УКРАИНА

Рада приняла важнейший закон и начала реформу образования

0

Депутаты дали старт реформе системы образования

Депутаты дали старт реформе системы образования

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон «Об образовании», который дал старт реформе системы образования в Украине.

Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

Поддержали закон 255 народных депутатов.

В частности, законом вводится 12-летнее обучение в школах: для начального образования – с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования – с 1 сентября 2027 года.

С 1 сентября 2027 года срок получения профильного среднего образования всеми учащимися составляет три года. До этого, но при определенных условиях такое образование можно получить в случае, если есть соответствующий стандарт профильного среднего образования и соответствующей типовой образовательной программы.

После младших классов, средней и старшей школы вводится государственная итоговая аттестация, которая может проводиться и в виде Внешнего независимого оценивания, однако в конце начальной школы – только для того, чтобы отследить уровень успешности учащихся.

Также в законе немало внимания уделено детям с особыми потребностями: должны быть созданы инклюзивные и специальные группы и классы в случае обращения людей с особыми потребностями или их родителей.

При этом категория лиц с особыми образовательными потребностями определяется актами Кабмина, а в образовательных программах могут быть коррекционно-развивающая составляющая для таких детей.

Законопроект обязывает учреждения образования информировать о своей деятельности - в частности, на сайтах или сайтах учредителей. Необходимо публиковать документы, свидетельствующие о разрешении на образовательную деятельность, а также сообщать о других особенностях – язык преподавания, правилах приема, приспособленность заведения для детей с особыми потребностями, перечень дополнительных (платных) услуг и цены на них.

Документ предусматривает создание сайта с учебниками для школьников, о котором должно позаботиться Минобразования. Электронные книги или книги в электронном виде должны в полной версии находиться в свободном доступе. Кроме того, книги и учебники, созданные за государственные деньги, разработчик должен опубликовать на своем сайте.

Еще одним нововведением закона будет привязка зарплаты учителей к минимальной зарплате. Так, оклад педагога низкой квалификационной категории должен составить как минимум 9600 грн.

Каждая следующая квалификационная категория должна «подарить» педагогу по меньшей мере 10% указанной суммы к окладу.

В то же время, оклады научно-педагогических работников будут на 25% выше, чем у педагогов, а каждый следующий уровень категории будет давать им +10% к окладу.

Схемы должностных окладов утвердит Кабмин.

Прописаны надбавки за выслугу лет для педагогов и научно-педагогических работников:

  • свыше трех лет – 10%;
  • свыше 10 лет – 20%;
  • свыше 20 лет – 30%.

Однако выплаты предлагают вводить не одновременно, а постепенно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Верховная Рада, образование, парламент, Рада, реформа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus