УКРАИНА

Схватка за НАБУ: Сытник проигрывает?

0

Артем Сытник, НАБУ

Что ждет НАБУ и как поступит Артем Сытник

10 августа глава Национального Антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник провел пресс-конференцию для СМИ, в ходе которой отчитался о работе бюро и традиционно посетовал на проблемы, которые сопровождают его ведомство в борьбе с коррупцией.

Однако подготовка к пресс-конференции можно сказать смело, началась за 2 дня и стала без сомнения топ-новостью.

За «Стену Яценюка» ответит семерка

8 августа НАБУ сообщило о задержании 7 подозреваемых в деле хищения средств государственного бюджета, выделенных на инженерное оборудование государственной границы с РФ, получившей название «Стена Яценюка» по инициатору ее строительства, тогдашнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. По версии следователей бюро, подозреваемые нанесли ущерб государству в размере 16,8 миллионов гривен.

Интересно, что следствие по «Стене» продолжается с марта 2016 года, но первые задержания по нему были проведены накануне пресс-конференции главы НАБУ.

На следующий день стали известны имена подозреваемых, когда журналистка Алена Лунькова опубликовала документ об их задержании: 

- начальника управления строительства Департамента ресурсного обеспечения Администрации Государственной пограничной службы Александра Атаманюка;

- бывшего начальника 1 отдельного отдела капитального строительства ГПСУ Владимира Цалко;

- старшего офицера производственно-технического отделения 1 отдельного отдела ГПСУ Вячеслава Майдановича;

- директора ООО «Будцентр «Витязь» Агаверди Адилова;

- директора ООО «Агентство защиты информации» Александра Кашубы;

- экс-замдиректора ГП «Черниговский облавтодор» Сергея Значко;

- посредника в передаче средств сотрудникам Госпогранслужбы Александра Хвищука.

 

Позднее, 10-11 августа все задержанные были арестованы по решению суда с суммарным размером залога в 25,5 миллионов гривен.

Также 9 августа детективы НАБУ провели обыск в кабинете судьи Высшего административного суда Олега Голяшкина. Как сообщили «Українські новини» со ссылкой на свои источники, обыски прошли в отсутствие судьи и были проведены по делу о возможном незаконном обогащении судьи. Впрочем, известно об этом стало лишь 10 августа.

Словом, еще до начала своей пресс-конференции главе НАБУ Артему Сытнику удалось подогреть интерес к мероприятию. Не ослабевал он и во время пресс-конференции, что умело подогревалось главой НАБУ.

 От агента Екатерины до Приватбанка

В ходе пресс-конференции разумеется главное внимание было уделено резонансным делам, расследуемым Бюро в отношении главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и народных депутатов Украины Борислава Розенблата и Максима Полякова в рамках «янтарного дела». Также вспомнили о «Приватбанке» и резонансном увольнении главы «Укрзализници» Войцеха Балчуна.

Так Артем Сытник поблагодарил «агента Екатерину» за хорошую работу по «янтарному делу» отказавшись комментировать ее дальнейшие задачи. Однако он с удовольствием прокомментировал заявление фигуранта «янтарного дела» нардепа от Народного фронта Максима Полякова, обвинявшего НАБУ в незаконной «прослушке», посоветовав тому обратиться к психиатру.

Досталось и главе ГФС Роману Насирову, точнее его защите, которая в деле об обвинении чиновника в нанесении государству ущерба в 2 миллиарда гривен из-за безосновательные решения о рассрочке налогового долга фирмам беглого экс-нардепа Александра Онищенко. По словам Сытника, чиновник и его адвокаты нарочно затягивают ознакомление с материалами дела, так что он не исключает инициативы НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры по вопросу об ограничении сроков для ознакомления с делом.

Не обошел стороной глава бюро и резонансное увольнение по собственному желанию главы «Укрзализници» Войцеха Балчуна, заявив, что расследованием уголовных дел по хищениям на предприятии занимается целый отдел НАБУ, тем самым составив конкуренцию Генпрокурору Юрию Луценко, чья пресс-служба уже успела отнести уход Балчуна в актив своего шефа по причине расследуемых по предприятию 90 уголовных дел.

 

Не обошлось и без участия НАБУ, по словам Сытника, и в противостоянии между государством и экс-акционерами «Приватбанка».

«Мы не меряем дела по количеству обысков, но в этом деле (о растрате и злоупотреблении служебным положением должностными лицами Национального банка и менеджментом национализированного «ПриватБанка») проведено более 50 обысков, устанавливают всех причастных к этой махинации. Также сейчас параллельно проводят экономическую экспертизу, чтобы выполнить требование Уголовно-процессуального кодекса по установлению убытков именно экспертным путем», - сказал руководитель НАБУ.

Помимо этого, Артем Сытник можно сказать анонсировал новые задержания по делу о «Стене Яценюка», назвав первыми прошедшие 8 августа.  Всего же благодаря НАБУ и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры удалось вернуть государству 136 миллионов гривен и предотвратить хищение еще почти 900 миллионов гривен.

Также глава НАБУ коснулся кадрового вопроса, заявив, что из 700 должностей бюро вакантными продолжают оставаться 50, а также отчитался о получении 411 жалоб на своих сотрудников за первые 6 месяцев 2017 года, что привело к проведению 17 служебных расследований, по итогам которых 9 сотрудников НАБУ привлекли к дисциплинарной ответственности: 3 сотрудников получили выговор, 1 - предупреждение о неполном служебном соответствии, 4 - замечание, еще одного сотрудника уволили.

Над Бюро сгустились тучи?

Помимо бравурных отчетов немалая часть общения Артема Сытника с прессой коснулась проблем НАБУ, которые в целом остались прежними и проистекают по мнению экспертов, от неконтролируемости ведомства президентом. Однако в этот раз в его словах ощущалось больше тревожных ноток.

Так, по словам Артема Сытника для продуктивной работы Национального антикоррупционного бюро и САП необходимо уже осенью на законодательном уровне создать Антикоррупционный суд. По его словам без этого усилия НАБУ не будут иметь никакого значения и назвал создание специализированного суда главным тестом для власти, доказательством желания завершить антикоррупционную реформу, а не «обвинением НАБУ в политических преследованиях».

Эффективность работы НАБУ

«Поэтому осень является решающим для парламента, для власти по созданию этого суда. Сейчас пытаются обмануть наших партнеров какими-то отдельными «палатами», которые приведут к еще худшему результату, чем мы сейчас имеем в судах», - добавил Сытник. 

Ранее, 13 июля председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейский Союз больше не настаивает на создании отдельного антикоррупционного суда в Украине, а согласен на создание антикоррупционной палаты в рамках действующей судебной системы как это предлагал Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Возможно на решение Европы повлияла ситуация с выбором независимых аудиторов для НАБУ. Так, с февраля Верховная Рада не может проголосовать за свою кандидатуру в независимые аудиторы, так совершенно неожиданно в день голосования за победителя конкурса американца Роберта Сторча появилась еще одна кандидатура, британца Найджела Брауна, лоббируемого БПП.

Важность «своего» аудитора объясняется тем, что негативный отзыв о работе бюро по результатам аудита является едва ли не единственным законным основанием для снятия с должности главы НАБУ.

«Честно говоря, чувствую не столько давление, сколько стыд за тот процесс, который происходит в парламенте по этому поводу. Надеюсь, что всё-таки решение аудиторской комиссии, какое бы оно ни было, позитивное или негативное, будет иметь какую-то легитимность и доверие со стороны общества и партнёров», - посетовал Сытник на пресс-конференции.

Он добавил, что сложившаяся ситуация с аудиторами напоминает «какой-то сериал»: «человек не может пояснить, откуда взялся, а уже готов проверять и давать свои заключения».

«Надеюсь, что осенью ситуация несколько изменится и всё-таки будет сформирована эта комиссия», - сказал директор Бюро. Наконец, Артем Сытник признался, что в отношении сотрудников Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) проводятся негласные следственные действия (НСД).

«Когда мы с коллегами в НАБУ проводим совещания, мы исходим из того, что в отношении каждого из нас проводятся НСД. Это можно расценивать как давление, но мы исходим из того, что это неотъемлемая часть нашей работы», - заявил Сытник. 

Вполне возможно, что первым в списке сотрудников НАБУ в отношении которого такие действия проводятся является заместитель главы НАБУ Гизо Углава. Представитель так называемой «грузинский команды» появившейся в Украине одновременно с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили и получившем тут украинский паспорт и важный пост вполне может повторить судьбу главы команды.

«Чтобы вы не питали иллюзий. Это еще далеко не конец. Следующий, кого Порошенко будет лишать гражданства - это первый заместитель главы НАБУ Гизо Углава. Человек непубличный, но очень влиятельный. Таким образом, Банковая будет продолжать сценарий уничтожения НАБУ. Происходящее - еще одно звено цепи по подготовке Порошенко ко второму сроку через закручивание гаек и наступление на гражданское общество и оппозицию», - написал в день лишения украиснкого гражданства Михаила Саакашвили народный депутат Украины Сергей Лещенко на своей странице в Facebook.

 

Возможно так же думает и сам Артем Сытник, вот и провел пресс-конференцию на которой не только отчитался о работе бюро, но и назвал его трудности, а главное – указал большое количество дел, которые расследуют детективы НАБУ, таким образом в случае чего облегчив себе задачу в случае чего, ведь всегда можно заявить, что на бюро точат зубы влиятельные кланы, вон скольким из них его ведомство наступило на мозоль.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Артем Сытник, НАБУ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus