УКРАИНА

Микитась Максим «слуга двух господ»

0

Максим Микитась, Укрбуд

Нардеп Микитась Максим оказался полезен одновременно президенту Порошенко и столичному мэру Кличко

В июле прошлого года известный столичный застройщик, президент государственной корпорации «Укрбуд» Максим Микитась был избран народным депутатом Украины в 206-м округе на Черниговщине. Ранее представителем этого округа в парламенте был Владислав Атрошенко, чьи депутатские полномочия прекратились в связи с избранием его в ноябре 2015 г. мэром Чернигова. Скорее всего, именно Атрошенко и помог победить в 206-м округе Микитасю, который ранее не был замечен в каких-либо крепких связях с Черниговщиной.

Весной 2016 г. местные издания рассказывали, что в Чернигове накануне Пасхи появилось много наружной рекламы с поздравлениями от Микитася. «Очевидно, таким образом неизвестный до сих пор в Чернигове политик начинает предвыборную кампанию по 206-му избирательному округу. Примечательно, что на наружной рекламе изображен логотип благотворительного фонда «Поліський оберіг» нынешнего городского головы Владислава Атрошенко», – подчеркивало одно из интернет-изданий.

 Чем прославился Микитась

Микитась возглавил госкорпорацию «Укрбуд» в июне 2010 г., вскоре после прихода к власти Януковича. Видимо Микитась был «своим» для регионалов, иначе бы это назначение вряд ли бы состоялось. Тем не менее, после революции Микитась оказался в команде Виталия Кличко и в мае 2014 г. стал депутатом Киевского городского совета по списку партии «УДАР». Вошел в состав фракции «УДАР – Солидарность» и получил портфель заместителя председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

За время пребывания Микитася в Киевсовете корпорация «Укрбуд» не раз оказывалась в эпицентре скандалов. Прежде всего это касается строительства жилищного комплекса «Сонячна Рів’єра» на Никольской Слободке, где неоднократно обострялось противостояние между активистами и застройщиком. В марте 2015 г., когда выяснилось, что застройщик захватил гектар киевской земли за пределами «красных линий» на берегу Днепра, активисты повалили забор и зашли на территорию стройки, после чего неизвестные в масках начали по ним стрелять. Милиция бездействовала, спокойно наблюдая.

В апреле 2015 г. о нескольких весьма интересных подробностях скандальной стройки рассказала программа «Схеми» украинской редакции радио «Свобода». В частности, хотя сама корпорация «Укрбуд» является государственной, но у нее есть партнер – ООО «Укрбуд Девелопмент», на которое часто оформляются имущественные права на объекты строительства (то есть построенные квартиры). Как выяснила программа, учредителем этого ООО является «Верис Инвестмент ЛТД», концы которого прячутся в Белизе. Микитась заявил «Схемам», что он «не видит ничего плохого в офшорах». Также передача выяснила, что скупкой земли, на которой затем развернулось строительство «Сонячної Рів’єри», занималось ООО «Майк», от имени которого выступал Михаил Столар – отец Вадима Столара, в апреле 2010 г. ставшего народным депутатом Украины по списку Партии регионов, в октябре 2012 г. проигравшего парламентские выборы в одном из столичных округов, но в мае 2014 г. избранного депутатом Киевсовета и получившего там пост первого зама главы бюджетной комиссии.

На местных выборах в столице осенью 2015 г. Максим Микитась, как и Вадим Столар, не смог вновь стать депутатом Киевсовета. Скорее всего, череда скандалов сделала Микитася слишком одиозным персонажем для партии «УДАР», и его не включили в число кандидатов от этой партии. Сам Микитась заявил: «В Киевсовет я НЕ иду. Буду работать в направлении развития и модернизации городского пространства, абстрагируясь от вещей сугубо политических». Киевлянам он пообещал сосредоточиться на своей общественной инициативе «Добрі справи = Микитась». Но как только подвернулся освободившийся 206-й округ по выборам в парламент, Микитась, видимо, забыл о своем обещании и занялся избирательной кампанией в Чернигове.

Тем временем скандалы вокруг корпорации «Укрбуд» продолжались. В начале марта 2016 г. появились новые подробности строительства на Никольской Слободке. Некоторые интернет-издания написали, что данный земельный участок и вовсе находится в залоге «Ощадбанка» под гарантию возврата кредита. Примечательно, что «Укрбуд», начиная строительные работы на залоговом участке, об этом знал, поскольку кредит в размере около 170 млн грн «Ощадбанк» выдал еще в 2010 г.

Были скандалы и вокруг других строек корпорации. В декабре 2015 г. в программе «Наші гроші» телекомпании «ЗІК» вышел сюжет о том, что «Укрбуд» открыто продает квартиры в киевском жилом комплексе «Верховина», землю на который Киевсовет выделил исключительно под строительство жилья для МВД и, в частности, для воинов АТО. «В данном доме сейчас нет вообще акта о том, что квартиры будут передаваться для воинов АТО», – сообщили журналистам в отделе продаж корпорации «Укрбуд».

 

Новоя роль Микитася

После того как Микитась был избран в Верховную Раду, правительство, конечно же, уволило его с должности президента госкорпорации. Но он по-прежнему имеет влияние на «Укрбуд». В мае 2017 г. журналист Руслан Якушев обнародовал результаты своего расследования нынешней роли Микитася: «Его основная миссия во власти не изменилась со времен Януковича. Прежде всего, она заключается в контроле крупнейшей государственной корпорации «Укрбуд» и сотен частных фирм-прокладок в составе корпорации. Второй функцией по словам того же журналиста является сохранение коалиции всеми допустимыми методами. Микитася называют не иначе, как «Онищенкозаменитель».

Александр Онищенко – это тот самый депутат, который летом прошлого года сбежал из Украины после того, как Верховная Рада дала согласие на его арест. Онищенко был членом группы «Воля народу», сейчас числится внефракционным. Слова журналиста о том, что Микитась стал «Онищенкозаменителем», в прошлом месяце получили буквальное подтверждение: 19 сентября Микитась вместе с экс-зятем экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеславом Супруненко влились в состав группы «Воля народу», тем самым спася ее от роспуска.

Скорее всего, с приходом Микитася и Супруненко группа «Воля народу» будет придерживаться пропрезидентского курса и обеспечивать правящей коалиции необходимые голоса. И вряд ли она будет играть в оппозицию к Петру Порошенко – такая компания Микитасю не нужна.

Но о столичных делах Микитась тоже не забывает. Его роль в столичной политике неожиданно прояснилась тоже совсем недавно, когда СМИ разузнали, что вечером 14 сентября Виталий Кличко прилетел из Неаполя в Киев чартерным рейсом, а компанию ему составили Максим Микитась и Вадим Столар – тот самый, который упоминался в связи со скандалами вокруг земли на Никольской Слободке, где «Укрбуд» строит «Сонячну Рів’єру».

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции инициировало проверку данных, опубликованных в расследовании программы «Схемы» о совместном полете городского головы Киева и столичных застройщиков частным самолетом из Неаполя. В письме агентства, поступившем в редакцию программы, говорится, что НАПК начало сбор фактических данных, на основе которых будет установлено наличие или отсутствие административного правонарушения, связанного с коррупцией. Но независимо от выводов, к которым придет НАПК, можно утверждать, что Кличко в дружеских отношениях с Микитасем и пользуется его услугами. А есть ли от этого польза столице – об этом рядовые киевляне могут судить сами.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: депутат, Кличко, Максим Микитась, скандалы, Столар, удар, УкрБуд, Микитась Максим

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus