКРАИНА

Призрак Саакашвили бродит по Европе

0

Михаил Саакашвили

Экс-губернатор Одесской области Саакашвили превращается в фактор международной политики

Несмотря на формальное лишение украиснкого гражданства, а еще ранее грузинского, бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили посетил ближайшую соседку Украины – Польшу. Проведя в считающейся на Украине ближайшим союзником в предстоящей евроинтеграции стране 3 дня, политик ясно показал, что сдаваться не намерен и желает вернуться обратно. Причем не только желает, но и имеет союзников, готовых его в этом поддержать.

Солгал – оставайся без гражданства

Ушедший со скандалом в отставку с поста губернатора Одесской области в ноябре 2015 года Михаил Саакашвили развил бурную политическую деятельность, создав свою общественную организацию «Движение новых сил», призванную бороться с коррупцией, ярчайшим представителем которой, по его мнению, является лично президент Украины Петр Порошенко.

Политические амбиции экс-губернатора потребовали выхода в виде регистрации политической партии. Без скандала тут не обошлось, по мнению Саакашвили Министерство юстиции Украины задерживало регистрацию его политсилы, что привело к конфликту и оскорблениям между политиком и министром юстиции Украины Павлом Петренко.

Впрочем, 21 июля политическая партия Саакашвили была зарегистрирована, а уже 24 июля прошла информация о создании штабов совместных действий новой партии с партией «Справедливость» экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

Однако уже спустя 2 дня президент Украины Петр Порошенко издал Указ, согласно которому Михаил Саакашвили был лишен гражданства Украины. По официальной версии причиной стала внесение экс-президентом Грузии, находящимся под следствием у себя на Родине, недостоверных данных.

Как сообщило ТСН Саакашвили утрачивает гражданство на основе п.2 ст.19 Закона «О гражданстве», а именно – на основании ложных данных, указанных в анкете. В документах, которые заполнял бывший председатель Одесской ОГА было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован.

Более чем странная формулировка, ведь о проблемах экс-президента Грузии с правоохранителями родной страны было прекрасно известно, более того, именно желание укрыться от экстрадиции на Родину по мнению экспертов занимало немалую роль в решении получения Саакашвили гражданства Украины.

В конце концов даже Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко признал сомнительный характер лишения гражданства Михаила Саакашвили, назвав случившееся «политико-правовым решением власти», признав, что главной причиной стала политическая целесообразность в виде избавления от опасного политического конкурента.

В свою очередь Михаил Саакашвили назвал это решение незаконным и пообещал бороться за свое гражданство, в том числе путем суда, как это уже делает лишенный украиснкого гражданства в апреле сподвижник экс-президента Грузии Александр Боровик. Последний кстати, ранее заявлял о возможности лишения своего лидера гражданства Украины.

Добро пожаловать в Польшу

Свое обещание не сдаться Михаил Саакашвили выполнил, причем довольно оригинальным способом. Несмотря на заверения экспертов, что теперь Михаил Саакашвили не сможет въехать ни в одну страну и будет оставаться в США, в которых его застало лишение украинского гражданства, 4 августа въехал в Польшу. Причем сделал это как заявляет экс-губернатор Одесской области, именно по украинскому паспорту.

«Я, как обычно выехал из Америки, никто не признает отмены моего паспорта. Я прошел паспортный контроль, также, как всегда, прошел паспортный контроль в Польше. Въехал без проблем, меня пригласили на мероприятия руководящие лица Польши», - сообщил он по Skype журналистам ТСН.

В ряде СМИ Польши появилась информация, что грузинские власти сразу же запросили экстрадицию своего бывшего лидера из-за уголовного дела против него, впрочем, польский депутат Малгожата Госевска на своей странице в Facebook заявила, что ни одно из государственных учреждений Польши не получало письма по поводу экстрадиции бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Господин президент Саакашвили находится в Польше как друг Польши и поляков, а власть и граждане Республики Польша относятся к нему с тем уважением, которого заслуживает политик, который сыграл существенную роль в установлении дружественных отношений между Польшей и Грузией», - написала депутат.

В ходе визита Михаил Саакашвили всячески подчеркивал свою преданность Украине, в частности, выступая на польском канале говорил на украинском языке, о чем не преминул упомянуть на своей странице в Facebook.

 

Параллельно он «троллил» украинские власти и лично президента Петра Порошенко.

Так, 5 августа на своей странице в Facebook внефракционный народный депутат Украины Юрий Деревянко выложил видео очередей на пропускном пункте «Краковец» на границе с Польшей, якобы заблокированном по личному указанию президента Украины Петра Порошенко из-за информации о подготовке пересечения границы Михаилом Саакашвили.

Официально по словам нардепа это «залегендировано» под побег некоего человека.

 

Это стало основанием для новых язвительных комментариев экс-губернатора, а также заявления, что вернется в Украину вполне легально.

«Я изучаю законодательную базу и отправлюсь туда, когда буду готов. Власть не сможет игнорировать мнение миллионов украинцев», - сказал он, выразив уверенность, что жители Украины находятся на его стороне.

Пока же по словам политика он будет путешествовать по Европе.

Фактор Саакашвили для Порошенко

Визит Михаила Саакашвили в Польшу носит явно демонстративный характер и вкупе с заявлением министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, призвавшего украинские власти дать бывшему главе Одесской областной государственной администрации Михаилу Саакашвили возможность отстоять в суде право на гражданство говорит о наличии в мире сил, заинтересованных в возврате Саакашвили в Украину.

К уже упомянутым Польше и Литве следует причислить и США. Во-первых, именно США стали начальной точкой турне экс-президента Грузии. Во-вторых, Польша и Литва считаются одними из самых надежных союзников США если и не во всей Европе, то уж в восточной ее части – точно. Впрочем, у последних имеются и свои интересы.

Почему Порошенко испугался Саакашвили

Интересы сторон во многом совпали - США хотела выразить неудовольствие действиями президента Украины Петра Порошенко, которые выглядят скорее более подобающими абсолютному монарху какого-либо королевства, по своей прихоти раздающему и лишающему гражданства, чем президенту демократической страны.

Польша также имеет все основания быть недовольной: взятый Украиной курс на героизацию образа ОУН-УПА для Варшавы остается по-прежнему неприемлемым, поскольку в самой Польше обе организации считаются террористическими.

Ранее по словам министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского Варшава будет требовать урегулировать исторические вопросы вокруг лидера украинских националистов Степана Бандеры перед потенциальным вступлением Украины в

Европейский союз. По его словам, экономическое сотрудничество Польши с Украиной «не выглядит хорошо», но «хуже всего, конечно, исторические вопросы». Ващиковский подчеркнул, что послание Польши Украине является четким и звучит как «с Бандерой в Европу вы не войдете».

Словом, визит Михаила Саакашвили похож на демонстрацию недовольства президентом Украины со стороны Вашингтона и Варшавы, а также попыткой превратить экс-президента Грузии в фактор международной политики. Успех же этого замысла зависит во многом от того, какие страны согласятся принять Михаила Саакашвили по его аннулированному украинскому паспорту. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: выборы, конфликт, Порошенко, Саакашвили, экс-губернатор Одесской области

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus