УКРАИНА

Экс-замгенпрокурора: «НАБУ пока не предоставило доказательств коррупции в деле Минобороны»

0

Виталий Касько прокомментировал скандал вокруг топливного тендера Минобороны

Виталий Касько призвал воздержаться от юридических оценок на ранней стадии уголовного производства

Правоохранительные органы пока не смогли предоставить доказательств, которые свидетельствовали бы о коррупционной составляющей в тендерах Минобороны. Об этом в эфире телеканала Zik заявил экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, комментируя скандал вокруг топливного тендера Минобороны.

По словам Касько, регистрация уголовного производства в Едином реестре еще не означает виновности того или иного лица.

«То, что мы видим на данный момент, - это ранняя стадия уголовного производства. И, честно говоря, использовать на этом этапе такие термины как «похитили», «завладели», «украли» мне как юристу и бывшему прокурору было бы, мягко говоря, преждевременно», - заявил Касько.

Юрист отметил, что в ситуации с Минобороны, речь идет о хозяйственных операциях, в частности, о тендерных закупках.

«И насколько я понимаю, сегодня правоохранительные органы не подали доказательств, свидетельствующих о коррупционной составляющей этих хозяйственных отношений», - подчеркнул Каско

Поэтому бывший заместитель генпрокурора призвал дождаться сначала каких-то фактов от НАБУ и только потом давать юридические оценки.

Ранее сообщалось, что НАБУ разоблачило растрату 149 млн в Минобороны. По информации правоохранителей, в начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам МО Украины организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года Комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные.

Также отмечается, что 13 и 18 мая 2016 года между Министерством и победителем конкурсных торгов заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива для техники специального назначения за счет средств Государственного бюджета Украины на общую сумму свыше 1 млрд грн.

Вчера, 12 октября, Соломенский суд Киева избрал меру пресечения в виде домашнего ареста одному из подозреваемых -  заместителю министра обороны Украины Игорю Павловскому.

Также выяснилось, что речь идет о тендере Минобороны, который в апреле прошлого года выиграла компания ООО «Трейд Коммодити».

В компании отреагировали на заявления НАБУ и назвали обвинения в коррупции безосновательными.

«Мы категорически не согласны с мнением следствия и обвинения в коррупции считаем крайне необоснованными. С целью поиска истины «Трейд Коммодити» намерена инициировать публичную дискуссию с привлечением экспертов и участников топливного рынка», - сообщили в компании, отметив, что все их действия по тендеру происходили исключительно в рамках правового поля.

В Минобороны, в свою очередь, дело НАБУ считают «заказом» игроков топливного рынка и отмечают, что, согласно заключению Торгово-промышленной палаты, никаких нарушений во время тендера обнаружено не было.

Теги: Виталий Касько, Минобороны, НАБУ, скандал, тендер, уголовное дело

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus