В деле о прорыве Саакашвили появилась новая статья

Участникам прорыва инкриминируют еще и хулиганство

В уголовном производстве по делу о незаконном пересечении границы 10 сентября группой сторонников экс-губернатора Одесчины Михаила Саакашвили появилось подозрение в хулиганских действиях.

Об этом сообщает 13 сентября отдел коммуникации полиции Львовской области.

В рамках расследования следователи добавили правовую квалификацию по статье Уголовного кодекса "Хулиганство".

Также стало известно, что расследованием дела будет заниматься объединенная следственная группа, созданная на базе полиции Львовщины.

В настоящее время полицейские опрашивают очевидцев и участников событий, среди которых – жители нескольких регионов страны, в частности, Закарпатской, Херсонской и Полтавской областей.

При этом одного из жителей Херсонщины следователи пригласили для дачи объяснений по факту своего участия в массовом мероприятии на границе. Мужчина отказался давать объяснения на основании, а следователи вручили ему повестку с вызовом на другой день.

Как сообщали "Комментарии", в ночь на 13 сентября Саакашвили покинул отель во Львове и уехал в неизвестном направлении.

По словам охраны бывшего чиновника, он уехал по делам. Вскоре микроавтобус вернулся в отель, однако делегация во главе с Саакашвили в отеле не появлялись. Адвокат политика заявил, что точно не знает, где находится его клиент, однако предположил, что тот мог поехать в Черновцы.

Напомним, 10 сентября толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Таким образом сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе и народных депутатов.

Во время прорыва границы 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины. По фактам событий на пункте пропуска "Шегини" задержали 5 человек. Им инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса, в частности – групповое нарушение общественного порядка

Напомним, 11 сентября  экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили сообщил на пресс-конференции о том, что  он перешел польскую границу с легальным украинским документом, поляки проштамповали, пришел к украинцам, как предусматривает закон, отдавал паспорт, чтобы они отказали или приняли, а они сказали: "Мы ваш паспорт брать не будем". По его словам, представители спецслужб обыскали автобус, после чего паспорт исчез, и предложил СМИ "делать из этого выводы самим". Он отметил, что он предлагал сотрудникам Госпогранслужбы Украины принять от него заявление с просьбой о признании его лицом, нуждающимся в дополнительной защите.