УКРАИНА

Украина и Венгрия договорились о языковых нормах

0

Украина и Венгрия будут вместе имплементировать закон об образовании

Стороны договорились об имплементации языковых норм закона об образовании

Украина и Венгрия договорились об имплементации языковых норм закона «Об образовании». Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич

По ее словам, была достигнута договоренность, что модель, по которой будут обучаться дети в венгерских школах, будет нарабатываться в консультациях с венгерской общиной.

В частности, возможные корректировки процесса обучения будут вноситься в новую редакцию закона «Об общем среднем образовании», учебные планы для соответствующих школ, а также в новые учебники и методики подготовки учителей.

Кроме того, стороны договорились, что Украина до выводов Европейской комиссии «За демократию» через право по закону об образовании не будут осуществлять односторонних шагов по изменения процесса обучения в венгерских школах.

Киев принял решение расширить изучение государственного языка, в связи с чем будет увеличиваться количество часов обучения украинскому языку, а в дальнейшем и часов обучения других предметов на украинском языке.

Также стороны договорились, что на протяжении переходного периода, пока не утверждена окончательная модель имплементации языковых норм, в венгерских школах не будет меняться действующая модель преподавания.

Венгрия готова к последующим консультациям по имплементации закона об образовании, в том числе и в части повышения эффективности изучения украинского языка.

Как сообщали «Комментарии», парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за резолюциюпо образовательной реформе Украины, в которой говорится о том что новый закон Украины об образовании не соответствует надлежащему балансу между официальным языком и языком национальных меньшинств . Как сообщается на сайте ПАСЕ, резолюцию поддержали 82 делегата, 11 высказались против, а 17 воздержались.

Напомним,5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, которым дан старт реформе образования в стране. Ряд стран выразили озабоченность положениям, содержащимся в этом документе, в части что касается прав национальных меньшинств на образование на родном языке.

Министры иностранных дел Венгрии, Болгарии, Румынии и Греции и подписали письмо главе МИД Украины Павлу Климкину, в котором выразили озабоченность по поводу принятия Верховной Радой нового закона об образовании. В связи с этим Украина решила направить на экспертизу в Совет Европы новую редакцию закона «Об образовании».

Источник: «Интерфакс-Украина»,

Теги: Венгрия, закон об образовании, сотрудничество, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus