УКРАИНА

Верховная Рада проголосовала за судебную реформу

0

В Украине дан старт судебной реформе

Законопроект №6232 поддержали 234 народных депутата

Сегодня народные депутаты проголосовали во втором чтении и в целом за законопроект №6232 о внесении изменений в ряд кодексов и законодательные акты. Таким образом в стране запускается судебная реформа.

Одним из главных новшеств документа является определение Верховного суда как единой кассационной инстанции в Украине и кмтаноксвление нового порядка рассмотрения им дел.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады в своих выводах отметило, что законопроект направлен на ограничение круга дел, подпадающих под кассацию, что сужает конституционные права субъектов судебных решений, что может привести к существенному обжалований судебных решений отечественных судов в Европейском суде по правам человека.

Также отмечалось, что новый закон затрудняет доступ граждан к судопроизводству и гласность судебных заседаний.

Согласно новой редакции Гражданского процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях ответчика, третье лицо, свидетеля, место проживания, местонахождения или работы которого неизвестно, будут вызывать в суд посредством размещения объявления на официальном веб-портале Судебной власти Украины.

За невыполнение процессуальных обязанностей, злоупотребление процессуальными правами и прочие нарушения может быть наложен штраф, как мера процессуального принуждения.

Согласно новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса в системе хозяйственного судопроизводства будет действовать Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Законопроект предусматривает также пересмотр ставок судебного сбора. Как отмечают авторы этой инициативы, документ предполагает усилить роль судебного сбора как основного источника финансирования судебной системы.

Перед этим парламент в течение семи пленарных дней рассмотрел 4383 поправки к принятому сегодня документу.

Председатель ВР Андрей Парубий отметил, что это самый долгий законопроект в истории украинского парламента.

Следует отметить, что за это решение проголосовали 234 народных депутата из 358, зарегистрированных в сессионном зале:  от Блока Петра Порошенко – 111, Народного фронта – 70, от Радикальной партии – 1, Оппозиционного блока – 20, от группы «Воля народа»  – 10 и 5 внефракционных. При этом ряд народных депутатов заявили о кнопкодавстве при голосовании за этот закон.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: голосование, закон, реформа, суд, судебная реформа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus