УКРАИНА

С приставкой «и. о.» - в украинской власти процветают «временщики»

0

Порошенко назначает временщиков

Президента Порошенко устраивают «временщики» - чиновники с приставкой и.о.

9 августа глава ПАО «Укрзалізниця» Войцех Балчун пополнил список иностранных менеджеров, проваливших свою задачу по внедрению реформ в Украине. Впрочем, его место долго не пустовало, спустя 2 дня его занял первый замминистра инфраструктуры и глава наблюдательного совета «УЗ» Евгений Кравцов. Правда с приставкой «и. о.».

Вообще среди глав украинских министерств и ведомств очень часто можно встретить людей с приставкой «исполняющий обязанности», а кое-кто и вовсе находится на своем посту, когда срок его полномочий истек.

Все это говорит о серьезном кадровом кризисе власти, когда просто нет людей на занятие тех или иных должностей, или же имеющиеся кандидатуры чем-то не устраивают.

 Министров меняют на «временщиков»

В мае с промежутком всего в неделю освободились сразу два министерских кресла: свои посты покинули министр АПК Тарас Кутовой и министр информационной политики Юрий Стець.

Первым, 23 мая о своем уходе с должности министра заявил Тарас Кутовой, опубликовав на странице в Facebook фотографии собственноручно написанных заявлений на имя спикера ВР Андрея Парубия и к Верховной Раде, отметив, что выбор министра об отставке является абсолютно естественным для любой европейской страны. Кутовой попросил депутатов отнестись к заявлению с пониманием и проголосовать за него.

Согласно официальной версии, озвученной премьер-министром Владимиром Гройсманом, министр решил просто вернуться в свою прежнюю сферу деятельности - инвестиции. Это же подтвердил позднее и сам Кутовой, признав не искать несуществующих причин его ухода.

Впрочем, уход министра, занимавшего свой пост чуть более года, с 16 апреля, и незамеченного в громких скандалах, все равно стал неожиданным и повлек за собой версии о причинах отставки.

Так, издание «Украинская правда» со ссылкой на источники в президентской фракции БПП и Администрации президента сообщило, что Кутовой подал в отставку из-за несогласия с земельной реформой, которую предлагает правительство, а также несогласия с политикой Кабмина и навязанным ему первым замом Максим Мартынюк.

«Ему не дали никаких полномочий. Забрали «Укрспирт», «Укрлес». Снизу первый зам Мартынюк. Мужчина решил не быть клоуном и ушел», - отметил собеседник в правительстве.

Еще через неделю, 31 мая, в отставку подал министр информационной политики Украины Юрий Стець. В отличие от министра АПК эта отставка не стала чем-то новым, скорее даже привычным, так как была уже третьей для Юрия Стеця.

Первый раз он подавал в отставку в декабре 2015 года, но спустя 2 месяца отозвал заявление, второй раз уходил в апреле 2016 года вместе с правительством Арсения Яценюка и только с третьей попытки - ушел.

Среди украинских министерств ведомство Юрия Стеця вызывало больше всего вопросов и непонимания в задачах, стоявших перед ним и эффективностью их выполнения. Чего стоит факт назначения министра до решения о создании соответствующего ведомства?

Результатом деятельности министерства стала его прочная ассоциация с активной пропагандой в поддержку президента Петра Порошенко, чьим кумом является Стець, а также унизительное прозвище ведомства - «Минстець».

Словом, ничего удивительного в отставке не было, однако низкая эффективность работы и вовсе непонятная цель создания, якобы исключительно для трудоустройства кума президента, не повлекли за собой ликвидации министерства информационной политики. Однако и новым министром информации Украина пока так и не обзавелась.

Свыше года, с июля 2016 года, приставкой «и. о.» довольствуется нынешний глава Минздрава Украины Ульяна Супрун, до этого в течение 3 месяцев исполняющим обязанности был Виктор Шафранский, а последним министром здравоохранения на данный момент оказался Александр Квиташвили, экс-глава Минздрава Грузии и один из трех первых иностранных специалистов, возглавивших украинские ведомства в 2014 году.

Как известно министерство здравоохранения и лично Ульяна Супрун является объектом нещадной критики за отсутствие положительных сдвигов в медицине и реформу здравоохранения, которая по мнению многих экспертов нарушает Конституцию Украины, гарантирующую бесплатную медицину.

Чиновники с приставкой и.о.

Ведомства экономического блока возглавляют «временщики»

Интересная ситуация складывается вокруг Государственной фискальной службы, Фонда госимущества и Национального банка Украины – ведомства, оказывающие серьезное влияние на экономику страны, кроме Фонда госимущества, вот уже несколько месяцев остаются без руководителей. Более того, против бывших или пока еще действующих руководителей возбуждены уголовные дела.

Наиболее резонансным, без сомнения, стало задержания главы ГФС Украины Романа Насирова детективами Национального антикоррупционного бюро 2 марта. Чиновнику было предъявлено подозрение в нанесении ущерба государству на сумму около 2 миллиардов гривен путем предоставления незаконной реструктуризации налоговых долгов фирмам экс-нардепа Александра Онищенко, ныне проживающего в Лондоне.

Решением Кабмина 3 марта Насиров был отстранен от исполнения обязанностей председателя ГФС на время следствия, а 15 марта после внесения женой залога в 100 миллионов гривен был отпущен из СИЗО. Исполняющим обязанности главы ГФС стал Мирослав Продан.

Впрочем, по сообщениям СМИ 4 августа Насиров вышел на работу, правда без права подписывать документы, в связи с чем украинское представительство международной антикоррупционной организации Transparency International потребовало запретить отстраненному главе Государственной фискальной службы Роману Насирову находиться в служебном кабинете.

10 апреля о своей отставке заявила глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева, прочно ассоциировавшаяся у украинцев с ростом курса доллара. Ранее периодически появлялась информация о возбуждении против нее уголовных производств, что официально опровергалось НБУ.

В конце концов уголовное дело было действительно возбуждено, а затем закрыто Генеральной прокуратурой Украины 3 марта 2017 года, однако Печерский районный суд своим постановлением обязал ГПУ возобновить расследование по факту вмешательства руководства НБУ в работу суда.

Преемника у Гонтаревой на посту главы НБУ нет до сих пор, чему скорее всего виной слишком длинный список претендентов, в числе которых по мнению СМИ даже экс-президент Украины Виктор Ющенко и экс-премьер Украины Арсений Яценюк.

Менее заметной стала отставка главы Госимущества Украины Игоря Билоуса, случившаяся также 10 апреля, но поблекшая на фоне заявления Гонтаревой. По словам самого уже экс-председателя Фонда своим главным достижением он видит разработку законопроекта о приватизации, на чем считает свою миссию выполненной.

Официальный преемник Белоусу также пока не назначен, а его заместитель Юрий Никитин недавно получил от активистов доильный аппарат для «дойки олигархов».

Истекшие полномочия руководителей не повод для отставки

Имеются претензии у правоохранителей и к главе Центрального избирательного Комитета Украины Михаилу Охендовскому, а также главе Счетной Палаты Роману Магуте и главному контролеру Марии Шульженко.

Охендовского Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревает в том, что в ходе 6 рабочих поездок за границу в качестве члена ЦИК он, фактически, занимался донесением до представителей различных стран и международных организаций информации о демократичности избирательного процесса в Украине по заданию руководства Партии Регионов.   

Романа Магуту и Марию Шульженко в декабре 2016 года суд отстранил от исполнения обязанностей, поскольку они проходят по делу о незаконной, по мнению следствия, приватизации квартиры стоимостью 1,4 млн. грн., купленной за средства бюджета в пользу члена Счетной палаты.

Однако ничуть не лучше обстоит ситуация с рядовыми составами обеих структур. Так, в феврале 2017 года по информации Комитета избирателей Украины закончился срок полномочий уже у 13-го члена Центральной избирательной комиссии Александра Осадчука получившего свои полномочия 2 февраля 2010 года от политической партии «Блок Литвина». Всего же только у двух членов комиссии остаются соответствующие полномочия. У 12 остальных членов ЦИКа эти полномочия истекли еще 1 июня 2014 года.

 

Также из 9 членов счетной Палаты Украины у шестерых срок полномочий истек свыше 3 лет назад, однако назначить новых у ВР не получается.

Кстати, сама Верховная Рада Украины также не может похвастаться отсутствием кадровых проблем. Так, еще в сентябре 2016 года народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Игорь Грынив заявил, что в 7 комитетах ВР из 28 отсутствуют председатели, однако с тех пор ничего не изменилось.

К вакантным относятся комитеты ВР по:

- энергетике (1,5 года);
- вопросам регламента (с 27 ноября 2014 года);
- вопросам аграрной политики (последний руководитель Тарас Кутовой уже успел побывать министром АПК и уйти в отставку);
- экологии (с марта 2016 года);
- по вопросам евроинтеграции (с 2016 года после ухода Ирины Геращенко на пост первого вице-спикера ВРУ);
- по вопросам науки и образования (с 2016 года после назначения Лилии Гриневич профильным министром);
- специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

Также нет председателя аппарата ВР Украины.

Парламент не утверждает «временщиков»

Впрочем, не стоит думать, что попыток назначения новых кандидатов нет вовсе, периодически такие попытки предпринимаются, но каждый раз наталкиваются на нехватку голосов в парламенте.

Так, с июня 2016 года ВРУ не может назначить 11 членов Центральной избирательной комиссии, предлагаемых президентом, и уволить Михаила Охендовского с поста главы комиссии. По мнению главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, в Верховной Раде нет 226 голосов в поддержку этих кандидатур.

4 апреля 2017 года ВР не смогла назначить 9 кандидатов в новый состав Счетной Палаты Украины, в их поддержку набралось только 211 голосов вместо 226 необходимых.

Впрочем, по мнению ряда экспертов такая ситуация выгодна власти. «Некоторые из должностей на высших уровнях не заполняются годами. Действующему президенту выгодно держать чиновников в «подвешенном» состоянии, чтобы делать их послушными инструментами в руках «кураторов» из Администрации президента. Некоторые кабинеты пусты, потому что политические кланы до сих пор не могут согласовать между собой кандидатов. Назначения по квотному принципу превратили политику в рынок, где соревнуются толщиной коррупционных кошельков и рейтингами, выращенными благодаря олигархическим каналам», - заявил в своей передаче «Чесна політика з Сергеєм Лещенко» на канале «24» народный депутат.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Кабмин, министры, назначения, Порошенко, временщики

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus