УКРАИНА

Аваков наносит ответный удар

0

Аваков vs Порошенко

 Конфликт между президентом Порошенко и министром внутренних дел Аваковым вновь обострился

Вспыхнувший в августе конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и министром внутренних дел Арсеном Аваковым в сентябре несколько поутих. В сентябре внимание Гаранта оказалось отвлечено подготовкой к возвращению другого его оппонента в лице экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесчины Михаила Саакашвили.

После штурма и прорыва государственной границы Украины, а также пары акций, последовавших за этим, Саакашвили взял тайм-аут, чем удивил своих сторонников. Но в целом он сделал главное - дал передышку другим игрокам, политическим оппонентам президента, пошедших в атаку на позиции Гаранта, благо и повод нашелся.

Атака на Генштаб и президента

Вечером 26 сентября произошел пожар на 48-м арсенале ВСУ около города Калиновка недалеко от Винницы. Несколько дней продолжались пожар и взрывы боеприпасов с разной интенсивностью. По счастью, жертв удалось избежать, но по заявлению Минобороны пожару и уничтожению подверглись примерно 30% территории арсенала, что, учитывая общую загрузку складов в 188 тысяч тонн, составляет свыше 50 тысяч тонн боеприпасов.

Хотя официальные причины произошедшего пока не названы, из уст общественных и политических деятелей прозвучала фамилия того, кого они считали виновным в происшедшем, как и в прежних взрывах на складах в Балаклее.

Первым имя «подозреваемого» назвал журналист, редактор сайта Цензор Юрий Бутусов на своей странице в социальной сети Facebook.

«К сожалению, обеспечить безопасность наших запасов боеприпасов не получается, несмотря на выделение в этом году свыше 300 миллионов гривен, многочисленные комиссии, инспекции, проверки и отчеты. За взрыв в Сватово сняли с должностей кучу неугодных и непричастных, за взрыв в Балаклее, где была очевидна вина руководства. Из Генштаба и Минобороны не сняли никого. Сегодня взорвался четвертый склад за два года - он был одним из стратегических», - заявил журналист близкий к секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и одному из центров влияния НФ Александру Турчинову.

 

На следующий день, 27 сентября, высказался другой приближенный, на этот раз к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, народный депутат Украины Антон Геращенко.

«То, что произошло вчера на складе боеприпасов в Калиновке - это военная катастрофа, ответственность за которую должен понести не «фунт» и не «стрелочник», а Глава Генерального Штаба ВСУ Виктор Муженко и его заместитель, отвечающий за сохранность военных складов. Тысячи тонн боеприпасов, которые за насколько часов превратились в груду осколков, могли быть использованы для обучения и повышения боеспособности нашей армии. Они могли быть обрушены на голову врага и использованы для защиты нашей страны от агрессора. Теперь этот стратегический склад, вслед за балаклейским и сватовским военными складами, превратился в ничто из-за тотальной безнаказанности высшего военного руководства Вооруженных сил Украины за предыдущие катастрофы. Место Виктора Муженко должен занять молодой и ответственный офицер Вооруженных Сил, который должен возглавить процесс настоящей, а не фейковой реформы нашей Армии и Флота», - так же прямо заявил на своей странице в Facebook Геращенко.

Атаку поддержал также экс-советник Арсена Авакова, со скандалом избранный на пост главы Социалистической партии Украины, также через социальную сеть Facebook.

«Пришло время дать реальную оценку работы начальника Генерального штаба Виктора Муженко Непрофессионализм, халатность и подрыв обороноспособности нашей страны - за все это пора отвечать. Я обращаюсь сегодня к Президенту, к Верховному Главнокомандующему нашей страны. Петро Порошенко, пришло время принять стратегическое решение для нашего государства! Мы требуем сделать это немедленно», - написал Кива.

После легкой артподготовки в бой пошла артиллерия более тяжелого калибра.

28 сентября, атаку на Генштаб и его главу поддержал уже секретарь СНБО Александр Турчинов, чьи интересы президент Петр Порошенко летом всячески игнорировал.

По словам секретаря СНБО, взрывы на складах боеприпасов в 2017 году стали «наибольшим ударом по обороноспособности с начала войны». «Для меня принципиальной - об этом я говорил на заседании военного кабинета - является ответственность. Начиная от начальника Генштаба и по всей вертикали тех, кто отвечает за оборону нашей страны», - отметил секретарь СНБО. Особенно Александр Турчинов подчеркнул, что по его мнению страна будет до тех пор нести потери в военной сфере, пока «не будут отвечать высшие должностные лица, которые не выполняют качественно свои функции».

Любопытно, что даже среди депутатов президентской фракции БПП есть недовольные главой Генштаба. Так, народный депутат Украины Иван Винник, секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, призвал передать охрану военных складов Национальной гвардии Украины, входящей в состав МВД.

«Я считаю, что можно рассмотреть передачу наших стратегических запасов или же охрану другому военному подразделению, например, Национальной гвардии. Она лучше справится. Ситуация не может оставаться такой, как сегодня». Он также спрогнозировал, что его комитет после возвращения Рады к пленарной работе примет обращение к президенту принять меры по отношению к Муженко. 

Если учесть, что возглавляет комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны член «Народного фронта», близкий к Турчинову, и однопартиец Авакова Сергей Пашинский, шансы на его положительное решение весьма высоки.

Впрочем, поскольку любые кадровые решения в Министерстве обороны принимает президент как главнокомандующий, решение комитета все равно будет нести рекомендательный характер, который Петр Порошенко наверняка проигнорирует.

Сам Виктор Муженко, также в Facebook заявил, что действия всех структур под Калиновкой были умелыми и профессиональными, а взрыв складов в стране, где идет война, есть следствие атаки врага. Словом, совей вины в произошедшем он не видит и уходить не собирается. Зато отдельно генерал прошелся по политиканам, желающих «расшатать боеготовность ВСУ».

«Их задача совпадает с вражеской: а) убедить общество в том, что командование ВС не способно адекватно реагировать на угрозы; б) посеять сомнение в способности ВСУ защитить свой народ, в) пошатнуть доверие к армии. И на этом фоне реализовать свои политические амбиции. Эти люди не понимают, что ВС стали другими. Не такие, как были в 2014», - написал Муженко.

 

Но в целом реакция президента оказалась более чем сдержанной, очевидно в этот момент в Администрации президента готовили контрудар.

Контрудар президента

Несмотря на молчание самого министра внутренних дел Арсена Авакова, участие в атаке на Виктора Муженко сразу двух его советников: бывшего Кивы и действующего - Геращенко, отчетливо показало «откуда ветер дует». Именно поэтому контрудар президента оказался направлен в сторону людей министра внутренних дел.

2 октября, как сообщила пресс-служба Социалистической партии, точнее той ее части, которая не признала избрание председателем СПУ Ильи Кивы, на съезде партии ее главой избрали народного депутата, члена фракции Блока Петра Порошенко Сергея Каплина.

 

Также создали блок «За простых людей», куда вошли СПУ, Партия пенсионеров Украины и профсоюзы. Каплин заявил, что этот блок будет баллотироваться на выборы в местные советы, парламент и будет делегировать кандидата на должность президента. Как решили на съезде, в президенты будут выдвигать Каплина.

После собрания, около Министерства юстиции провели акцию с требованием выполнить решение Высшего админсуда и убрать из реестров Илью Киву, чтобы зарегистрировать новое руководство партии.

Впрочем, «ответка» президента выглядела откровенно слабо, особенно на фоне последовавшего в тот же день, 2 октября, масштабного удара министра внутренних дел Арсена Авакова.

ОПГ «Торпеды» на страже интересов Оппозиционного блока, а может и БПП

2 октября около 11 часов в своем Фейсбуке советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко анонсировал экстренное заявление Арсена Авакова о задержании группы террористов, совершивших целый ряд опасных преступлений против национальной безопасности Украины.

Действительно, в ходе брифинга, а позднее на своем профиле в Facebook министр сообщил о задержании преступной группы из нескольких жителей Черкасской области, по которым доказано рядом неопровержимых фактов участие этой группы в 9 преступлениях, совершенных в 2016-2017 годах и направленных на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов. Преступники были задержаны в тот момент, когда должны были взорвать венгерский памятник на Верецком перевале в Закарпатской области.

 

В число совершенных группой преступлений входят:

1. В городе Черновцы, где в ночь на 19.11.2016 была осквернена Центральная еврейская синагога, на главный фасад которой была нанесена антисемитская надпись.

2. В городе Умань, где 21.12.2016 злоумышленники проникли на могилу рабби Нахмана и бросили голову свиньи с вырезанной свастикой.

3. В городе Киеве, где 8.06.2017 злоумышленники бросили гранату в Посольство США.

4. В городе Львов, где 30.06.2017 злоумышленники попытались поджечь синагогу.

5. В городе Луцк, где 10.07.2017 злоумышленники кинули взрывное устройство в консульство Польши.

6. В Киеве, где 24.08.2017 в День Независимости была брошена граната на улице Грушевского и были ранены родные героя Украины Валерия Чибинеева.

7. В Киеве, на ул. Курбаса, где в тот же день гранатами был подорван памятник участникам боевых действий.

8. В городе Умань, где 21.09.2017 была брошена граната, от которой пострадали граждане государства Израиль.

9. Группа была задержана при исполнении теракта по подрыву памятника венграм на Верецком перевале в Закарпатской области.

«Исполнители приведенных преступлений, входящие в так называемую ОПГ «Торпеды», давно находятся в зоне внимания правоохранителей и обвинялись по ряду других преступлений. Задержанные исполнители и их руководитель - входят в группу влияния в прошлом народных депутатов от Партии Регионов от Черкасской области – Владимира Олейника и Сергея Тулуба. Следствием задокументирована цепочка контактов преступников с указанными персонами, ныне пребывающими в Российской Федерации, а также с рядом руководителей партии Оппозиционный блок, находящихся в Украине», - сообщил министр. 

Дополнительную пикантность в заявление министра добавил тот факт, что в 2015 году черкасское ОПГ «Торпеды» уже звучала в политических новостях.

В ноябре 2015 года тогда еще лидер Блока Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что во время выборов в горсовет ряд представителей ОПГ прошли по спискам президентского блока. Сам Луценко даже заявил, что сиутация зашла так далеко, что он будет предлагать распустить местную организацию БПП и, очистив ее от скомпрометировавших партию лиц, создать заново.

 

Учитывая это, кто знает, не всплывет ли в ходе следствия «связь» задержанных с кем-либо из БПП.

Также пользуясь вниманием журналистов, Арсен Аваков прокомментировал скандал вокруг своего зама Вадима Трояна, чье якобы подозрение в причастности к получению взятки в 1,6 миллиона гривен 28 июля здорово ударило по имиджу МВД и Авакова лично.

Все обвинения относительно своего заместителя министр назвал надуманными и не имеющими следственной и судебной перспективы.

«Действительно, у Трояна был проведен обыск. В рамках этого обыска меченые деньги, которые якобы ему передали, найдены не были, после чего те обвинения, которые против него были, рассыпались», - отметил Аваков.

Вечером 2 октября проявил откровенность советник Арсена Авакова народный депутат Украины Антон Геращенко, заявив в эфире программы «Свобода слова» на ICTV о конфликте между президентом Украины и министром внутренних дел «с первого же дня избрания президентом Украины Петра Порошенко».

 Вызвано это, по словам нардепа, «в разным подходом к вопросам обеспечения безопасности и проведения криминальных расследований».

«Президент хотел сконцентрировать всю власть над правоохранительными органами в своих руках. «Народный фронт» и я лично, и Арсен Аваков считаем, что это очень опасный прецедент. Мы уже видели предыдущего президента Виктора Януковича - у него был полный контроль над силовыми структурами в стране, и вы помните, к чему это привело», - отметил Геращенко.

Судя по всему, накопивший силы министр внутренних дел Украины Арсен Аваков решил «бросить перчатку» президенту.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Аваков, Геращенко, конфликт, Порошенко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus