«Возрождение» на постном масле Веревского

Крупнейший украинский производитель подсолнечного масла «Кернел» Андрея Веревского активно расширяет свой земельный банк, а на страже его политических интересов стоит парламентская партия «Відродження»

Бывшего народного депутата четырех созывов (самовидвиженец, БЮТовец, а потом "регионал") и основателя холдинга "Кернел" Андрея Веревского считают одним из скрытных и непубличных олигархов. Он практически не появляется в Украине, руководя бизнесом из Швейцарии. Для широкой публики также остается незамеченным то, что "на паях" с Игорем Коломойским и своим бизнес-партнером Виталием Хомутынником Веревский стал вдохновителем создания депутатами-мажоритарщиками в Верховной Раде группы "Экономическое развитие" ("Економічний розвиток"), позже переименованной в депутатскую группу "Возрождение" ("Відродження"), а затем в группу "Партія "Відродження".

Своим стартовым капиталом председатель совета директоров "Кернела" обязан отцу Михаилу Веревскому - владельцу нескольких предприятий аграрного сектора Полтавской области, который долгое время находился под протекцией социалиста Александра Мороза. Эти политические связи отлично помогли Андрею Веревскому. Его, 19-летнего юношу без оконченного высшего образования, назначили сразу же заместителем директора компании "Хлеб Украины" в Полтаве, занимающейся госзаказами. Там он проработал 5 лет, заложив фундамент для собственной бизнес-империи. А вот успешное ее строительство Веревский вел уже самостоятельно, параллельно более десяти лет обладая мандатом нардепа и меняя фракции как перчатки в зависимости от политической конъюнктуры.

Правда, в 2013 году случилась осечка - его лишили депутатства от Партии регионов сами же "регионалы" (по официальной версии, Веревский совмещал работу в комитете по земельным вопросам с руководящим постом в своем холдинге). Впрочем, вскорости начался Майдан, и этот скандал никак не коснулся его бизнеса. Сегодня "Кернел" (Kernel Group) является крупнейшим производителем и экспортером масла и кукурузы из Украины, а также занимается выращиванием других зерновых культур - пшеницы, ячменя и т. д. Ежегодный объем экспорта продукции, по собственным данным "Кернела", - около 7 млн. тонн. Компания управляет в украинском порту в Черноморске (бывший Ильичевск) "Трансбалктерминалом" с мощностью 4 млн. тонн зерна в год. Одним словом, Веревский продолжает "делать деньги" на аграрном потенциале нашей страны, лоббируя свой бизнес в структурах власти. О чем, между прочим, говорит стабильное второе место компании "Кернел" в Украине по возмещению экспортного НДС (например, только в июле 2017 года его сумма составила более 730 млн. грн.).

Веревский и его Кернел

В нынешнем парламенте его опора – депутатская группа "Відродження", чей лидер, экс-"регионал" Хомутынник теперь является официальным бизнес-партнером Веревского. В 2015 году он приобрел 5% акций компании "Кернел", а ныне контролирует уже 7%. Также под контролем Хомутынника 50% в одном из лидеров среди частных нефтегазодобытчиков страны ЧАО "Укрнефтебурение", а остальные 50% компании контролирует олигарх Коломойский. Напомним, что выходец из Макеевки Хомутынник являлся давним соратником Януковича и компании, 12 лет находился в рядах Партии регионов, и, казалось бы, после Майдана такие люди должны были завершить свою политическую карьеру. Но по факту депутатская группа "Відродження", куда входят 26 нардепов, входит в неформальную коалицию ВР, где всячески помогает своими голосами официальному парламентському большинству БПП и "Народного фронта".

А вот в своей сугубо бизнес-активности Веревский выступает в роли такого себе "спасителя", ведь он приобретает активы компаний, которые испытывают проблемы с облуживанием кредитов. Но если покопаться внимательнее, многое напоминает проверенную схему, испытанную бизнесменом еще в начале 2000-х на примере полтавского завода "Соняшник". Тогда банк "Аваль" внезапно отказал заводу в кредитовании, и тут появился Веревский "на белом коне" с выгодным для себя предложением. Когда же руководство "Соняшника" отказало ему, то стал дергать за веревочки не только банковскую составляющую, а интересы правоохранительных органов "случайно" стали совпадать с финансовыми планами Андрея Михайловича. Начались бесконечные проверки деятельности завода, в дело даже включилась Генпрокуратура, и, как результат, Веревскому достался контрольный пакет акций, ну и "Соняшник" изменил название на Kernel Group.

В данном ключе стоит вспомнить другую недавнюю историю, по которой можно судить о влиятельности и весомости аграрного олигарха в бизнес-политическом мире. В мае 2016 года в офисе компании "Кернел" СБУ провела внезапный обыск, продержала работников 6 часов и изъяла 15 каких-то документов. Совет директоров компании на следующий же день обратился к высшему руководству страны, после чего дело очень быстро замяли, а региональный руководитель СБУ был уволен.

Причем этот неприятный случай никак не отразился на работе компании: Антимонопольный комитет предоставил свое разрешение на крупную сделку, которую "Кернел" завершил в июне 2017 года, став основным землепользователем в Украине с земельным банком около 700 тыс. га. Приобретенные активы включают в себя более 170 тыс. тонн мощностей по хранению зерна, сумма сделки составила $43,3 млн. Перед этим в мае 2017 года стало известно, что АМКУ дал "добро" еще на одну сделку Веревского - группа "Кернел" стала собственником агрохолдинга "Украинские аграрные инвестиции", купив его активы за $155 млн. Наконец, опасения на счет того, что столь крупная покупка может отрицательно сказаться на финансовом состоянии "Кернел", вряд ли имеют под собой основания: холдинг завершил 2016-й финансовый год с чистой прибылью в $225,2 млн., что в 2,1 раза больше, чем в 2015 году.

Зачем же Веревский так активно вкладывается в землю? Это может означать только одно - подготовку Kernel Group к открытию земельного рынка в Украине. В законопроекте об обороте земель сельхозназначения одним из оснований приобретения права собственности на землю является внесение земельных участков в уставной капитал. Таким образом, фактически предлагается узаконить первоочередное право покупки земель сельскохозяйственного назначения юридическими лицами, владеющими корпоративными правами на землю. И к открытию этого мегарынка Веревский уже подошел во всеоружии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.