УКРАИНА

В чем основа партии Таруты

0

Сергей Тарута, экс-губернатор Донетчины

Тарута решил стать политически независимым, основав партию «Основа»

Уже более полугода прошло с того дня, когда народный депутат Украины от Мариуполя, экс-губернатор Донетчины Сергей Тарута объявил о создании собственной политической партии под названием «Основа». Впрочем, официально он не занимает там руководящих постов, даже не входит в политсовет, а себя называет скромно: основатель и вдохновитель. Тем не менее, он является главным спонсором «Основы»: по его собственному недавнему признанию, «как физическое лицо перевел на счет партии «Основа» 1 миллион 280 тысяч гривен из собственных средств». Председателем партии числится Андрей Николаенко, который в 2014 г. работал заместителем Таруты на должности главы Донецкой ОГА.

 

Так что эту партию Тарута контролирует во всех смыслах: финансовом, организационном, идеологическом, имиджевом. А на вопрос, почему же он не возглавил «Основу», ответ дал он сам еще при создании партии, когда заявил, что партия будет прежде всего идеологической, а не «проектом Таруты». То есть это часть имиджа, который пытается создать своей партии Тарута: все партии созданы под лидера, а «Основа» – под идеологию.

Впрочем, идеология на партийном сайте сформулирована так, что кому угодно скрутит мозги: «Идеология партии «Основа» базируется на принципах либерального консерватизма, демократии, меритократии и секуляризма». Совершенно не верится, что на предвыборных плакатах «Основы» будут начертаны именно эти принципы, смысл которых подавляющему большинству украинцев непонятен, за исключением демократии, приверженность которой декларируют очень многие политические силы.

Да уже и сейчас можно видеть, что написано на многочисленных бигбордах с портретом Таруты: «Партия «Основа» – партия людей дела». То есть идеология забыта, как и обещание, что партия не будет «проектом Таруты». Именно Тарута выдвинут на первый план, а вместо идеологии – демонстративная ориентация на бизнесменов (слово «бизнесмены» в переводе как раз и означает «люди дела»).

Но на самом деле тут нет никакого противоречия. Просто Тарута, создавая свою партию, намеревался предъявить ее двум очень разным категориям людей: рядовым украинским избирателям и влиятельным западным политикам. Для первых – бигборды с портретом Таруты и лозунгом про «людей дела». Для вторых – демонстративная идеологичность «Основы» и столь же демонстративная отстраненность Таруты от руководства партией.

 

Большая игра экс-губернатора Донетчины

Создание партии – это только часть, хоть и важная, большой игры, затеянной Тарутой. Ставка в этой игре – отнюдь не только места в Верховной Раде, а прежде всего – контроль над Донецкой областью. Всей, включая и ту часть, которая сейчас оккупирована.

Есть большая вероятность того, что конфликт на Донбассе не будет заморожен по сценарию то ли Приднестровья, то ли Абхазии и Южной Осетии, то ли Крыма. При всем кажущемся сходстве между этими горячими точками есть и важное отличие: Россия не была наказана никакими санкциями за фактическую оккупацию части территории Молдовы и Грузии, отделалась очень смешными санкциями за Крым, но за Донбасс получила несколько пакетов санкций, причем все более серьезных. И сейчас очень хочет от них избавиться.

Конечно, трудно поверить, что Путин уйдет с Донбасса. Но Тарута считает, что шансы на это достаточно высоки. Собственно, потому он и затеял собственную партию. «Куй железо, пока горячо», – гласит поговорка. Тарута вовремя почувствовал, что наступает решающая пора, и захотел стать активным участником этого процесса.

С этим своим желанием экс-губернатор Донецкой области обратился не к Путину и не к Петру Порошенко, а к тому, у кого больше всего козырей, – то есть к Западу и прежде всего к США. В недавнем интервью 24 каналу Тарута рассказал, какую идею он предлагает сейчас западным партнерам Украины. «Минский формат себя дискредитировал. Ожидать, что там что-то изменится, не приходится. Этот формат нужно перезагрузить. Даже психологически. Поэтому нужно перенести площадку в другое место. В этом плане наиболее компромиссный вариант – Вена, – считает Тарута. – Нужно, чтобы страну приняли все пять сторон: Франция, Германия, США, Россия и Украина. Вена должна устроить всех. Австрия – абсолютно нейтральна, в отличие от Беларуси. Новая площадка – это новые ожидания, а значит – более интенсивный переговорный процесс, к которому также подключаются США».

партия Основа Сергея Таруты

Известно, что самые страшные санкции на Россию наложены США, и судьба их – в руках Дональда Трампа. Поэтому замена трехстороннего минского формата (Украина, Россия, ОБСЕ) и четырехстороннего нормандского (Украина, Россия, Германия, Франция) пятисторонним, с добавлением США к нормандской четверке, выглядит вполне логичной. Более того, есть основания полагать, что она выглядит логичной в глазах Трампа.

Конечно, напрашивается вопрос, какая тут выгода Таруты. Выгод несколько, и самая первая из них по времени – возможность стать участником переговорного процесса. Тарута намекает на такое желание довольно прозрачно: «В рамках этого также необходимо переформатировать все наши переговорные группы – экономическую, политическую и гуманитарную. Сделать так, чтобы там были не те политики, которые иногда приезжают на Донбасс и с трудом отрываются от своей основной работы. Нужно, чтобы эти группы были постоянно действующие и находились в переговорном процессе все время, пока не будет согласован компромиссный вариант». Тарута как-никак народный депутат от Донетчины и экс-губернатор, поэтому включение его в состав переговорщиков на постоянной основе не выглядело бы странным.

 

«Основа» для компромисса

Вторая выгода экс-губернатора Донетчины – возможность получить контроль над формированием переходной администрации в ОРДЛО. Вообще-то вопрос о переходной администрации – один из самых трудных в переговорах о будущем ОРДЛО. И пока по этому вопросу не будет достигнуто согласие, никакие миротворцы введены не будут. Понятно, что для Украины неприемлемо, чтобы у власти в Донецке и Луганске оставались Захарченко и Плотницкий с их подручными, а для России точно так же неприемлемо, чтобы Киев назначил в ОРДЛО свою временную администрацию.

Вот тут и имеет шанс Тарута. Еще в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности он озвучил западным партнерам Украины свой план «Три основы». Первая из этих трех основ называлась «обеспечить легитимность», и именно она стала настоящей основой его партии «Основа».

Подчеркивая, что самопровозглашенные лидеры самопровозглашенных «народных республик» не признаны ни Украиной, ни мировым сообществом, Тарута предложил, чтобы единственными законно избранными представителями жителей ОРДЛО были признаны депутаты местных советов, избранные на последних легитимных выборах – тех, что состоялись в 2010 г. По плану Таруты, власти Украины должны продлить срок полномочий этих депутатов, истекший в 2015 г., после чего именно им должно быть передано управление территориями ОРДЛО.

Если западные партнеры сочтут этот план приемлемым, то Киеву придется согласиться с этим мнением. Потому что это создает базу для ввода миротворцев, а это лучше, чем сохранение в ОРДЛО оккупационного режима.

Можно представить себе реакцию депутатов местных советов в ОРДЛО, если предложения Таруты будут приняты. С этими депутатами в последние три года никто не считался, а тут они вдруг снова окажутся во власти. Естественно, они будут благодарны Таруте и побегут записываться в его партию.

А дальше, через какое-то время, предстоит самое важное – выборы в ОРДЛО. На них «Основа» будет бороться за первое место и, быть может, даже станет абсолютным победителем. Конечно, такой сценарий совсем не нравится Петру Порошенко, который хотел бы обеспечить победу своей партии. Поэтому Тарута ищет поддержку на Западе – и обрабатывает западных политиков, чтобы те стали на его сторону.

Тактика Таруты довольно проста: он упрямо бьет и бьет в одну и ту же точку. Эта точка называется «Валерия Гонтарева», и ее Тарута считает самым уязвимым местом у Порошенко. В начале октября Тарута рассказал, что власть тратит миллионы из бюджета на американских лоббистов, спасающих Гонтареву.

 

«Последние дни усилиями американской лоббистской компании BGR команда Порошенко пытается приуменьшить значение целого ряда встреч и мероприятий, проведенных мной на прошлой неделе в Вашингтоне, включая одно из них – в американском Конгрессе. Я, как вы знаете, выступил там с докладом о коррупционных преступлениях Гонтаревой, которыми она нанесла нашей стране прямой и косвенный ущерб на 1 триллион гривен. То есть каждую украинскую семью Гонтарева лишила 75 тысяч гривен. Присутствовавшие на моем выступлении официальные представители американских властей, в том числе бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси, заинтересовались «делом Гонтаревой», поскольку речь идет о масштабных и системных хищениях средств, полученных под американские гарантии», – утверждает Тарута.

Пока что рано судить, насколько эффективна эта его деятельность. Но можно утверждать, что цена вопроса очень немалая. Ведь западные партнеры пообещали выделить на восстановление Донбасса многомиллиардные суммы. И именно поэтому западным партнерам не все равно, кто будет заправлять в переходной администрации и кому достанется власть в ОРДЛО и в целом на Донетчине и Луганщине после выборов.

До войны многие годы хозяином Донбасса считался Ринат Ахметов. Сейчас у него практически нет шансов вернуть себе этот титул. Зато стать первым по влиятельности на Донбассе претендует Сергей Тарута. По крайней мере, «Основа» для этого создана.

 

Теги: Донбасс, ОРДЛО, основа, партия, Тарута, партия Таруты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus