УКРАИНА

В Украине вступил в силу закон о языковых квотах на ТВ

0

Телевидение будет в основном украиноязычным

Под квоты не попадают передачи и фильмы, изготовленные до 1 августа 1991 года

В Украине вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении, обязывающий общенациональные каналы не менее 75% вещания вести на украинском.

Закон был опубликован в парламентском издании Голос Украины 13 июня и вступил в силу, как было предусмотрено, через четыре месяца со дня обнародования.

Отмечается, что фильмы и новости, выполненные на украинском языке, должны составлять не менее 75% общей продолжительности передач и фильмов в каждом из промежутков времени между 07:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00.

Телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке.

Также отмечается, что квоты не попадают передачи и фильмы, изготовленные до 1 августа 1991 года. Их достаточно субтитровать на украинском языке, тогда они включаются в украинскую квоту.

Отмечается, что за невыполнение квот телеканалы будут штрафовать. Сумма каждого отдельного наказания составит 5% от общего лицензионного сбора этого канала.

Как сообщали  «Комментарии» , 8 ноября 2016 года вступила в силу новая редакция закона «О телевидении и радиовещании»относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах».

Документом были установлены квоты на песни на украинском языке в радиоэфире во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 – в течение первого года их должно быть минимум 25%, второго – 30%, третьего – 35%.

Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго – 55%, третьего – 60%.

В Нацсовете прогнозируют, что увеличение языковых квот по 8 ноября 2017 года приведет к росту среднего показателя ротации украиноязычных песен до 37% в эфире общенациональных радиостанций.

Источник: «УкрИнформ»,

Теги: квоты, телевидение, языковой вопрос

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus