УКРАИНА

Перевооружение армии: кто на чем зарабатывает

0

Сергей Пашинский, депутат ВРУ

Кому выгодно продолжение АТО

Более 3 лет на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, сопровождаемый то затихающими, то разгорающимися боевыми действиями. В подобных условиях наличие качественного, современного вооружения становится одним из ключевых факторов, влияющих на окончательный результат.

От СССР Украина получила колоссальные запасы вооружения, сосредоточенные на западных границах на случай масштабной войны и до сих пор в основном советские автоматы, танки и орудия «говорят» на Донбассе.

Современная война диктует свои правила и несмотря на надежность и качество советское оружие морально устарело и нуждается в замене. Кроме того, необходимы принципиально новые виды вооружений, как беспилотные летательные аппараты для проведения разведки, а если нужно, то и выполнения ударных задач – боевые действия доказали их эффективность.

Получить новое оружие Украина может двумя путями: либо из-за рубежа, либо произвести самостоятельно.

Как водится, в обоих случаях не обходится без скандалов.

 Укроборонпром закупил устарелую технику «Saxon» у Великобритании

Несмотря на солидные запасы советского вооружения и техники, впрочем, последняя не всегда находилась в боеготовом состоянии, уже в 2014 году правительство Украины и оборонное ведомство страны заявили о подготовке к покупке современной техники заграницей.

На роль первой поставки был выбран бронеавтомобиль производства Великобритании «Saxon», который должен был помочь военнослужащим на Донбассе.

Осенью 2014 года компания «Укроборонпром» подписала контракт о покупке 75 «Saxon» бронеавтомобилей, каждый из которых по данным СМИ обошелся в 30 тысяч фунтов или около 40 тысяч евро, что на тот момент составляло 1,2 млн. грн. Плюс в 270 тысяч долларов обошлась транспортировка.   

Еще в декабре была произведена оплата поставки бронетехники, но первые 20 единиц из 75 прибыли в Украину только 13 февраля. Однако еще до своего прибытия стали объектом нещадной критики программы «Гроші».

Журналисты сделали упор на крайне низких тактико-технических качествах БТР – слабом бронировании и двигателе объемом в 164 лошадиные силы, вооружении, которое к тому же Украина должна была установить сама, то есть понести дополнительные расходы, и устарелости – разработка начала 70-х годов 20 века, то есть ей уже более 40 лет.

Эксперты вынесли вердикт о бесполезности БТР для украинской армии на фронте, в котором полным ходом шло применение артиллерии и «ГРАДов», в то время как броня «Saxon» не держала даже крупнокалиберную пулю выше 7,62 мм. И это неудивительно, учитывая то, что разрабатывался бронеавтомобиль как полицейское средство для борьбы с ИРА в Северной Ирландии, которая нечасто имела на вооружении что-то более серьезное, чем стрелковое оружие.

Эту скандальную сделку заключила фирма «Укринмаш» после того, как руководство Укрборонпрома уволило оттуда Анатолия Майбороду. Он уверяет, что никогда бы не согласился на сделку с «Саксонами», от которых, кстати, ранее официально отказывалась Национальная гвардия.

«Контракт на закупку британских бронемашин рискует стать одной из самых скандальных покупок отечественной оборонки. В свою очередь, в Укроборонпроме на это дают только один ответ - «тайна"», - утверждали журналисты.

В конце журналисты обвинили главу «Укроборонпрома» Романа Романова в стремлении нажиться на сделке и затягивании поступления техники, чтобы не выяснилась ее бесполезность для фронта.

Позднее британский генерал Ричард Даннатт, возглавлявший Генштаб Вооруженных сил Великобритании с 2006 по 2009 год, заявил, что закупка броневиков Saxon украинским правительством - не что иное, как «аморальный поступок». При этом он заявил, что бронемашины абсолютно бесполезны в борьбе с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, поскольку «они не соответствуют цели».

В ответ «Укроборонпром» распространил заявление, согласно которому утверждал, что по своим тактико-техническим характеристикам «Saxon» не уступает БТР-80 принятым на вооружение в Украине.

Столь неудачно начавшаяся эпопея «Саксонов» в Украине продолжилась 10 марта аварией на трассе Киев-Харьков, в ходе которой один из БТР перевернулся, а его водитель погиб.

По состоянию на июнь 2015 года в Украину поступили 55 БТР, но что с ними случилось дальше – неизвестно.

Минобороны закупило минометы «Молот» с дефектами

Однако не только иностранная техника может оказаться бесполезной, а то и опасной для эксплуатирующих ее. Как оказалось, такая же опасность грозит и от новопроизведенного украинского оружия.

В 2016 году широко рекламировалось поступление на вооружение 120-мм миномета украинской разработки «Молот», стоимость которого составляла 480 тысяч гривен.

Особенный упор делался на том, что производят его из новых сплавов что продолжило жизнь орудия, а также оснащают современным прицелом и весит он 210 кг, а процесс разработки занял всего 2 месяца.

Очевидно, что такой малый срок не сыграл на руку изделию, так как в середине июля начала появляться информация о недостатках – ржавчине на металле и отслаивания краски при стрельбе, заклинивании деталей.

Гром грянул 25 июля, когда на испытательном полигоне ВСУ Широкий Лан в Николаевской области в ходе испытаний миномета произошел взрыв «Молота», вследствие чего один человек погиб и еще 8 получили ранения. Один из раненых уже в сентябре, несмотря на усилия врачей, умер в больнице.

В августе своими впечатлениями от «Молота» поделился известный украинский диджей, а ныне солдат минометной батареи в зоне АТО Анатолий Тапольский.

По его оценке, «Молот» ни что иное, как «очень плохая копия» советского миномета 2С12 «Сани».

Тендеры в Минобороне

«Еще новые минометы уже довольно облезлые, краска стирается на раз. В тесте участвовало 12 «Молотов». 2 из них испытание не прошли - один развалился еще на подъезде на огневую, второй - во время первого выстрела. Также банально отвалился механизм горизонтирования... крепление ствола просто отвалилось. После пятого выстрела механизм одного из минометов начал клинить. Ну и конструктивно неудобные крепления, громоздкий и неудобный колесный ход, и сам миномет очень неустойчивый», - написал Тапольский.

Кроме того, он выразил возмущение тем, что с «Молотом» идут прицелы 1946 года выпуска.

«Тупо под носом дерибанятся огромные деньги, и главное, от этих минометов зависит жизнь наших минометчиков, а нам стрелять из этого треша», - подчеркнул солдат.

Производитель миномета «Завод Маяк» ответил, что заказчик - МО Украины довольно минометом. Большинство минометчиков на фронте отмечают прежде всего более высокую кучность и точность, хорошие боевые качества минометов, есть только отдельные недостатки, которые не снижают боеспособность и легко устраняются в полевых условиях. Не показалась производителю и завышенной стоимость миномета – около 20 тысяч долларов, так как западные аналоги 120 мм минометов стоят около 40 тысяч долларов.

Правда некоторые недостатки производитель все же признал, в частности, проблему с механизмом горизонтирования, причиной чему стал дефект металла. Также признали установку на минометы старых советских прицелов 1940-х годов, что стало требованием заказчика, то есть МО Украины. Возможной причиной этому является то, что новые прицелы на 120 мм минометы на Западе стоят 1200 евро.

Однако список трагедий продолжился. Так, 2 ноября погибли два бойца батальона «Айдар» Кочетов Сергей (Кот) и Саюк Николай (Француз). Их гибель стала темой заседания Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, в ходе которого предварительной причиной был назван взрыв «Молота», правда случилось это, как настаивал производитель, не по «вине» миномета, а из-за дефекта мины.

Еще до заседания комитета его председатель народный депутат Украины Сергей Пашинский провёл испытание украинских минометов, назвав «брехливой» информацию СМИ о якобы некачественном вооружении, и в то же время, никто из «крикунов из телевизоров» не приехал на испытания, несмотря на приглашение.

Вместе с тем, как выяснили СМИ, сам Пашинский и другой нардеп Андрей Тетерук лично не принимали участия в испытании скандального «Молота», испытав лишь 60-миллиметровые минометы.

Тем временем отсчет смертей от взрывов собственных минометов продолжился:

- 30 марта 2017 года погибли сразу трое украинских военнослужащих

- 15 августа погибли еще двое, правда в этот раз причиной стал взрыв 120 мм миномета «Сани», чьей «копией» во многом является «Молот».

Минобороны навязывают автомат «Малюк»

Еще в 2015 году СМИ сообщили о появлении в Украине уникального автомата собственной разработки под названием «Малюк». Разрабатываемый компанией «ИнтерПроИнвест» как глубокая модернизация АК-74, по словам разработчиков он далеко превзошел детище Михаила Калашникова.

Летом 2016 года с резкой критикой автомата выступил на своей странице в социальной сети Facebook журналист Павел Кащук, назвав его «сырым и опасным куском метала, который предприимчивые люди изо всех сил пытаются недешево навязать государству».

«Например, нарезка резьбы под глушитель на б/у стволе, который уже стрелял и получил дополнительное напряжение, может легко повредить покрытия канала и существенно ухудшить кучность. Не говоря уже о том, что для нарезки резьбы нужно либо выпрессовать ствол из коробки (что фактически уничтожит АК) либо привлечь специалиста высокого класса (стоит ли на это рассчитывать?) Также, необходимо осуществление сварки деталей в районе патронника, что может запросто привести к отпуску стали на стволе без особых ухищрений и т.д.», - пишет журналист.

 

Всего же он нашел в самой конструкции 15 недостатков, что делает автомат очень чувствительным к повреждениям и загрязнению, также пообещав держать в курсе происходящего вокруг автомата.

Подобную информацию разработчики назвали неправдивой, объяснив ее происками конкурентов из России, опасающихся нового оружия.

Но на передовой говорят, что автомат очень чувствителен к загрязнению, его нужно постоянно чистить, иначе его часто клинит. Например, был случай отказа работы автомата в боевых условиях уже на 4-м рожке (то есть после 100 непрерывных). При этом кучность и точность на уровне обычного, «недоработанного» АК, так как нет сбалансированного механизма.

Почему в украинской оборонке сложилась такая ситуация?

Как сообщает журналист Дмитрий Менделеев масштабы краж и игнорирования жизней военнослужащих в оборонке только растут. Так, на ГП «Киевский бронетанковый завод» вопреки конструкторской документации использовалась сталь с низкими показателями пулестойкости, что стало предметом для расследования военной прокуратурой Украины, инкриминирующей подозреваемым злоупотребление служебным положением.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: АТО, вооружение, Минобороны, Пашинский, тендер, закупка оружия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus