УКРАИНА

Зачем Наливайченко решил прийти в каждый дом

0

Валентин Наливайченко

У экс-главы СБУ Наливайченко президентские амбиции

Незадолго до Дня Независимости в жилых массивах Киева распространялась газетка «Час Справедливості». Стопочки таких газет лежали у консьержей, и каждый мог взять и прочитать, что 24 августа «нецелесообразно праздновать День Независимости Украины!.. нам нечего праздновать!»

Вместо этого газета предложила киевлянам прийти 19 августа на акцию протеста под стенами Генпрокуратуры с требованием «доложить о ходе расследования Иловайской операции». Сама газета уже определила виновных в Иловайской трагедии. Это, оказывается, не Россия, чьи войска вторглись три года назад специально на День Независимости Украины, а украинское военное командование и, в частности, начальник Генштаба – главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко.

В выходных данных газеты указано, что она издана тиражом 1 млн экземпляров. То есть, в расчете на то, чтобы попасть в каждую киевскую семью. С учетом расходов на создание газеты, ее печать, доставку и распространение, это удовольствие стоило, по самым скромным подсчетам, сотни тысяч гривен.

газета Время Справедливости газета Час Справедливості

Между тем издателем газеты «Час Справедливості» является общественная организация под названием Военно-патриотическое объединение участников АТО «Справедливість». Понятно, что у рядовых членов этой организации нет денег на издание собственной массовой газеты миллионным тиражом.

Кто может быть источником средств и заодно заказчиком идеологии газеты, долго гадать не нужно. Потому что у ОО «Справедливість» есть политический партнер – партия «Справедливість», полное название которой звучит так: Общественно-политическое движение Валентина Наливайченко «Справедливість».

Глава ОО «Справедливість» Тарас Костанчук является членом политсовета партии «Справедливість». И лозунги, которые поднимает газета «Час Справедливості», – это, очевидно, не самодеятельность Костанчука, а позиция Наливайченко.
 

Планы Наливайченко

Валентин Наливайченко дважды возглавлял СБУ: более трех лет при Викторе Ющенко (с декабря 2006-го по март 2010-го) и более года после революции (с 24 февраля 2014-го по 18 июня 2015-го). В перерыве, при Януковиче, он вступил в партию «УДАР» Виталия Кличко и в 2012 г. по ее списку прошел в парламент. По квоте этой партии он и получил пост главы СБУ во второй раз.

Наливайченко был уволен парламентом по настоянию Петра Порошенко, вопреки мнению Виталия Кличко и его партии. Причиной увольнения стало прежде всего то, что Порошенко хотел видеть на этом посту своего человека. Правда, Порошенко не хотел скандала и вроде бы договорился с Наливайченко, что тот займет должность главы Службы внешней разведки. Но Наливайченко быстро передумал и предпочел начать собственный политический проект, жестко оппозиционный по отношению к Порошенко.

Вначале экс-глава СБУ учредил общественную организацию «Антикорупційний рух Валентина Наливайченка», а затем стал задумываться над созданием собственной партии. Для этого нужно было, во-первых, подобрать название и, во-вторых, обеспечить хоть какую-то массовость в регионах. Вот тут и пригодилась ОО «Справедливість» Тараса Костанчука. Как рассказывал сам Костанчук, к нему лично обратился Наливайченко с предложением создать общественно-политическое движение, и это движение было названо именно по названию ОО «Справедливість».

Внимание Наливайченко к объединению участников АТО, конечно же, связано не только с желанием быстро набрать членов и сотрудников в свой политический проект. Сделав ОО «Справедливість» базой своей партии «Справедливість», Наливайченко получил возможность выступать от имени участников АТО, а при необходимости – использовать вывеску объединения участников АТО для пропаганды своих партийных лозунгов, как это и было сделано недавно в газете «Час Справедливості».

Валентин Наливайченко идет на выборы

Остается вопрос, зачем Наливайченко решил с помощью этой газеты прийти в дома киевлян именно сейчас. Ответ в том, что в этом году осень в Украине будет очень горячей в политическом плане, все силы, оппозиционные по отношению к Порошенко, собираются вступить с ним в «последний и решительный бой». В то же время, это будет своего рода смотр возможностей и ресурсов, которыми располагают различные оппозиционные силы. И Наливайченко очень хочет показать, что он в этом плане круче Юлии Тимошенко, Андрея Садового и всех прочих.

Для этого ему нужны общественная организация участников АТО и издание под ее маркой газеты, дискредитирующей военное командование, включая главнокомандующего ВСУ Муженко и верховного главнокомандующего Порошенко.

 

Амбиции Наливайченко

Параллельно экс-глава СБУ занят еще двумя, скажем так, операциями. Одна из них заключается в том, чтобы прибрать к рукам политическое наследство Саакашвили и, в частности, созданную им партию «Рух нових сил». Напомним, официальное сообщение пресс-службы президента об утрате Михеилом Саакашвили украинского гражданства вышло 26 июля. А буквально за четыре дня до этого Наливайченко и Саакашвили заявили об объединении усилий.

«Мы объявляем о создании штабов совместных действий. Время объединиться, движение «Справедливість», «Рух нових сил» объявляют борьбу против бюрократии чиновников и олигархата», – написал Наливайченко на своей странице в Facebook. В свою очередь, Саакашвили у себя на странице заявил: этот союз рассчитан на активные действия осенью с целью довести ситуацию до досрочных выборов Верховной Рады.

Впрочем, Саакашвили подчеркнул, что «участие в штабах не означает слияния организаций». Но Наливайченко не зря предложил Саакашвили союз именно тогда, когда уже точно знал, что тот вскоре утратит гражданство. Теперь Наливайченко обещает, что он готов «кулаками» защищать Саакашвили. То есть, Наливайченко, как минимум, будет на этом пиариться, а по возможности еще и возьмет под контроль созданные Саакашвили партийные структуры.

Вторая операция экс-главы СБУ – дискредитация Порошенко в США. Еще в феврале Наливайченко продемонстрировал в эфире телеканала Newsone письмо от Минюста США, где, по словам Наливайченко, «утверждается, что американская сторона серьезно отнеслась к предоставленным доказательствам миллиардной коррупции украинской власти». А 17 августа Наливайченко на том же телеканале рассказал, что его команда передала окружению президента США Дональда Трампа информацию о связях Владислава Суркова, помощника Путина, с избирательным штабом Порошенко во время предвыборной президентской кампании в Украине весной 2014 г.

Цель этой деятельности – убедить Вашингтон в необходимости сменить Порошенко и заодно «застолбить» за собой место его сменщика. Ведь амбиции у Наливайченко – президентские.

 

Проблемы Наливайченко

Однако сомнительно, чтобы в Вашингтоне отношение к Наливайченко было теплым. Там имеют, как минимум, две причины не доверять ему.

Во-первых, это его кагэбистское прошлое. Наливайченко – зять бывшего председателя КГБ УССР (в 1982-1987 гг.) Степана Мухи. В 1991-1993 гг. Наливайченко учился в Краснознаменном институте им. Андропова КГБ СССР (сейчас Академия внешней разведки Службы внешней разведки РФ). Правда, он этот институт не окончил и его диплом не получил, но контакты с соучениками, которые сейчас занимают видные посты в российских спецслужбах, у него вполне могли сохраниться.

Во-вторых, это связи Наливайченко с Фирташем, о которых еще в июне 2015 г. поведал народный депутат Сергей Лещенко. По его утверждению, Наливайченко в должности главы СБУ сводил счеты с коммерческими конкурентами Фирташа, в том числе с американскими гражданами. Как известно, Фирташ сейчас пребывает в Австрии. В США его подозревают в коррупционных преступлениях и добиваются от Австрии его экстрадиции. Поэтому Вашингтон вряд ли будет поддерживать украинского политика, который использовал служебное положение для обслуживания Фирташа.

По иронии судьбы Лещенко сейчас оказался в одном лагере с Наливайченко, поскольку оба они в данный момент являются союзниками Саакашвили. Однако отношение к Наливайченко в среде парламентских антикоррупционеров, мягко говоря, прохладное. После увольнения Наливайченко из СБУ программа «Схеми» дважды – в сентябре и октябре 2015 г. – рассказала, что семья Наливайченко имеет немалое состояние, которое выросло во времена пребывания его в СБУ при Ющенко и не уменьшилось при Януковиче. И первый, и второй сюжет подробно пересказала «Украинская правда» – родная интернет-газета Сергея Лещенко.

Поэтому политические амбиции Наливайченко выглядят сомнительными. Хотя деньги на пиар-кампании у него действительно есть.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: выборы, Костанчук, наливайченко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus