УКРАИНА

Депутатская неприкосновенность: что делать?

0

Депутатская неприкосновенность

Можно ли лишить депутатов неприкосновенности?

Президент Украины Пётр Порошенко 17 октября предложил Верховной Раде законопроект №7203 об отмене депутатской неприкосновенности. В документе предлагается внести изменения в Конституцию Украины: исключить из статьи 80 первый и третий пункт, которые гарантируют народным депутатам неприкосновенность, освобождают их от привлечения к уголовной ответственности, задержания или ареста без согласия парламента. В законопроекте предлагается оставить в Конституции только формулировку о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Президентский законопроект повторяет концепцию проекта закона № 6773 от 19 июля 2017 г. внефракционного народного депутата Юрия Левченко из ВО «Свобода», который предлагает внести такие же изменения в Конституцию. С 19 октября оба законопроекта находятся на рассмотрении в Конституционном Суде Украины.

Депутатский иммунитет: «совковое» наследие

Институт депутатской неприкосновенности достался Украине в наследство от СССР. Согласно конституции УССР 1978 года, депутаты всех уровней пользовались неприкосновенностью. В 1996 году положение о неприкосновенности народных депутатов было включено в Конституцию Украины. Сторонники отмены иммунитета депутатов от уголовного преследования доказывают, что с его помощью законодатели могут безнаказанно обходить закон. Противники утверждают, что если отменить депутатскую неприкосновенность, то оппозиционные депутаты станут объектом травли контролируемых властью правоохранительных органов.

Украина является не единственной страной в мире, где парламентарии имеют определённый правовой иммунитет. Законодатели Великобритании, Дании, Греции, Израиля, Италии, Турции не могут быть арестованы или судимы на протяжении срока своего мандата. В ряде стран существует ограниченная депутатская неприкосновенность: в Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Индии законодателей нельзя арестовать до тех пор, пока они находятся в здании парламента. В США правовой иммунитет парламентариев не действует в случае совершения ими преступлений, включая коррупционную деятельность, они могут находиться под следствием, им могут выдвигать обвинения, их могут судить.

Опыт прошлых лет

Отмена депутатской неприкосновенности - это один из наиболее злободневных вопросов политической системы, которым обожают спекулировать различные политические силы со времён независимости Украины. Впервые, по результатам голосования в Верховной Раде, депутатской неприкосновенности был лишён народный депутат Ефим Звягильский в 1994 году, которого обвинили в превышении полномочий и расхищении 19,9 млн долл.

Ефим Звягильский

Настоящим «первопроходцем» в вопросе отмены депутатской неприкосновенности в Украине является экс-президент Леонид Кучма. В феврале 1998 года по его инициативе отменили ограниченную неприкосновенность для депутатов местных советов. Тогда около 2 тыс. депутатов всех уровней были привлечены к уголовной ответственности. Кучма утверждал, что депутатский иммунитет позволял укрыться от правосудия жуликам и бандитам. При Кучме парламент лишил депутатской неприкосновенности бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, банкира Виктора Жердицкого, Николая Агафонова за экономические преступления. На фоне конфликта с парламентом, в апреле 2000 года Леонид Кучма провёл всеукраинский референдум по вопросам реформирования системы государственного управления. Второй вопрос касался отмены депутатской неприкосновенности. За отмену неприкосновенности проголосовали 89% украинцев.

Однако необходимые поправки к Конституции так и не были приняты в Верховной Раде, где несколько депутатских групп сформировали правоцентристское большинство во главе с экс-президентом Леонидом Кравчуком и Виктором Ющенко.

Об отмене депутатской неприкосновенности вспомнили во время парламентских выборов 2002 года. Вопрос лишения народных депутатов иммунитета был одним из ключевых лозунгов предвыборной кампании лидера партии «Наша Украина» Виктора Ющенко, которая стала второй по количеству мест в парламенте (119 мест), уступив лишь пропрезидентской партии «За Единую Украину». Тема «отмены депутатской неприкосновенности» раскручивалась в период «Оранжевой революции». Тем не менее, после избрания на пост президента в 2005 году, Ющенко не выполнил обещание и наоборот восстановил ранее упразднённый иммунитет местным депутатам (отменил его снова в 2006 г.). Лозунг об отмене депутатской неприкосновенности использовался блоком «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) во время парламентской кампании 2007 г. Проводилась всеукраинская акция по сбору подписей желающих лишить парламентариев иммунитета. Было собрано 5 млн. подписей. После внеочередных выборов в сентябре 2007 г. был разработан законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, но депутаты из коалиции НУНС и «Блока Юлии Тимошенко» не проголосовали в его пользу. Единственным достижением «оранжевой коалиции» по этому вопросу стало лишение депутатской неприкосновенности Виктора Лозинского, который застрелил человека во время охоты.

Позднее, карту депутатской неприкосновенности разыгрывала в своей политической кампании Юлия Тимошенко. Однако, на президентских выборах 2010 г. победил Виктор Янукович, а на парламентских выборах 2012 года – «Партия регионов». Регионалы взяли в оборот тему отмены депутатской неприкосновенности для политического пиара. В 2012 году. Янукович заявили о том, что его партия должна продемонстрировать верность верховенству права и поддержать отмену неприкосновенности для народных депутатов. Дело до этого так и не дошло.

После событий «Евромайдана» и смены власти в Украине в начале 2014 года, партии «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батьківщина», «Самопоміч» и Радикальная партия договорились включить пункт о необходимости отмены депутатской неприкосновенности в коалиционное соглашение. В 2015 году президент Пётр Порошенко внёс на рассмотрение законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности и иммунитета судей, который так и не стал законом. Тем не менее, с 2014 года, по результатам голосования в Верховной Раде, из-за различных правонарушений иммунитета были лишены народные депутаты Олег Царёв, Игорь Мосийчук, Сергей Мельничук, Сергей Клюев, Александр Онищенко, Вадим Новинский, Олесь Довгий, Максим Поляков, Борислав Розенблат, Михаил Добкин.

Новые манёвры власти

Всё же, действующая власть не перестаёт делать попытки отложить вопрос отмены депутатской неприкосновенности в долгий ящик. Несмотря на то, что между законопроектами № 7203 и № 6773 нет принципиальной разницы, народный депутат от президентской партии «Блок Петра Порошенко» (БПП) Руслан Князевич подчеркнул, что президентский вариант технически более правильный. По мнению депутата, в тексте законопроекта Левченко просто предлагается исключить из ст. 80 Конституции Украины пункт первый и третий и оставить второй, в то время как президент в своём тексте предложил изложить статью в новой редакции, оставив промежуточную норму. По сути, промежуточная норма и есть второй пункт. С помощью витиеватой формулировки депутаты хотят отвлечь внимание общественности от главного различия двух законопроектов – сроков вступления в силу. Если в законопроекте депутата Левченко прописано, что он вступит в силу на следующий день после публикации, то президентский законопроект обретёт силу только с 1 января 2020 года.

Законопроект № 7203 это правовой манёвр президента и депутатов из правящей коалиции, которые хотят оттянуть отмену депутатской неприкосновенности до окончания своих полномочий.

Законопроект № 7203 был разработан под давлением сторонников оппозиционных партий «Рух Нових Сил», «Батьківщина», «Самопоміч», которые требуют от президента выполнить обещание и отменить депутатскую неприкосновенность, а также создать антикоррупционный суди внести изменения в избирательное законодательство, чтобы выборы проводились по открытым спискам. Если законопроект № 7203 будет принят, то президент формально выполнит одно из требований оппозиции. На практике, действующая власть оставит вопрос отмены депутатской неприкосновенности в наследство своим преемникам. Народные депутаты Верховной Рады VIII созыва смогут пользоваться правовым иммунитетом вплоть до следующих парламентских выборов, которые состоятся в 2019 году, за год до вступления в силу законопроекта. Порошенко действует в интересах своей партии. На текущий момент, БПП является фундаментом правящей коалиции (депутаты БПП и «Народный фронт» с февраля 2016 г.) и занимает львиную долю мест (138 из 450 мест) в Верховной Раде.

Если президентский законопроект об отмене депутатской неприкосновенности пройдёт Конституционный Суд, не исключено, что правящая коалиция проголосует в его пользу. Глава фракции БПП Артур Герасимов убеждён, что Верховная Рада проголосует за законопроект, независимо от поведения оппозиции. Его коллега из партии «Народный фронт» Максим Бурбак подчеркнул, что его партия поддерживает отмену депутатской неприкосновенности, и он лично проголосовал за соответствующие изменения в Конституцию в первом чтении.

Нет принципиального значения, проголосуют ли народные депутаты Верховной Рады нынешнего созыва за законопроект об отмене депутатской неприкосновенности или нет. Неизвестно, какой позиции будет придерживаться по этому вопросу Верховная Рада следующего созыва, после выборов 2019 г. Законопроект №7203 это не решение проблемы отмены депутатской неприкосновенности, а передача эстафетной палочки по этому вопросу будущей власти, которая может отменить законодательные инициативы своих предшественников.

Источник: «

Теги: ВР, депутаты, законопроект, неприкосновенность

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus